Чем грозит такое нарушение ТБ

• Автор темы Автор темы Strela
  • Дата начала Дата начала
Давайте не будем превращать тему в помойку.. Мы сдесь не обсуждаем конкретного человека, мы тут о ТБ говорим вроде как.
Не суди - судим не будешь.
Если человек с мозгами, то подумает и исправится, если нет то и говорить бестолку. Давайте не будем об этом. Уже помоему достаточно обсудили. Либо по теме, либо в личку.

Я очень вас прошу, барышни, давайте правда не обсуждать человека, это вызовет ответную агрессию, вместо понимания. А хотелось бы как раз понимания.

Настя написал(а):
taxoe написал(а):
Стрела, она свела вас с ума.Выражение - на воре и шапка горит-сказанное вашими подружками, подходит больше к вам.
Какая приятная, неожиданная тема - вот я внезапно новой подружкой обзавелась. :mrgreen:
taxoe, вы, вероятно, относитесь к людям, которые считают, что участвовать в интернет-спорах (как и в спорах вообще) можно, только чтобы поддержать своих или сделать гадость чужим? Какой унылый взгляд на мир, ей-богу. Я вообще не знаю никого из участников темы, что не мешает мне быть с некоторыми единодушной. Хозяйку изображенной лошади, кстати, тоже не знаю, но вот сходила к ней в дневник - получила вполне конкретное представление. :)
Настя - друзья это здорово, вон как нас жизнь свела. :)

Спасибо всем, кто ответил насчет отбивки денника без лошади!
У нас на гос.ипподроме - это позор для конюха, профнепригодность, если не может отбить денник с лошадью. Я своему всегда сено даю, ну, и "бдю", как будто у меня 3 глаза...
Очень интересно тема повернула в историю - как привязывали лошадей, которые работали в городе и т.д. Еще хочу такого интересного! (Только не знаю, что спросить).

Зюлейка написал(а):
Очень интересно тема повернула в историю - как привязывали лошадей, которые работали в городе и т.д. Еще хочу такого интересного!
Это где это? По моему речь шла только про ковбоев, циган и кино.

на моих глазах молодая лошадь, пристегнутая не за трензель, а всего лишь за боковые кольца недоуздка, что тоже недопустимо, пошла резко назад, подскользнулась, от страха засвечила, перевернулась и упав шеей на бетонный пол, осталась калекой на всю жизнь.

эээ... а можно с этого места поподробней? Лошадь, привязанная (на развязки - я правильно понимаю?) за нижнее кольцо недоуздка, застрахована от переворачивания? Всегда считала, что страховка от переворачивания на развязках - это высоко закрепленные развязки... :oops:

Ставя лошадь на развязки, мы всегда привязываем на безопасный узел.
Это не касается только моей собственной лошади:)

Хорошо, что хорошо кончается :)
У меня теперь даже в мыслях такого не будет.

Кстати про конюшни и про развязки.
Большинство которых я видела это или намертво привязанные чомбура + карабины, или просто цепи само с собой с карабинами. Что тут нам ТБ говорит?

Во многих клубах сейчас стала замечать, что развязки крепятся к стене не напрямую, а через "переходник" в виде верёвочки от кипы сена. Скачущую и дёргающуюся лошадь данная конструкция держит без проблем, а вот в случае ЧП, думаю, порвётся... Да и перерезать её в случае чего гораздо проще и быстрее, чем чомбур и уж, тем более, цепь. А вот по поводу того, за какие кольца недоуздка привязывать, у каждого клуба своё мнение. Где-то только за нижнее кольцо, где-то - наоборот, за боковые...

Господа! Потому и следует соблюдать технику безопасности, что НЕ СУЩЕСТВУЕТ правил, полностью гарантирующих безопасность рядом с лошадью. ТБ только снижает вероятность несчастного случая.

