Боевой табун пехоты. Чудо-лошадь. Winner

• Автор темы Автор темы AirKiss
  • Дата начала Дата начала
А ему делали бронхоскопию, бакпосевы и вот это всё?
Нет, тут мнения прям расходятся, даже среди ветеринаров.
Из всех, кому делали бронхоскопию, результаты получали через длительное время + в формате "обнаружено всё" - и назначали то же лечение, что и до анализов. И шел тот же подбор препаратов "наугад". Я не вижу смысла в это играться (с учетом небезопасности процедуры).

А вы уже используете какие-то прям прицельные препараты?

Я видела только два варианта решения хобла или, правильнее сказать, астмы.

1. Если природа аллергическая, то менять конюшню. Метод тыка тут отлично срабатывает.

2. Если природа грибковая, то препараты. Но все знакомые мне эти случаи делали бронхоскопию с посевами. Их всего два, но да, делали - вылечили.

1. Если природа аллергическая, то менять конюшню. Метод тыка тут отлично срабатывает.
Он не срабатывает, когда конь очень сильно реагирует на воду (опытным путем выяснили) и грунты.
То есть это не формат "из сарайки в сарайку" - на данном этапе базово отсеиваются куча вариантов просто по формату "извините, у вас европляж или евробетон" и "а вот воду мы в бочках отстаиваем, видите, вон там черненькая плещется?"

Но все знакомые мне эти случаи делали бронхоскопию с посевами
В СПб? Кто делал? Куда сдавали?
Я считаю, что это прям хороший и правильный вариант. Но, как говорится, "гладко было на бумаге".

Я знаю несколько реальных историй с ведущими ветами.
Делают бронхоскопию, вет в процессе дает комментарии "о, да, это хобл, вон, видно, где мокрота", а на вопрос частника про анализы отвечает: а, слушай, ща в баночку наберем! Есть баночка? Как думаете, куда в лаборатории с этой баночкой послали?
Стандартный вариант: пробу возьмем, вези сам. Куда? Куда хочешь!
Мой любимый: вет сам везет - но в процессе не доезжает (отвлекли, забыл, что-то еще)
Результат через месяц. А в течение этого месяца вет назначает такую тяжелую артиллерию, что результатом анализов можно будет просто подтереться.

Это все разные веты, если что. Но пока все выглядит как в анекдоте: "я, конечно, не гинеколог, но одним глазком поглядеть могу".

Так если цель бронхоскопии именно взять материал для определения и бакпосева то сделать этот анализ можно в любой ветеринарной лаборатории.
например вот
Пробирку для анализа можно купить в любой аптеке или у них же.
И никаких "месяцев ожидания"
Или на Жерновке.

Последнее редактирование:
Он не срабатывает, когда конь очень сильно реагирует на воду (опытным путем выяснили) и грунты.
Это всегда лотерея, если не угадано, на что именно аллергия.
А угадать очень сложно. Это может быть материал стен конюшни, химобработки соседнего поля, цветение соседнего леса и т.д. Легко сделать ложный вывод.
Метод тыка получается. Дешевый и дорогой, хлопотный и простой одновременно. Потому что перевезти проще, чем стоять с капельцами. Но если не угадал - опять везти. А если природа болезни не аллергическая, то перевозки не помогут и всё это будет зря.
В СПб? Кто делал? Куда сдавали?
Максима.
Дорого, зато всё на месте под ключ.

Вести коня в Мск для этого я не готова. Дело не в деньгах, а в потенциальной пользе и вреде.

Так если цель бронхоскопии именно взять материал для определения и бакпосева то сделать этот анализ можно в любой ветеринарной лаборатории.
Слушай, я хз, я вот неоднократно предлагала ветам, давайте я вам сопли в пробирку наберу и сдадим? Но каждый раз слышала, что так не работает, "только смыв" и т.д.

А поскольку мои знания во всем этом застряли где-то на школьном уровне про "давайте нарисуем инфузорию туфельку" - я вообще невдупляю, чего и как.
Но ты права, походу, нужно просто позвонить хотя бы по твоей ссылки - и все прояснить.

