Решила я Братиславу больше к работе приучать. Утром надеваю уздечку и на выпас теперь еду верхом, как человек, правда без седла и шагом. С утра кобыла сонная и скакать не предрасположена. Рысью то я нормально еду без седла(в смысле не спадываю), а вот галопом не пробовала и пробовать пока не хочу. Уздечку одевать Братислава не любит, уходит в дальний угол и отворачивает морду. А в недоуздок сама с удовольствием лезла. Но я же не с пустыми руками, даю ей сухарик и дотрагиваюсь уздечкой до морды. Когда уздечка дотронулась до неё, Братислава считает себя пойманой и сдаётся. Хотя уши жмёт и делает очень недовольное лицо. Я думаю, что это дело привычки, недоуздок я снимала и одевала по несколько раз в день, а уздечку раз в день и то только для работы. К тому же это затрагивает её драгоценные ушки.
У нас в этом году очень много клещей. У Братиславы они обычно цепляются между ганашей и на шее. Уже сняла 7 штук. У коз по 10-12 штук и у себя 3 штуки. Собаку и котов ещё не осматривала.
На выпасе травы почти нет, голое поле. Во время войны сдесь был аэродром, самолёты всю траву вытаптали и теперь она не растёт. Братислава собирает редкие травинки и тусуется там пока я с козами не пойду в лес и поля. Тогда мы берём её с собой. В некоторых местах трава уже большая. Братислава водит коз по пастбищу, они ходят за ней, как за важаком. Иногда она пощипывает их губами, если забегают впереди неё. Весна уже повсюду.
Сон-травы нашла много, самое обидное, что она растёт на стройплощадке, где строятся катеджи. Пропадёт почём зря. Можно было бы её куда-то перенести, но говорят, что она плохо приживается.