Звенящие кедры. Наш домишка на краюхе.

Корнеклубнеплоды. Из них дают морковь, свеклу и картофель. В составе этих кормов содержится до 90% воды, они бедны протеином, жиром, содержат мало клетчатки. Основные питательные вещества – сахар, пектиновые вещества и крахмал – перевариваются в организме лошадей на 95-98%. Наиболее полезна красная морковь, содержащая в своем составе в среднем 54 мг каротина в 1 кг. Морковь скармливают жеребым и лактирующим кобылам по 4-6 кг, жеребятам – по 2-4 кг в сутки. Дают ее отдельно или резаную в смеси с овсом. Свеклы рабочим лошадям при легкой и средней работе положено до 10-15 кг кормовой и 5-7 кг сахарной в сутки. Полезна она жеребым и лактирующим кобылам, а так же молодняку (до 4 кг в сутки). Ее можно давать как целую в сыром виде, так и нарезанную в смеси с соломенной резкой или мякиной. Картофель богат крахмалом, аскорбиновой кислотой и витаминами группы В. Дают его лошадям в сыром, вареном или запаренном виде. Сырого картофеля в рацион рабочим лошадям можно включать до 10-15 кг, молодняку – до 5 кг, жеребым кобылам – до 4 кг в сутки. Вареного или запаренного рабочим лошадям скармливают до 15-20 кг в сутки. Если он составляет большую часть рациона, то в него необходимо добавлять хорошее сено и увеличивать норму поваренной соли до максимальной. Нежелательно кормление проросшим и недоброкачественным картофелем.
Это на одном сайте.
Лошади от картофеля «статны делаются», как писали в недалёком прошлом. Им скармливают варёный и растолченный с водой или измельченный и подвяленный картофель. Вводят его в рацион постепенно, не забывая о том, что резкий переход на картофельное содержание может вызвать у животных колики. Картофель для лошади — диетический корм, прекрасно очищающий желудок. Чтобы достигнуть желаемого эффекта и избежать неприятных последствий, дачу клубней необходимо сочетать или чередовать с овсом и вволю поить лошадей.
Это на другом.
Или всё-таки нельзя?
Нельзя. Я это вам говорю как человек с высшим зоотехническим образованием. У вас не рабочая лошадь, ей все это процитированное вами добро просто вредно.

Лошади от картофеля «статны делаются», к

Что под этим понимается?

Основные питательные вещества – сахар, пектиновые вещества и крахмал – перевариваются в организме лошадей на 95-98%
Сахар и шоколад и у человека усваивается на 95-98%. Сколько килограммов в день его надо съедать, чтобы "статны сдалаться"?

скармливают жеребым и лактирующим кобылам
рабочим лошадям при легкой и средней работе
У вас кобыла жеребая, лактирующая или работающая?

Вводят его в рацион постепенно, не забывая о том, что резкий переход на картофельное содержание может вызвать у животных колики. Картофель для лошади — диетический корм, прекрасно очищающий желудок.

Чем оправдываете риски? Что случилось с вашей кобылой, что ей потребовалось диетическое питание и очистка желудка?

Просто сено и воду давать, будет совсем скудный рацион. Хочется разнообразить. Ей в день получается 1-2 шт кормовые свеклы и 5-6 шт. картошки просто слегка припудрено отрубями с дроблёнкой. Всего получается 2 кг овощей в день. Остальное сено и вода. Пойло он для коз готовит, а если меня дома нет и сильный мороз, то вот и кобыле его даёт. Но это бывает пару раз в неделю. По пойлу я провела с ним воспитательную работу.
Деревенские лошади живут всяко больше , чем спортивные. У соседа лошадь умерла в 34 года. Колхозному коню 26 лет, ещё работает. Жрёт муку.
У нас тут воздух целебный, способствует коням.
Мы своей кобыле само много давали в день маенезное ведёрко дроблёнки и то только зимой. На траве воабще ничего не давали.
Нас предупреждали, когда мы её покупали, что концентратов ей не давать, если очень хочется, то не более 1 кг в день. Мы это соблюдаем.

Последнее редактирование:
Так всё стабилино, и сено, и вода, и нарезка, только вот за пойло вчера сильно получил по голове резиновым сапогом. Но и это стабильно, как только жена после поездки почитает дневник так я валенки прячу, а вчера лоханулся и про сапоги резиновые как-то не подумал.

Просто сено и воду давать, будет совсем скудный рацион. Хочется разнообразить. Ей в день получается 1-2 шт кормовые свеклы и 5-6 шт. картошки
Если очень хочется разнообразия, можно заменить картошку на репу :) Только начинать с 1 шт. И много не давать. 2-3 репки как лакомство - вполне ок.

Летом - арбуз.

Деревенские лошади живут всяко больше , чем спортивные
У вас, видимо, место уникальное )

Она ещё и чеснок ест. Ногами грядку раскопала, нашла чеснок и ела на весь рот. Наверное от голода. Сено есть всегда, но ей хочется витаминов или ремня по попе. Пока не разобралась.