Слушай, я хз, я вот неоднократно предлагала ветам, давайте я вам сопли в пробирку наберу и сдадим? Но каждый раз слышала, что так не работает, "только смыв" и т.д.
Да, не работает, потому что помимо того, что внутри лошади, в соплях будет ещё всё, что вокруг лошади.
Поэтому говорят про смыв.

Вести коня в Мск для этого я не готова. Дело не в деньгах, а в потенциальной пользе и вреде.

А поскольку мои знания во всем этом застряли где-то на школьном уровне про "давайте нарисуем инфузорию туфельку" - я вообще невдупляю, чего и как.
Но ты права, походу, нужно просто позвонить хотя бы по твоей ссылки - и все прояснить.
Фактически ты можешь делать вообще какие угодно твоей душе анализы и сдавать что угодно. Любой каприз за ваши деньги, как говорится. Хоть сопли.

Я никогда не делаю анализы по назначению врача. Я сначала делаю основные анализы, а потом с ними уже иду к врачу чтоб разговор был предметным а не тыканьем в небо. По котам я вообще делаю анализ, потом кидаю его врачу . он смотрит, пишет мне что еще сдать, я это сдаю и снова кидаю ему. У меня нет лишних денег чтоб платить за каждый визит.

Последнее редактирование:
Посев делается только после процесса бронхоскопии.
Процедура неприятная, но вполне обычная.

Если лошадь не сезонно чуточку кхе-кхе, а что-то прям серьезное + потенциально есть ресурс вкладывать деньги в решение, то потенциально меньше вреда у процедуры.

Это где у вас палочкой во рту определяли проблемы в лёгких?О_о
А зомби-вирус как определяли? Я про ковидушку

потенциально есть ресурс вкладывать деньги в решение
Да не в деньгах дело. А в том, что я не видела ни от одной "...скопии" нормального результата лечения. Это был всегда формат "по результатам бронхоскопии у вашей лошади хобл - начнем подбор лекарств, для начала промачивайте сено, обеспечьте выгул и, может, в летник переедете?"

ПЦР тест делается на конкретный вирус и единственное, что он определяет - это наличие вируса вот прям сейчас в носоглотке, а никак не состояние лёгкий. Состояние лёгких определяется с помощью КТ.
И да, если вируса в носоглотке нет, это не значит, что человек не болеет, это значит, что он сейчас его не распространяет.

А почему у человека работает? Палочкой во рту повазюкали - результат получили.
ПЦР - на конкретный вирус. Он или есть. Или его нет. (условно).
Бак посев делается на несколько десятков вирусов, находят который действительно присутствует и сразу делают анализ на то какой конкретно антибиотик гарантированно убивает конкретно твой вирус.

Разные анализы, разные цели.

Да не в деньгах дело. А в том, что я не видела ни от одной "...скопии" нормального результата лечения. Это был всегда формат "по результатам бронхоскопии у вашей лошади хобл - начнем подбор лекарств, для начала промачивайте сено, обеспечьте выгул и, может, в летник переедете?"
Ну , я не знаю почему так. Это вопросы к врачу который делает бронхоскопию - почему он не сделал забор пробы чтоб гарантированно подобрать лекарство, без тыканья в небо.
Я знаю алгоритм как делаю я.
я бы делала бронхоскопию (если это нужно) не для того чтоб визуально определить что там (хотя может и так можно, я не знаю тонкостей определения хобла визуально), а для того чтоб понять что КОНКРЕТНО и чем это можно вылечить, то есть бронхоскопия для забора материала для анализа.

Это правда примерно так и работает. Я делала бронхоскопию кобыле в 2018 году. Пока дождались результатов, пока назначили лечение - прошло месяца полтора-два - кобыла уже была в хорошей сезонной ремиссии. По результатам исследования исправно пролечились, но прошло еще несколько лет, прежде чем удалось подобрать адекватные схемы купирования приступов до их развития в тяжелое состояние, да и сейчас приходится все время быть начеку, что-то менять, с чем-то экспериментировать. Решающим все равно содержание оказалось.

