Триммер и Коваль. Кто круче?

какие ссылки на иностранные ресурсы (видео, статьи) вы можете посоветовать касательно баланса копыта?
ну вы чем читаете, вам же выше ясно объяснили - нет такого понятия как баланс. слово есть, а баланса нету )))

hip, внимательное чтение еще не навредило ни одной лошади в мире, Вы согласны?)))
И если Вас устроит моя неуклюжая формулировка по итогам чтений...)
Под "балансом копыта" обычно подразумевается совокупность отношений (пропорций) размеров и углов между его разными частями - и по отношению к горизонтальной твёрдой опоре.
Типичные примеры таких отношений - углы передних, боковых и задних стенок копыта относительно горизонтальной плоскости опоры, соотношение углов внутренней и наружной боковых стенок относительно опоры, а к тому же - положение продольных осей костей ног относительно друг друга (соосность, "правильные" углы и т. п.).

Да, это понятно, осталось только натренировать глаз, чтобы видел) поэтому смотрю фото, смотрю видео, смотрю схемы. Я раньше не заморачивалась этим - был специалист и делал свое дело. Увы, реалии таковы, что доверяй, но проверяй.

Главный вывод - следуй природе.
ЕДИНСТВЕННОМУ конкретному природному показателю-ориентиру.)))

Заморачивайтесь, учитесь смотреть и видеть - это очень, очень полезно, но главное - не вздумайте так расчищать живые копыта.)

Не, я аккуратно, снимаю только то, что само готово отвалится. Учусь потихоньку.

ну вы чем читаете, вам же выше ясно объяснили - нет такого понятия как баланс. слово есть, а баланса нету )))
Ну зачем так? Вон ниже и определение появилось сразу.
Хотя зачем было его выводит, если в тех же учебниках по ортопедии у ковке лошадей имеется определение следующее: "Баланс копыта – параметры копыта лошади, совокупность которых обеспечивает равномерное распределение тяжести тела по всей поверхности копыта, а следовательно, создает необходимые статодинамические условия для нормальной биомеханики сухожильно-связочного аппарата ее нижнего отдела"?

Ну зачем так? Вон ниже и определение появилось сразу.
это Кеп пишет, что подразумевается у других. но это не значит, что он верит в существование баланса ))) впрочем, позже вы поймете про что я, если и дальше продолжите читать данного персонажа.

А если у лошади травма была и она компенсирует травму опираясь больше на одну из частей копыта. Она сама себя балансирует - как люди инвалиды, которые вновь ходить начинают. А коваль хренак и делает ей баланс по учебнику. И лошадь - опять инвалид.
Определения хорошо, но надо понимать систему и в рамках нее пытаться работать. Не отдельно смотреть на то и се.
Как и в работе с лошадью.
Вот научиться мыслить системно и видеть как надо - это сложно.

Учусь потихоньку.
Ну вот Вам тогда загадка... для учёбы.)
ВСЕ тёрки насчет того, кто круче, ковали или триммеры - имеют в основе непонимание всего ОДНОГО вопроса.)
Если найдете этот вопрос сами и просто его сформулируете - уже научитесь очень многому в один присест), а уж если правильно на него ответите...)))

Она сама себя балансирует - как люди инвалиды, которые вновь ходить начинают
С другой стороны, бывает что криво наступая лошадь еще дальше гробит то, что сверху и получается снежный ком. Из-за травмы лошадь наступает, предположим, на внешнюю стенку, стирает ее, копыто начинает подворачиваться под корпус, тем самым еще дальше гробя ОДА.
Тогда как работая в данном случае "против" копыта мы не позволяем дальше гробить ОДА. При этом это не отменяет работу с травмой выше. То есть как бы я не пилила копыто, если мышцы развиты так, чтобы ставить ногу на внешнюю сторону-я ни к чему не приду, максимум тормозну процесс чуть, а работая уже с мышцами копыта по тихоньку за мышцами выправляются.
То же самое там с "травяным" копытом-можно до посинения спиливать пятку на одном и зацеп на другом, но пока лошадь не перестанет неравномерно нагружать ноги-выравнить их будет невозможно, но это не значит, что надо помогать копытам дальше уползать.

Вот эта хорошая статья про баланс ИМХО)
Если найдете этот вопрос сами и просто его сформулируете - уже научитесь очень многому в один присест), а уж если правильно на него ответите...)))
получу Нобелевскую), я поняла.