karla, по предыдущей теме, где мы с Вами встречались, знаю Вас как человека, способного к анализу, поэтому отвечаю подробно о развязках.
Главным условием безопасности лошади на развязке является спокойная обстановка на конюшне и грамотное оповаживание, в которое входит приучение к привязи. Большинство лошадей стоят спокойно, пока что-то их не напугает, а тогда, шарахнувшись и почувствовав привязь, многие лошади могут засвечить и порвать развязки и упасть и опрокинуться, независимо от того, как они привязаны. Трензель во рту в такой ситуации усиливает боль и поэтому увеличивает страх лошади и усиливает ее реакцию.
Отбивка денника в присутствие лошади практикуется на многих конюшнях, но, опять, важно как лошадь приучена и как она к этому относится, какой возраст, насколько она возбудима, насколько опытный конюх, успеет ли он почувствовать беспокойство лошади и т.д. и т.п. При этом если лошадь не приучена стоять спокойно и уступать конюху, отодвигаясь из стороны в сторону по его просьбе, то привязь в деннике может даже увеличить опасность. Это только начинающему кажется, что привязанная лошадь - безопасная лошадь. :wink: Лошадь на развязках, оставленная одна посреди конюшни - гораздо больший риск, чем отбивка денника в присутствие спокойной лошади. Идеальная ситуация, - это лошадь, которую чистит в проходе один конюх, в то время, как другой отбивает денник.
Чомбур привязывается "безопасным" ремонтерским узлом, т.е. в любую секунду, кода лошадь забеспокоилась и задергалась, ее можно отвязать одним движением, НО для этого человек должен всегда быть рядом.
Намертво закрепленные развязки всегда являются грубым нарушением техники безопасности, потому что для лошади нормой является желание убежать от опасности, и если она испугалась, то ослабить натяжение привязи следует тут же, в ту же секунду, при этом многие лошади сразу же успокаиваются, а вот при жесткой фиксации те же самые лошади начнут биться, пока не порвут привязь или не покалечатся, потому что фиксация и невозможность убежать от воображаемой опасности обязательно усиливает страх, причем в это время приблизиться к ним может оказаться уже рисковано.
Приучение к привязи, привычка подчиняться натяжению чомбура в принципе противоречит инстинктивным порывам лошади, поэтому когда лошадь охватывает паника по какой угодно причине, привязь естественно ее усиливает. Есть лошади, которые так и не научаются стоять привязанными, они впадают в истерику, как только чувствуют фиксацию, таких лошадей и чистят и расчищают в руках, не привязывая к неподвижным предметам.

Итак, с точки зрения ТБ развязка должна быть устроена следующим образом: на одной стене на соответствующей высоте крепится доходящяя при натяжении до середины конюшни цепь, веревка или очень прочная тесьма с гладкой, широкой петлей или кольцом на конце, на другой стене на той же высоте - гладкое кольцо. Чомбур, пристегнутый за нижнее кольцо недоуздка, продевается в петлю и привязывается ремонтерским узлом к кольцу в стене. Такая конструкция обеспечивает возможность почти мгновенно отвязать лошадь, потому что узел развязывается одним движением, а затем чомбур легко выскальзывает из петли, освобождая лошадь одновременно с обеих сторон, в отличие от привязи за два кольца.

Именно так сделаны развязки везде, где грамотно работают с молодыми лошадьми, на конзаводах и ипподромах.

Я единственный раз видела лошадь, пристегнутую на уздечку, и было это совем недавно. Додумался наш новый конюх - поставил на развязки на уздечку жеребца. Я была настолько изумлена этим, что не удержалась и спросила, зачем он это сделал, ведь это очень опасно для лошади. Конюху, правда, на ТБ было начхать - а что, конь спокойный, куда он денется, я его всегда так ставлю, да не дернется он, да не пройдет тут кобыла. А то, что жеребец выходит из денника поебегать на 15 минут на корде в день и все - ерунда. Да и вообще любую лошадь, даже самую спокойную, ставить на развязки на уздечке - нельзя. Можно сколько угодно нарушать ТБ в стиле целования попы и пролезния под лошадью - от этого только человеку будет вред, если лошадь его прибьет, сам дурак. Но пристегивать за трензель, зная, что животное может получить травму - по-моему, недопустимое поведение.

На старом друге вроде смотрела, как лошадь привязывали на резиновую развязку. Думаю, это выход для лошадей, которые боятся быть привязанными.

У меня раньше были резиновые развязки. Брала в маг Хорс в Спб. Дорого и почти сразу их порвали. Хотя лошадки на жестких развязках стоят идеально. Сразу поняли , что на них ходить можно,они же так прикольно тянутся :mrgreen:

Да вы что, дамы и господа? Существует полным полно лошадей, которые приучены привязываться за уздечку. Этих лошадей привязывать за уздечку можно, и я это делала много раз, делаю и буду делать. Очень удобно. Другое дело, что надолго оставлять их в таком виде нельзя. Нет, они не порвутся. Когда им наскучит стоять, они аккуратно снимут уздечку, найдя, обо что бы ее поддеть за ухом :) . Ну так здесь коневладелец вроде и не оставляет коня без присмотра. Не вижу криминала. Даже была когда-то на форуме тема по поводу того, как приучить коня стоять на такой привязи.

Эгоистка написал(а):
Да вы что, дамы и господа? Существует полным полно лошадей, которые приучены привязываться за уздечку. Этих лошадей привязывать за уздечку можно, и я это делала много раз, делаю и буду делать. Очень удобно. Другое дело, что надолго оставлять их в таком виде нельзя. Нет, они не порвутся. Когда им наскучит стоять, они аккуратно снимут уздечку, найдя, обо что бы ее поддеть за ухом :) . Ну так здесь коневладелец вроде и не оставляет коня без присмотра. Не вижу криминала. Даже была когда-то на форуме тема по поводу того, как приучить коня стоять на такой привязи.

