Я работала гл.бухгалтером в малых предприятиях с 1991 по 2009 годы. Иногда одновременно в нескольких.
Кроме того, в 1994 г. - первой половине 1996 г. работала в гос.предприятии (проектном).
По настоящему творческой работы было очень мало. Главное - работа на внимательность.
Творческая работа - это когда в собств.предприятии я была не только главбухом, но и плановиком, специалистом по рекламе.
Я застала ещё советскую систему бух.учёта - очень простую и легко поддающуюся компьютеризации. Тогда бух.учёт совпадал с налоговым учётом и вести несколько предприятий сразу было очень легко.
Когда налоговый учёт отделили от бухгалтерского, так что налоговые обязательства надо было начислять "по первому событию - оплате или "отгрузу" ", то приходилось просматривать много материалов, чтобы не напутать, начислены ли уже налоговые обяз-ва "по первому событию" в прошлом месяце или их надо начислять вот сейчас.
Особенно тяжело это было при работе с постоянными партнёрами, где всё время шли "отгруз-оплата", по многу раз за один месяц. Вот тут и отмечай на полях док-та, была ли уже предоплата в прошлом месяце и по ней начислены налоги, или предоплата пришла в текущем месяце. Да и в текущем месяце тяжело было не запутаться, чтоб не начислить налоговые обяз-ва дважды.
На гос.предприятии, а это были самые тяжёлые годы для нашей экономики, зарплату приходилось выплачивать по частям и соответственно выплачивать налоги, связанные с этой зарплатой, по частям, в процентном соотношении.
Творчество ли это?
По-моему, нет.
Ну, кому как.
Может, кому-то 2 умножить на 2 - чертовски увлекательный творческий процесс.
Для меня это было механической умственной работой. Ни одной новой мысли, ни одной идеи не требовалось.
Логика - это планирование.
Начислять 32% соцстраха на зарплату - к логике отношения не имеет. Надо лишь успевать отслеживать законы.
Потому что с той же частичной выплатой зарплаты сначала разрешили уплачивать и налоги частично, а потом - нет, налоги, связанный с зарплатой, надо заплатить сразу же, даже если ты в "первую порцию" получаешь всего 10% зарплаты.
Какое может быть творчество и о чём можно думать (!), когда тупо в спец.учётную книгу вручную (!) записываешь операции, связанные с НДС (с указанием №№ налоговых накладных), если в компьютере ты сделал все провОдки по этим операциям? Нет, надо и в книге это отметить. И у тебя есть книга учёта полученных от поставщиков налоговых накладных и книга учёта налоговых накладных, выданных твоим предприятием покупателям?
Где здесь творчество?
И сколько лет это можно выдержать?
При зарплате, когда покупка зимних сапог явл. событием 1 раз в 3 года (на курорты ездить, к счастью, не надо, море и пляж у нас бесплатные), а ответственность - настоящая отв-ть гл.бухгалтера. Т.е., нашли у тебя нарушений на сумму больше 1000 долларов - и привет, уголовное дело!