Звенящие кедры. Наш домишка на краюхе.

Как только выясню для себя всё с рационом

Скажите, а какой статусности человек должен вам расписать рацион, чтобы вы его восприняли? Ветврач, зоотехник, ветврач сборной, мастер спорта международного класса, начкон завода? Просто люди, тут высказавшиеся отнюдь не первый день около лошадей, и многие обладают специальными знаниями, но никто не был убедительным. Так у кого вы хотите выяснить всё с рационом?

Скажите, а какой статусности человек должен вам расписать рацион, чтобы вы его восприняли? Ветврач, зоотехник, ветврач сборной, мастер спорта международного класса, начкон завода? Просто люди, тут высказавшиеся отнюдь не первый день около лошадей, и многие обладают специальными знаниями, но никто не был убедительным. Так у кого вы хотите выяснить всё с рационом?
Сосед дядя ваня, самый тот авторитет (((

с этого же сайта, какая прелесть ))))
Cпасибо!!! Картофель я и не даю, просто заинтересовало, да еще в таких количествах... хотя у нас в Саранском зоопарке стоят кобыла с жеребенком и два поня, их кормят вареной картошкой, свеклой, капустой, хлебом и другими отходами из столовой... единственный нормальный компонент их рациона-сено да свекла... живут так давно уже... правда у всех ожирение очень сильное, кобыль пони не кроется, и вообще у поней по всем признакам ламинит(хронический)...и никто не собирается ничего делать..

Вообще капусты лошадям больше 1 кг давать не рекомендуется и особенно кочерыжки (ну внутренний ствол). Картофельлошадям можно, НО !!! к нему нужно приучать постепенно, если сырым кормят то не более 2 кг с приучением с 1 картофелины, а так его нужно либо запаривать либо варить.... ни вкоем случае не давать с кожурой или позеленевший или проросший. Из-за большого содержания свободного крахмала, лошади быстро набирают вес, поэтому в основном кормят им лошадей рабочих, на конезаводах...

За рубежом выяснили, что лошадям особенно предрасположенным к ламиниту, скармливать много яблок, а толстым и с ламинитом не более 1 яблока в день... мне это лично сказал американский доктор, когда узнал, что лошадь на диете в замен овсу кушает 1 кг яблок, он чуть не офигел, не более 1 яблока в день он мне сказал...
А оно так и есть на яблоках не похудеешь, там фруктоза в организме у лошади ращепляется до сахаров которые полностью всасываются и избыток вызывает ожирение и как следствие ламинит... Вот так...

Яблоки я тоже нарезал по штук шесть но уже кончились.

Физиология Вашей лошади такова, что лучший рацион для неё - сено, вода, соль.

Как только выясню для себя всё с рационом
Тогда спросите, как кормят сейчас. Как в деревнях кормили раньше, вы выяснили. Но наука о кормлении сельхозживотных не стоит на месте, многое изменилось в свете новых научных исследований. Поэтому лучше найти источник знаний о том, как кормят лошадей сейчас. Например, тут есть пользователь Тера, она из Беларуси, вдруг знает, как там на заводе кормят, или в лучших хозяйствах.
Пользователь Sara, очень много читает и знает о кормлении, в том числе зарубежные источники.
Попробуйте к ним обратиться. :)

Сосед дядя ваня, самый тот авторитет (((

Войдите пожалуйста на минуточку в моё положение и думаю что тогда меня поймёте.
Жена спасает жеребёнка от сдачи на мясо. Меня ставит перед фактом: Завтра привезут жеребёнка.
Мне пришлось срочно искать сено, готовить сарай и бегать опрашивать людей державших лошадей: чем и как кормить.
Потом познакомившись со старенькими бывшими кулаками я больше интересовался; Как вырастить большую и сильную лошадь.
На форуме вообще если честно то неразберипоймёшь. Я мне реально хочется добра лошадке. Вот и ищу то зерно которое прорастёт в моём сознании.

Так собачка-то в пути уже подросла. За столько лет можно уж было составить рацион. Вам дельные советы дают. Внемлите, наконец.

Войдите пожалуйста на минуточку в моё положение
Не войдут. Дамы развлекаются. Так что расслабьтесь и получайте удовольствие )))

Теру я рекомендовала, т.к. у вас же белорусская упряжная? Т.е. можно узнать, как белорусских выращивают, на каких кормах изначально.

