с этого же сайта, какая прелесть ))))
Cпасибо!!! Картофель я и не даю, просто заинтересовало, да еще в таких количествах... хотя у нас в Саранском зоопарке стоят кобыла с жеребенком и два поня, их кормят вареной картошкой, свеклой, капустой, хлебом и другими отходами из столовой... единственный нормальный компонент их рациона-сено да свекла... живут так давно уже... правда у всех ожирение очень сильное, кобыль пони не кроется, и вообще у поней по всем признакам ламинит(хронический)...и никто не собирается ничего делать..
Вообще капусты лошадям больше 1 кг давать не рекомендуется и особенно кочерыжки (ну внутренний ствол). Картофельлошадям можно, НО !!! к нему нужно приучать постепенно, если сырым кормят то не более 2 кг с приучением с 1 картофелины, а так его нужно либо запаривать либо варить.... ни вкоем случае не давать с кожурой или позеленевший или проросший. Из-за большого содержания свободного крахмала, лошади быстро набирают вес, поэтому в основном кормят им лошадей рабочих, на конезаводах...
За рубежом выяснили, что лошадям особенно предрасположенным к ламиниту, скармливать много яблок, а толстым и с ламинитом не более 1 яблока в день... мне это лично сказал американский доктор, когда узнал, что лошадь на диете в замен овсу кушает 1 кг яблок, он чуть не офигел, не более 1 яблока в день он мне сказал...
А оно так и есть на яблоках не похудеешь, там фруктоза в организме у лошади ращепляется до сахаров которые полностью всасываются и избыток вызывает ожирение и как следствие ламинит... Вот так...