чеснок на пользу) Лошадка не дура, знает что копать)

Лошадка дура. По тому что я чеснок выращивал с бульбочек, скрещивал с несколькими сортами. За несколько лет добился стабильных результатов и все кобыле под хвост. Пробовал жене пожаловатся, оказалось зря. Нужно было сначала обувь спрятать.

Ура а у нас сегодня радость большая. Уже не нужно ходить за водой в полынью, а это не много не мало а двенадцать вёдер в день а если в день рутины то это 24 ведра.
Колодец утеплили и он оттаял Так что времени свободного по больше будет.

По тому что я чеснок выращивал с бульбочек, скрещивал с несколькими сортами. За несколько лет добился стабильных результатов и все кобыле под хвост.
Это лошадка штамп ОТК проставила :) хороший, значит, чеснок, можно запускать в тираж :)

Уже не нужно ходить за водой в полынью
Надо было так:

0815026.jpg

:D

Поздравляю с колодцем :)

А ещё в нашем хозяйстве есть козы. Козоводство наше началось как-то странно. Переехавши в деревню я молоко коровье покупал у соседки. Жена всё намекала что надо-бы козу прикупить в хозяйство. Я или отшучивался или отнекивался. Но знаете вода бывает точит камень. Вот и меня в один прекрасный момент она уговорила купить козу. Так как мы в козах не разбирались то купили уже не молодую и тугодойкую.
Но молока она давала четыре а на траве и пять литров. Даже по сегодняшней моей планке коза не плохая.
Я же всё таки жил в городе, ел городские батоны и пил воду с бурбалками по этому к козьему молоку относился с предубеждением. Типо: Козье фу не хочу. хоть у нас и была коза но я покупал для себя коровье. Однажды летом я зашёл в дом и на столе стояла банка с молоком, ну я от большой жажды и навернул пол банки. Жена хитровато улыбнулась и спросила: Ну что не вырвало? Я понял что лоханулся и в место коровьего выпил козье. Как я нюхал, пробовал и дегустировал. После этого я стал пить только козье и началась наше козоводство.

Это лошадка штамп ОТК проставила :) хороший, значит, чеснок, можно запускать в тираж :)

Дело в том что чеснока мы садим много. Он дорогой и востребован. Я же ко всему отношусь философски. Ну на семена и для себя я выберу. А на продажу уже не будет, придётся жене устраиватся на работу или увеличивать поголовья кур. Что меня тоже устраивает. Так как за кур, вернее из за площади вольеров и выгулов у нас идёт борьба с переменным успехам. По тому что у Братиславы выгул в несколько раз больше чем у кур.

Знаете, цитату от Сирин я даже читать не стала. Не знаю, насколько она в данном случае правильные или не правильные вещи говорила, но после ее "лошади не пукают" и прочих перлов у нее здесь весьма... интересная репутация. Так что тратить на нее время лениво.
Понимаете, какое дело... чье-то отношение к человеку, озвучившему какую-то мысль, совершенно не влияет на здравость оной.
По кормлению. Анта, а ссылки не дадите на источник ваших цитат?
Легко можно найти инфу по самой распространенной причине смертности лошадей. Это будут кишечные колики и одного этого уже достаточно, чтобы не валить лошади в кормушку свинячью и человечью еду, а быть предельно осторожным, по принципу "лучшее - враг хорошего". Ну, мне кажется это логичным. Вот тоже был вопрос, сколько пойлочка (мерзенькое слово такое, типа Йадик:D) достается лошади?
Деревенские лошади живут всяко больше , чем спортивные. У соседа лошадь умерла в 34 года. Колхозному коню 26 лет, ещё работает. Жрёт муку.
Наши спортивные лошади жили до 25-30 лет, кололись периодически, кашляли и все такое, жрали часто хлеб и капусту кочанами, подкидываемые добренькими детишками (исторической справедливости ради, скажу, что без "детских бонусов" рацион был неплох - хорошее стоговое сено и чуток овса... кг полтора, а нам казалось, шо ппц как мало! вот эта пагубная жалость, мать ее:mad:). И что? Это жизнь нормальная? Надо на это равняться и играть в русскую рулетку или все-таки прислушиваться к здравому смыслу? Колики в деревне вообще редко кто заметит. Пока совсем лошадь копыта не двинет. Это не значит, что лошади там не мучаются.

Ссылки я вставлять не умею жена может после завтра ну или если будет время так и до этого вставит.
Ну как купили жеребёнка так и кормим почти также уже четыре года. Она же ещё растёт, и рост на сегодняшний день в холке 165 сантиметров будет если ещё не подросла. Она же белорусская упряжная по этому и должна быть крупноватой. Пойло варится козам а ей достаётся не так уж и много. Бывает ведро утром и ведро вечером а бывает только то что козы не допьют.
Жена урезала ей норму но сегодня наконец-то посмотрела на меня более менее ласково. Дело в том что они катаются по окрестностях каждый день и рысью и галопом и у Братиславы стали видны рёбра.
Думаю что ещё пару дней поартачится и перейдёт со своего рациона на мой.

То есть, получается, 1кг ячменя утром и 1 кг вечером? Это очень много!
Спкойствие! Только спокойствиеo_O

Сверху