Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

На коноводов нигде не учат, это призвание.
Это не призвание для большинства людей.
Также как для большинства людей не призвание работать официантом.

Хотя о хорошем коноводе или классном официанте мечтает каждый "потребитель услуги".
И будут те, кому это реально в кайф.
Но для 95% работающих - да, это работа "принеси-подай" и временный компромисс.
 
- не иметь перспектив в работе, не быть на виду, не претендовать
Ну это как повезет. Со спортсменами когда работаешь обычно наоборот, они предлагают и тренировки, и куда-то предлагают развиваться, и подбивают коней коновода вытащить на старты… затягивают в общем в свое спортивное логово :)

Я как раз без амбиций, мне норм было работать коноводом, особенно на стартах. Лошади разные, у каждого спорстмена свой интересный подход к лошадям.

А пошла я в коноводы потому что мне нравится атмосфера стартов и вся эта тусовка, но я не очень люблю выступать. А так вроде и при делах, и ездить не нужно
 
Последнее редактирование:
Но для 95% работающих - да, это работа "принеси-подай" и временный компромисс.
Это не так, я знаю многих работавших и работающих коноводами. Люди уходят из-за выгорания, регулярных унижений и из-за нежелания мириться с жестоким обращением ( как к себе, так и к лошадям). Дольше всего держатся пофигисты, люди, которых не проймет и ядерная война, но из-за тяжести и опасности этой работы они тоже не навечно там.
 
Я бы смогла коноводом, наверное. Не сейчас, потом))). В каком-нибудь спокойном, не сильно огромном клубе. Я пофигист после работы санитаркой. Подай-принеси-помой-ой, Ваня проглотил абрикос с косточкой(какой дебил дал умственно-отсталому фрукт с косточкой...ах да, родители -им можно)вы уж поищите потом -выйдет или нет (конечно, поищем - работа такая) и прочих радостей - с лошадьми смогла бы спокойно. Но уж никак не 6/1. Во-первых, здоровья уже нет такого, а во-вторых - своя жизнь имеется. Ну и когда ничего, кроме работы - прямой путь к выгоранию для большинства.
 
Я после работы коноводом понимаю, что сейчас ни за что не повторила бы это 😁 Ну, только если прям из-за оооочень большой нужды.
Единственный плюс, который у меня был на той конюшне, это то, что я работала напрямую на частных владельцев, а не на клуб, и могла строить себе график исходя из потребностей этих лошадей. Поэтому это было не 6/1 и с бОльшим количеством выходных, но с другой стороны иногда я могла приехать на конюшню в 9 и уехать в 22-23.
 
У нас конюхи и коноводы - самые уважаемые и ценные работники клуба. Все тренеры прошли через коноводство, т.к. по приезду и началу работы в клубе работы коноводом всегда много, а тренерская и берейторская набирается постепенно. Некоторые тренеры продолжают коноводить 1-2 коней, обычно это свои спортивные кони и те, к которым неравнодушен и прирос. Своих коноводов мы ценим любим и не шпыняем и тем более не делаем крайними. У них тяжелейшая работа и они на передовой и по 8-10 часов в конюшне 6 дней в неделю.

Коновод может взять 2-3-4 коней, обычно это коновод "для души" как раз этим страдают девушки 40+, живут рядом, муж обеспечивает, дети выросли, времени свободного полно. Но такой работник не в команде. Она не помогает другим девчонкам, совершенно другие мотивы и мировозрение. Не уживаются, отпадают.

Девушка Эльвира находилась на стажировке, была прикреплена к опытному коноводу, но ей был интереснее тренировочный процесс. Поэтому чутка поделав что-нибудь, сбегала в манеж или там где тренеры. Наставник за ней не бегала и не искала, мы пару раз сказали, плюнули.

У нас есть занятия для работников, мы серьезно вкладываемся в их развитие: не только обучением, но даже выделяем спортивных коней, бесплатно тренируем, учим, и помогаем покупать квартиры... :) Мне тут уже писали, что это блажь, а шо делать? Нам так нравится.

Все частники и я в том числе коноводам помогают. Например, всегда расседлываю сам: чищу, мою амуницию, протираю и массирую коня, особенно морду лица, шею, спину, проверяю ноги, не сбил ли холку и т.д. Это же делают и многие тренеры, если у них есть свободное время.