По названию темы. Мне пофиг абсолютно, кто круче. Я хочу в итоге видеть лошадь работающую с полной отдачей и у которой все в порядке со здоровьем. Как и кто этого добьется - не важно. И еще - не хочется, чтобы на твоей лошади экспериментировали. Хочешь учиться натуральной расчистке - съезди в табун, возьми лошадей бесплатно, купи свою лошадь - и потом, когда будет результат, тогда бери частных.
Пугает огромное количество ковалей и этих - триммеров. Все грамотно говорят, но и в итоге лажают даже опытные. И все так и говорят - вот этот коваль хороший, но если он устал, торопится и тд - может и напортачить.
Вопрос - что такого сверхгениального надо уметь, чтобы обладая опытом суметь напортачить. Это же не операция на сердце или на мозге.

Ну, если сделаете доклад и прочтёте его где-нить в Австралии... и если Вас по итогам не затопчут сановитые учёные мужи)... нобелевку вряд ли, но имя впишете...))))))))))))))))))
А если серьезно, то для практики оно более важно, в теориях же этот вопрос будут мусолить еще долго, ИМХО...(

А статья да, поясняет многое и хорошо.)

Могу сказать, что такого надо уметь. Иногда достаточно неудачно поставленной лампы - у меня есть лошади у которых лишний миллиметр-два не в том месте радикально меняют характер движений. Некоторым лошадям нужно делать "неправильно" потому что сделать "правильно" уже невозможно из-за изменений в суставах, лошадь просто встанет. Естественно, это либо немолодые лошади со значительными возрастными изменениями, либо лошади с травмами и серьезными проблемами в ОДА. Хватает лошадей с которыми приходится практически гадать на кофейной гуще - у лошадей есть явные проблемы в ОДА, но владельцы не спешат обследовать лошадь, считая что коваль может обойтись без рентгенов, и лошадь без лечения, достаточно прибить волшебную подкову и все.
Коваль не робот, он тоже может устать, неважно себя чувствовать и т.п.. А владельцы не очень-то обращают на это внимание, и любят звонить "ой, у нас тут задница, нам надо прямо срочно-срочно перековать 5 голов на круг, завтра, а еще лучше сегодня".

это Кеп пишет, что подразумевается у других. но это не значит, что он верит в существование баланса ))) впрочем, позже вы поймете про что я, если и дальше продолжите читать данного персонажа.
Если что только читать, разговаривать-то он со мной больше не хочет. Обиделся на что-то.
А на фига давать определение тому. во что не веришь?

Обиделся на что-то.
Сударыня, у Вас проблемы со словоупотреблением и здесь?
Незнакомый человек не может обидеть меня по интернету, а почему я не хочу с Вам разговаривать - я объяснял выше, но могу и еще раз: поставили местный лайк под хамством в мой адрес? теперь не прикидывайтесь невинной овечкой.

да ладно, травля инакомыслящих в интернете - это же так увлекательно. И безопасно, можно не бояться, что собеседник применит увесистый аргумент не по назначению)

Как приналичии опыта и знаний зафигачить копыта? Оооо! Как только моему бедному коню копыта не фигачили! Главное иметь отмазку, а она у этого коня очень явная. И удивительно! Было 2 мастера, которые сделали сразу и прекрасно. Причем один из них коваль (Пилюга), который 2 раза чиркнул ножиком (ну, условно), а ковать, сказал, смысла нет, не поможет. А вторая - д-р Штрассер, вот прям лично, бабушка после тяжелого дня поперлась к черту на кулишки и тоже 2 раза (условно) чиркнула ножиком. Мне, бледной владелице, на чистейшем англо-немецком объяснила, почему так, почему кровь и почему потом надо не так. Во втором случае, опережая охи-ахи "она всех режет!", на следующий день конь галопом скОкал по булыжникам гранитным сам в леваде. Есть фотофиксация, так что за свои слова я отвечаю.
Мне оказалось удобнее и по деньгам и по времени научиться расчищать самой. Одно время пользовалась услугами триммера, сейчас обратно сама. На сложные грунты одеваю ботинки. Вот один из стана потеряла - печалька.
Напомню-ка я про балет. ;) Аналогия в этом случае такова - если вы хотите заниматься спортом высших достижений, то будьте готовы жертвовать, и здоровьем лошади до определенной степени. Балерины жертвуют ногами. Не у всех балерин артрит в 30 лет. Но если не хочешь иметь разбитые ноги, то не одевай пуанты, не становись белериной. Ну а на лошадок вы сами перенесите.

Вы ж думайте, кому лайки ставить-то, мы тут не шуточки шутим!
ATQhofsVs3s.jpg

Сверху