Праздник удался.
Будет что вспомнить. Но обо всём по порядку.
31го с работы удалось свалить в 3 часа дня, так что поехали в конюшню погонять лошадков, дабы они были поработамши и спокойнее восприняли новогоднюю артиллерийскую канонаду и всенощное хождение поддатых личностей туда-сюда с суваниями пальцов в решётку, попытками угостить лошадку бутербродом или огурцом и пьяными базарами «уважаешь-не уважаешь». Ну такое у нас конечно бывает крайне редко, но лучше перестраховаться и поработать полноценно, чтобы они были спокойны и поменьше обращали внимание на всякую праздничную суету.
Заехали по дороге в магазин – купить чего-нить съедобного и табачного. Заметили там ценничег, вот такой:
сурово, видать, танцуют лошадки, брейк-данс наверное, не иначе. Жесть, одним словом. :twisted:
Начали ржать как прибабахнутые, а на кассе сидела особа с голубым бантом на макушке размером в два раза больше всей её головы; наше хихикание она приняла на свой счёт и вся покраснела как ёлочный шар. :roll: Мне очень хотелось запечатлеть ценник для истории, а фотоаппарат и телефон были в машине, так что пришлось возвращаться специально, чтобы сфотографировать. Кассирша, снова увидев меня, да ещё, что я чего-то там снимать собираюсь, совсем напряглась. Пришлось объяснить ей цель моего повторного визита; теперь уже она ухохатывалась, роняя сдачу. :mrgreen:
А ценничек-то оказался намёком… Жесть была впереди. Как раз мой любимец-то её и устроил. Гоша, от которого ждали всего, чего угодно – хулиганства, игрищ, протестов, отработал как швейцарские часы, зато Бокал… О, у Бокала, оказывается, есть обычай: каждый год 31го декабря он… нет, он не ходит с друзьями в баню, он посылает туда других. В прошлом году, теперь уже в позапрошлом, он устроил показательные выступления на плацу: дёргания-прыгания в разные стороны, задирание башки, верчение оной по всем сторонам, махание хвостом, гугукание-ржание всему, что шевелится, козлы и т.д. и т.п. В этом году плац у нас ликвидировался, превратившись в естественный природный каток.
Собственно, вот он какой сейчас, плац-то:
В поле – суперпересечённая местность из замёрзших комьев глины с жалкими пятнами снега местами и большим количеством ледяных торосов. Посему вся работа переместилась в бочку. Но обычай дело святое; Бокалу всё равно где мозг выносить, главное - обычай соблюсти. И в этот раз он выносил мозг старательно и прилежно, можно сказать с упоением. Он не кидался, как раньше, не отказывался двигаться, не менял направление, он просто носился в своё удовольствие и не хотел слушать команды.
Но обо всём по порядку. Выходили мы из конюшни не через парадный вход, где он спокойно выходит мимо живущего между дверями Гуся (подпольное прозвище Агата), на которого он обращает внимания не больше чем на табуретку, а по прямой, через всю конюшню прямо к бочке, т.к. идти вокруг было очень скользко. Привычно прогарцевали с задранной башкой и хрюканием мимо кобыл, привычно прошли с довольной мордой, не удостоив внимания, мимо Святогора, который с визгом пытался убить себя ап стену, привычно наехали на несчастного жителя предбанника, полубомжа, Казбича, привычно собрали лбом притолоку, привычно проорали приветствие любимой белой кобыле (вообще белые - они у него все любимые) и наконец ввалились в бочку и закрылись изнутри на доску, чтобы ветер или случайный зритель, распахнув дверь, не выпустил коня на свободу ненароком, т.к. работаем последнее время без корды. :wink: Обычно мы шагаем минимум минут 5, потом только начинаем неспешно трюхаться ещё минуты 3 и затем уже бежим рысью и т.д. Но это ж было 31е, надо было соблюсти обычай… Поэтому Бокал прошагал только полкруга и побёг, постепенно набирая и набирая скорость как курьерский поезд. Конь был счастлив, он самозабвенно нёсся по кругу галопищем и не обращал никакого внимания ни на команды, ни на бич, ни на что вообще. Затормозить его было невозможно, конь вышел на орбиту. Пытаться его затормозить было нереально – конь нёсся на всех парах с таким выражением на морде: «уйди, не лезь, не заторможу, ничего не могу с собой поделать, не могууу, ой, несууусь, скачууууу, ой держите меня семеро!» Призвать его к порядку, и то не сразу, удалось лишь через довольно продолжительное время, но всё-таки удалось. Минут через 15 беготни, не раньше. Поначалу получалось только поменять направление, и конь упоённо продолжал скакать уже в другую сторону, а нормально выполнять команды он смог ещё минут через 15 наверное. Зато домой пришёл спокойный как удав. Был поздравлен с Новым Годом, его годом Лошади, и одарен новой щёточкой для головы, которая привела его в восторг и куском Непальской природной соли, которая вроде бы тоже понравилась. А яблоки и морковь и так входят в ежевечернее угощение.