Касательно нагрузки и выгорания. Я вырос и детство провел в деревне, там люди работают без выходных: живность надо кормить, за растениями ухаживать, еще допработу брали, например выращивали тутового шелкопряда, а потом сдавали, получая деньги. Как вот при такой круглосуточной и круглогодичной нагрузке люди не выгорали и не вешались пачками? Успевали и отдыхать и веселиться и детей в Питер учиться отправляли.
 
Как вот при такой круглосуточной и круглогодичной нагрузке люди не выгорали и не вешались пачками?
Вы думаете, следствие выгорания - это суицид?)) Вовсе нет, как и люди с депрессией тоже могут жить так годами и не самовыпиливаться при этом. Говорят, что вот раньше ваших этих модных депрессий, выгораний и ОКР не было! Да было, всё это было, только это было принято либо не замечать, либо называлось по-другому - например, ленью. И всё это конечно же сильно порицалось в обществе. От выгорания и депрессии обычно спиваются. Деревня вся поголовно обычно спитая, или по крайней мере на 90% все алкаши. Потому что работа тяжёлая без выходных, условия жизни плохие, денег нет. Зато есть водка в потоянном доступе)
 
У меня есть друзья со своим хозяйством. И действительно работают 365 дней в году. Никаких выходных и отпусков. Максимум на день уехать, и чтобы за животными кто-то присмотрел.

Это совершенно особенные люди, они выбрали себе такую жизнь и в таком режиме уже 10 лет. Не развелись, не спились и прочие не. 99,99% людей так не смогут. Я только восхищаюсь.
 
простите, простите... не было деревень спитых... там люди вкалывали, и не до питья было, у отца в огромной деревне под Пензой, было трое выпивох - гармонист и две бабы, которые потом раскулачивание проводили, исподнее из сундуков моих предков изымали, а предков , как кулаков в Сибирь... какие же деревни были спитые!? мои предки по маминой линии, там вообще пьяниц не было.... но зато была проведено раскулачивание, вот когда самый цвет нации был угроблен. вот тогда и спиваться стали
 
простите, простите... не было деревень спитых... там люди вкалывали, и не до питья было, у отца в огромной деревне под Пензой, было трое выпивох - гармонист и две бабы, которые потом раскулачивание проводили, исподнее из сундуков моих предков изымали, а предков , как кулаков в Сибирь... какие же деревни были спитые!? мои предки по маминой линии, там вообще пьяниц не было.... но зато была проведено раскулачивание, вот когда самый цвет нации был угроблен. вот тогда и спиваться стали
Кулаки? Сибирь? Я вообще-то про более современные реалии говорю))
 
И выгорали, и вешались, и в пруд кидались, иногда с детьми. Все было - и раньше, и сейчас.
Тут ещё (не претендую на истину) такое - когда вокруг все пашут от забора до заката и такой уклад жизни "испокон веков", то это, возможно, воспринимается нормально отчасти. И выгорают меньше. Сейчас есть возможность "не пахать", и жить при этом значительно лучше чем те, кто "пашет".
На курсах младших медсестер (я уже где-то это писала) психолог нам говорила, что быстрее всего выгорают, как ни странно, волонтеры (курсы у нас были в хосписе, поэтому речь не о лошадках). Потому что много на себя берут и слишком рьяно и много пашут. Поэтому руководство обязательно должно составлять график, чтобы волонтеры имели отдых... И давать все же какие-то небольшие вознаграждения (подарки, продукты, приятные мелочи)..Санитарки - наемники, мы более прагматичны, имеем больше плюшек, поэтому держимся дольше. Но, как показала практики - тоже выгораем. Я, кстати, ломаться начала тогда, когда физического труда добавилось. И не спасли уже ни выходные, ни отпуска. А изначально мне работа нравилась, к детям привыкла быстро, хоть они и очень так себе))). То есть выгорание - это всегда дисбаланс. Перебор любимого дело - и дратути, я к вам пришло навеки поселиться.
 
вырос и детство провел в деревне, там люди работают без выходных
Это ведь когда было..
Тут ещё (не претендую на истину) такое - когда вокруг все пашут от забора до заката и такой уклад жизни "испокон веков", то это, возможно, воспринимается нормально отчасти. И выгорают меньше. Сейчас есть возможность "не пахать", и жить при этом значительно лучше чем те, кто "пашет".
Вот, это же хотела написать.

А ещё пахать и развивать своё или на дядю - тоже есть разница.
 
