Бронхоскопия с посевом дает понимание нужны ли препараты в данном случае (и какие именно), если "враг" будет обнаружен прямо в легких (это визуально видно, если все очень плохо) или вырастет после посева (если ещё не все плохо, но природа "врага" не аллергическая).
А если не то и не другое, то природа аллергическая и тут только опять менять содержание.
Конечно, проще начинать с содержания.
Но я так понимаю, что его уже тут много раз меняли, а ответа нет.
И только поэтому так настойчиво пишу про бронхоскопию с посевом. Потому что лично меня больше всего напрягает неизвестность. Вот тут
@Стрекоza в недавней теме спрашивала, чего мол частники волнуются зазря. Да вот в таких ситуациях, например
Лично мне всегда проще больше вложиться в диагностику, чтобы потом быстро и прицельно решать проблему, чем организовывать раз за разом какие-то усовершенствования быта (например, организовывать проливание сена, привозить сенаж, переезжать в летник и т.д.) и мучительно наблюдать "лучше-хуже", потому что угадал или нет будет понятно только в процессе и не сразу.
А проблемы с дыханием у лошадей, ИМХО, одни из самых мучительных для конника. Вроде бы жизни лошади прямо сейчас ничто не угрожает, но ей плохо. Плохо и ты мало что с этим можешь сделать. Это отвратительное положение.
в моей вселенной нужно обязательно докопаться до сути и получить работающий алгоритм
С одной стороны, я тогда не понимаю, почему вы ещё не с бронхоскопией и посевом)
С другой стороны, смотрите-ка как я догадалась, что это в вас есть. Хотя я не читала ваш дневник на постоянной основе. Так что если хотите и "эзотерический" вариант попробовать, то имхо, он про то, чтобы поставить лошадь на подходящую конюшню, а вам действовать без надрыва по ситуации. Дышит сегодня - работаем, не дышит сегодня - не работает, а лечимся. И вообще тогда не загадывать будущее. Жить одним днем. То есть не забить, но снять фокус.
Подходящая конюшня - это не всегда что-то просто про выгул.
В моей округе лучше всего хоблам, имхо, на 3-х спортивных и 1-й хобби конюшне. Да-да, не летники, не просто много выгула "побеждают".
По моим наблюдениям сильно влияет наличие лесов, особенно хвойных, рядом, а также наличие обрабатывающихся полей. Лучше всего, когда травяные поля вокруг конюшни. А каменные конюшни оказываются лучше деревянных.