Как приналичии опыта и знаний зафигачить копыта? Оооо! Как только моему бедному коню копыта не фигачили! Главное иметь отмазку, а она у этого коня очень явная. И удивительно! Было 2 мастера, которые сделали сразу и прекрасно. Причем один из них коваль (Пилюга), который 2 раза чиркнул ножиком (ну, условно), а ковать, сказал, смысла нет, не поможет. А вторая - д-р Штрассер, вот прям лично, бабушка после тяжелого дня поперлась к черту на кулишки и тоже 2 раза (условно) чиркнула ножиком. Мне, бледной владелице, на чистейшем англо-немецком объяснила, почему так, почему кровь и почему потом надо не так. Во втором случае, опережая охи-ахи "она всех режет!", на следующий день конь галопом скОкал по булыжникам гранитным сам в леваде. Есть фотофиксация, так что за свои слова я отвечаю.
Мне оказалось удобнее и по деньгам и по времени научиться расчищать самой. Одно время пользовалась услугами триммера, сейчас обратно сама. На сложные грунты одеваю ботинки. Вот один из стана потеряла - печалька.
Напомню-ка я про балет.

Аналогия в этом случае такова - если вы хотите заниматься спортом высших достижений, то будьте готовы жертвовать, и здоровьем лошади до определенной степени. Балерины жертвуют ногами. Не у всех балерин артрит в 30 лет. Но если не хочешь иметь разбитые ноги, то не одевай пуанты, не становись белериной. Ну а на лошадок вы сами перенесите.