На таких работах достаточно сложно вписаться, вот и уходят молча. Особенно если не вышло с характером «рубаха-парень». Обычно как происходит? Стой, смотри, учись, ой, делает ничего не надо, тут все налажено. Ой, это не, не дам делать, тут сложно, стой смотри. Ну стоишь, смотришь. День, неделю, три… в делать-то хочется, скучно становится. Ты ж все умеешь, а не дают делать. Да, может накосячишь поначалу, но потому что у каждого свои традиции. Банально: бегающие кони в леваде. На одной конюшне посмотрят посмеются, на другой со всех ног бегут забирать из левады… Одни уздечки в масле замачивают раз в полгода, у других 33 мази в определенной последовательности каждый день. Добьешься чтоб дали что-то делать, потом смотрят - да ты все не так делаешь, откуда вас только берут? Вот и конфликт начинается. Еще не поработал, а уже наезжают. Дали бы попахать для начала.

Может я не знаю секрета какого-то :) проще всего было работать со спортсменом, который по телефону не видя меня сказал что там приедет белый коневоз, там гнедая, два рыжих и белый. Белый кусается, остальные ниче. Ты их размести, я завтра приеду или послезавтра, пака.
 
Как вот при такой круглосуточной и круглогодичной нагрузке люди не выгорали и не вешались пачками?
И выгорали, и вешались.
Неслучайно молодёжь из деревни всегда стремилась в города.
 
Со спортсменами когда работаешь обычно наоборот, они предлагают и тренировки, и куда-то предлагают развиваться, и подбивают коней коновода вытащить на старты… затягивают в общем в свое спортивное логово :)
Обычно как раз нет.
Потому что коновод с амбициями - это проблема для его спортсмена. Совершенно неудобная и ненужная.
Я как раз без амбиций, мне норм было работать коноводом, особенно на стартах. Лошади разные, у каждого спорстмена свой интересный подход к лошадям.
Как вы выразились - "интересный подход"...
На практике это обычно означает, что один просит вальтрапы на полку класть так, второй - эдак, а третьему пофиг. И так в каждой детали.
И хороший коновод запомнит "интересный подход" каждого и с улыбкой будет это делать так, как просят. Это и есть работа коновода. А не возиться с кем хочешь как хочешь.
Касательно нагрузки и выгорания. Я вырос и детство провел в деревне, там люди работают без выходных: живность надо кормить, за растениями ухаживать, еще допработу брали, например выращивали тутового шелкопряда, а потом сдавали, получая деньги. Как вот при такой круглосуточной и круглогодичной нагрузке люди не выгорали и не вешались пачками?
Во-первых, а кто сказал, что нет?
Откуда столько проблем с алкоголем на деревне, например? И всеми проистекающими проблемами.

Во-вторых, когда все так живут - это проще.
А коновод в отличие от деревенских видит и другую жизнь. И во многом выгорает уже от этого.
Так-то не очень приятно взрослой тёте быть тем самым "конным официантом" для какой-то юной частницы. Да-да-да, можно многое говорить о том, как это неразумно. Но это есть. Просто кто-то это может осознать и сформулировать, а кто-то говорит, что надоело и хочу чего-то другого.
Юным девочкам тоже "обслуживать" ровесниц не за радость. Да, кто-то даже дружить начинает и психологически с этим справляется. А кто-то злится этому неравенству. И человеку будет психологически комфортнее работать там, где это расслоение не очевидно каждый день.
 
но ей был интереснее тренировочный процесс.
Она вообще бы не нанялась, если бы сразу объяснили распорядок и условия. Недосказанность и объясняет "побеги и разочарования". Кандидатам проще сразу показывать ДИ, чем потом расставаться.
И не спасли уже ни выходные, ни отпуска.
Я сгорела, когда на меня навесили 3-й отдел с большим фронтом работы (коллега ушла на больничный почти на год). Когда я стала стукаться лбом о косяки, невролог предложила мне на выбор психушку или меньше работать. Выписала мне лекарства, а начальнице справку с восклицательными знаками. Восстанавливалась полгода, теперь берегу себя)
а принеси-подай-иди нах-не мешай.
А я с большинством пунктов согласна, и с последним, т.к. видела такое у других, даже у себя одни раз. И как только прозвенела первая нота "а принеси...", сразу свернула "сказку". Больше не хочу.
 
Сверху