ребенку нужно по возможности предоставлять возможность получать последствия своих действий и решений
Ага! Я тоже это читала. И делала)))
Только, не знаю, как в Москве, у нас в Серпухове всем в школе абсолютно наплевать, сколько двоек схлопотал ученик. И, если в моем детстве, директор разбирался с учителем, выясняя проблему обилия двоек в классе, то сейчас 23 двойки за урок из 25 присутствующих учеников - эт нормально! Это прям из опыта собственного. Моя, кстати, была среди тех двоих, которым за тот урок не поставили НИЧЕГО. Ничего не ставили только тем, у кого ни одной ошибки в проверочной не было. А за каждую (КАЖДУЮ!) ошибку ставилась двойка. Две ошибки, две двойки.
Но, это лишь пункт. Куча кучная плохих оценок - это действительно вина ребенка. Среди них проскакивают и двойки, полученные просто из самодурства учителя. И довольно сложно разораться, где заслуженно, а где нет. В этой системе психика ребенка (и я сама отчетливо помню себя на месте того самого ребенка) защищается иначе. От обилия двоек становится просто все равно. И ты не пытаешься уже развиваться и стараться. Проще поиграть, чем стараться что-то сделать. А шпыняют, так наплевать. Кстати, ботаны прям вот уважения в классе не вызывают. Особенно мальчики. Вызывают интерес лидеры, способные привнести идею, за которой пойдут другие. Обычно, учатся такие детки не очень! Некогда им, наверное. Моя, вот кстати, из тех самых заводил. Правда, пальцы веером - это да! Меня раздражает, но в ее среде воспринимается на ура. Мое мнение уже не котируется в этом отношении, кстати.
Однако, чисто из собственного опыта, заводили в школе привыкают к повышенному вниманию среди коллектива и скатываются дальше. Просто потому, что привыкли к тому, что за ними все идут, место под солнцем найдено. В новом коллективе их удивляет уже, что нужно протаптывать новые тропы, а твое слово ни разу не закон.
Зависимость. Наверное, трудно найти ту грань, где она зависимость, а где нет. Хотя, да, наверное, в этом что-то есть. Внимания, например не хватает. Как много родителей, уходя с головой в карьеру, "затыкают" ребенка новой дорогой ирушкой, чтоб не мешал. Тут уж каждый сам выбирает, как кому комфортнее. Но, а если родителей правда больше интересует карьера, чем семья? Получается, что тезис про желание помочь, вроде, и работает, но как-то криво: нет того желания, прям почти всегда нет!