По результатам исследования исправно пролечились, но прошло еще несколько лет, прежде чем удалось подобрать адекватные схемы купирования приступов до их развития в тяжелое состояние, да и сейчас приходится все время быть начеку, что-то менять, с чем-то экспериментировать. Решающим все равно содержание оказалось.
Ну вот поэтому я не вижу смысла в бронхоскопии. Если б можно было без седации - давно б уже сдала. Но у нас тут свои нюансы...

А еще я, может наивно, но верю в чудеса. По научному - в резервные силы организма. То есть должно быть что-то, что откатит процесс.
Ну блин, если бы я лично не видела, как дышащая накануне боками лошадь в день старта выходит, я ставлю его на развязки, он поворачивается, видит стартовое седло и начинает вы-ды-хать - с долгими профыркиваниями, чего он вообще никогда не делает на развязках, а потом на разминке он продолжает прокашливаться, чтобы выйти на старт и дышать там абсолютно нормально - я бы ставила на хронь. А тут я вижу, что дело где-то в голове. В его и моей.

Если дело в голове то просто забей....
Нафига там копаться.....
В моей вселенной это так не работает ) в моей вселенной нужно обязательно докопаться до сути и получить работающий алгоритм

Ну вот у меня это так ) я даже любую свою эмоцию или поступок могу объяснить - что откуда почему и зачем )

Бронхоскопия с посевом дает понимание нужны ли препараты в данном случае (и какие именно), если "враг" будет обнаружен прямо в легких (это визуально видно, если все очень плохо) или вырастет после посева (если ещё не все плохо, но природа "врага" не аллергическая).
А если не то и не другое, то природа аллергическая и тут только опять менять содержание.

Конечно, проще начинать с содержания.
Но я так понимаю, что его уже тут много раз меняли, а ответа нет.
И только поэтому так настойчиво пишу про бронхоскопию с посевом. Потому что лично меня больше всего напрягает неизвестность. Вот тут @Стрекоza в недавней теме спрашивала, чего мол частники волнуются зазря. Да вот в таких ситуациях, например 😅
Лично мне всегда проще больше вложиться в диагностику, чтобы потом быстро и прицельно решать проблему, чем организовывать раз за разом какие-то усовершенствования быта (например, организовывать проливание сена, привозить сенаж, переезжать в летник и т.д.) и мучительно наблюдать "лучше-хуже", потому что угадал или нет будет понятно только в процессе и не сразу.
А проблемы с дыханием у лошадей, ИМХО, одни из самых мучительных для конника. Вроде бы жизни лошади прямо сейчас ничто не угрожает, но ей плохо. Плохо и ты мало что с этим можешь сделать. Это отвратительное положение.
в моей вселенной нужно обязательно докопаться до сути и получить работающий алгоритм
С одной стороны, я тогда не понимаю, почему вы ещё не с бронхоскопией и посевом)
С другой стороны, смотрите-ка как я догадалась, что это в вас есть. Хотя я не читала ваш дневник на постоянной основе. Так что если хотите и "эзотерический" вариант попробовать, то имхо, он про то, чтобы поставить лошадь на подходящую конюшню, а вам действовать без надрыва по ситуации. Дышит сегодня - работаем, не дышит сегодня - не работает, а лечимся. И вообще тогда не загадывать будущее. Жить одним днем. То есть не забить, но снять фокус.

Подходящая конюшня - это не всегда что-то просто про выгул.
В моей округе лучше всего хоблам, имхо, на 3-х спортивных и 1-й хобби конюшне. Да-да, не летники, не просто много выгула "побеждают".
По моим наблюдениям сильно влияет наличие лесов, особенно хвойных, рядом, а также наличие обрабатывающихся полей. Лучше всего, когда травяные поля вокруг конюшни. А каменные конюшни оказываются лучше деревянных.

Сверху