За столько лет можно уж было составить рацион.
Ну хоть ты-то! Составить рацион... Люди выживанием занимались, работы лишились, как-то держатся сами. И хозяйство такое держат. Я еще понимаю, если бы на фото одр костями гремел. А то ужас какой - кобыла толстая, гонять надо. Как бы да не самое страшное при раскладе - лошадь в руках у чайников.

Знаешь ты на кого похожа щас? ))))
Вот:
smile_kluka138659808369.gif

Не войдут. Дамы развлекаются. Так что расслабьтесь и получайте удовольствие )))

Теру я рекомендовала, т.к. у вас же белорусская упряжная? Т.е. можно узнать, как белорусских выращивают, на каких кормах изначально.

Понимаете на форумах и в жизни рационы у одних и тех же людей сильно отличаются. На форуме кормят тем чем кормит подавляющее большинство а в жизни бывает чем придётся, ну сено не на весь год заготовили, или привезли совсем плохого качества и тд.
Жена лично видела Теру на выставке лошадей.
На кон заводах тоже могут кормить по рациону а могут и соломой если рацион вдруг кончился, ну или на мясо сдать.

а в жизни бывает
Больше всего из курса кормления мне запомнилась фраза завкафедрой: составляя рацион, помните, что его часть его растащат работники ))))
Да, я согласна, что теория иногда далека от практики. Но ее все равно надо знать.

Бейсболист Йоги Берра: "В теории нет разницы между теорией и практикой. А на практике есть." )))))

Войдите пожалуйста на минуточку в моё положение и думаю что тогда меня поймёте.
Жена спасает жеребёнка от сдачи на мясо. Меня ставит перед фактом: Завтра привезут жеребёнка.
Мне пришлось срочно искать сено, готовить сарай и бегать опрашивать людей державших лошадей: чем и как кормить.
Потом познакомившись со старенькими бывшими кулаками я больше интересовался; Как вырастить большую и сильную лошадь.
На форуме вообще если честно то неразберипоймёшь. Я мне реально хочется добра лошадке. Вот и ищу то зерно которое прорастёт в моём сознании.
Вы хотите зерно? Вот последний раз так и быть попытаюсь сказать.
Лошадь она сильно отличается от сх скотины и от коров и от свиней тем более именно по физиологии пищеварения. Если совсем на палцах, лошади чистые, если свинья это помойка, а про корову не зря говорят как корова языком слизала, то лошадь это аристократ, она не терпит помойки в кормах, лошадь лучше чувствует себя на "сухом" рационе и воде чем на жидких кашках малашках. Сухой рацион это сено, соломка, если корнеплоды то тоже те что сухие, не дат супер много сока если концентраты в виде кашки, то что бы эта кашка была скорее рассыпчатой, а не жидкой и на самом деле как можно меньше мешанины. Лбые корма для лошади хорошо сочетатся с сеном, можно сказать что сено это как буфер который способен снижать риски воникающие при неумеренном потреблении других кормов, но не надо мешать в кучу сочные и концентраты. Трава кстати такого эффекта не даёт, более того при кормлении травой добится брожения в кишечнике той же болтушкой это как раз плюнуть, к траве обычно если и дат концентраты то сухие. Летом понятно что на травке, но лошадь блин такая скотина что и переход то с сена на траву надо постепенно, опасность может представлять кака весеннья трава, так и клевер после дождя или подмороженная отава. Причём чем болье концентратов вы добовляете ей в рацион тем болье риски и от травы, основные проблемы это легкодоступные углеводы и соответственно склоность лоадей к ламиниту, погуглите про ламинит!!!! я могу сказать что и просто лишний вес тоже может ему способствовать (((
И ещё если у вас коза доится по пять литров это очень много для козы, если ровнять на вашу лошадь то это как три, а то и четыре часа работы и так я бы сказала под нагрукой котору ваша лошшадь не выполняет. А вырастить вашшу лошадь можно и практически на одной траве и сене она от этого будет только крепче, на самом деле концентраты дают лошади больше на работу, а не на рост.

практически на одной траве и сене
Где его только взять такое сено в нужных количествах. Читая дневники, я заметила, что сено хорошего качества - это редкость, за ним гоняются. И при этом дают лошадям всякие подкормки, мюсли, смеси и ты ды. Почему-то. Наверное, вот это тему не читали.
А в остальном все верно.

Сверху