А я всю жизнь езжу без шлема и не собираюсь менять свои привычки на старости лет :| , только при учениках об этом вслух не говорю.
:wink:
Приучить лошадь можно к чему угодно, просто мы говорили об идеальной технике безопасности, которую на деле никто никогда не соблюдает, при этом каждое нарушение не обязательно приводит к неприятностям, но статистически... Из тысячи регулярно привязываемыхых неправильно лошадей одна может покалечиться, а среди правильно привязанных это будет одна из ста тысяч... Как я уже писала, никакое соблюдение правил не гарантирует от неприятностей.
Кстати, тут в теме вспоминали лошадей из филльмов. Помните, оставляет ковбой коня посреди прерий с болтающимся поводом? Совсем не так трудно приучить лошадь стоять совсем без привязи. Если что-то случится, то она ускачет, но не покалечится, а если бы была привязана, то все равно оторвалась бы, но еще могла бы и покалечиться. Реально знаю конюшню, где никогда не отходят ни на шаг от привязанной лошади, зато спокойно оставляют их стоять в проходе или у ворот, не привязывая, если человек хочет отойти. Вот такая местная техника безопасности.

А давайте не будет путать правила обращения с лошадью и меры предосторожности со специально разученными трюками. Научить лошадь можно чему угодно - и через огонь прыгать и по лезвию ходить. Но любой трюк - это всегда то, что может делать не каждый, и трюк всегда связан с осознанным риском. Если лошадь умеет спокойно стоять там, где ее поставили и никуда не уходить, если лошадь научили быть привязанной за железо, если лошадь научили спокойно относиться к человеку с лопатой и тачкой в деннике,то это прекрасно. Но вопрос, ради чего подвергать лошадь этому пускай и ничтожному, но риску, когда можно без проблем этого избежать? Ради собственной лени и "экономии времени" - это, конечно, святое, но, поверьте, порой это может очень дорого выйти...

Случай из жизни: убежала молодая лошадь. Ее нашли люди из соседней конюшне, привели, поставили в денник, покуда за ней приедут. А конюху надо было как раз этот денник чистить. Он, может, и не заметил, что лошадь другая, да неважно, потому что эта была такая лошадка, которая "взрывается" без каких-либо предупреждений со скоростью света, что человек даже и не замечает, что, когда, как и почему случилось. Слава богу, мимо проходила девушка, знающая эту лошадь, которая успела крикнуть конюху "стой, назад!", который уже начал заходить с лопатой в денник. Конюх вылетел со со скоростью пули, а лошадь уже забилась в углу денника с бешеными глазами и в позе "буду бороться за свою шкурку чего бы это не стоило". Повторюсь, человек, систематически нарушающий ТБ, не относиться более к этому как к нарушению, а воспринимает это как обычное дело, и не всегда, особенно в спешке или на эмоциях, он успеет отдать себе отчет что и с какой лошадью он делает.

Пысы насчет ковбоев. Сопоставьте цену лошади и их количесвтво и уровень образованности населения и необходимость беречь лошадь, соблюдая меры предосторожности.

Вот тут уже второй раз пишут про несообразительных конюхов, которые без вопросов суются с тачкой в денник к новой лошади. А то и пуще - вовсе не замечают, что лошадь новая :D
Ребят, где вы видели таких конюхов? Неужели они в самом деле существуют? Сама в свое время конюшила. Так когда привозили новую лошадь сразу возникали вопросы - какой характер, как к ней лучше подойти, как ходит в руках, стоит ли на развязках, как ведет себя в деннике и много других актуальных ситуации вопросов. И так было, когда я была не опытной девочкой, и впоследствии, когда опыта уже набралась.
Сколько конюхов видела, в т.ч. и узбеков-таджиков, никто никогда не сунется к новой лошади не выяснив подробности. И уже тем более, чтобы не заметить подмены..?

У нас конюха таджики, им пофигу что за лошади и что нужно что-то выяснять) Они просто приходят и отбивают, лошадей одной масти они поначалу с трудом отличают, а иногда и по прошествии времени отличить не могут))) тут понимаете как... вам лошади интересны, вам интересно о них что-то узнавать и т.д. Им же интересно тока отработать бабки и чтобы не сильно ругались. Потому им бывает пофигу что там за лошадь, до первого прецедента или до первого выговора. Потом они запоминают к каким лошадкам ненадо соваться как к себе домой, а ко всем остальным заходят спокойно. Они просто непуганные не знают что может сделать лошадь вообще, привыкли что унас все спокойные... И вообще когда к нам пришли о лошадях ничего не знали ;)

Сверху