Говорите любите лошадей?

KaTraN написал(а):
А у меня она навеяла вопрос, скорее адресованный владельцам хоббиков, которые "своих лошадей никогда не продадут" (к которым, к стати, я себя отношу):
Бывают разные ситуации, лошадка заболела и вылечить нельзя, и может даже не долго ей осталось. Что делать: оставить и смотреть как она страдает, продать\подарить только чтобы не видеть как она умрет, а может кто и на мясо сдаст и денежку выручит и новую лошадку купит....
У меня не совсем хоббики. Но и продавать лошадей, с которыми прошли огонь и медные трубы, не могу. Так у меня на данный момент образовались 2 лошади) И тенденции только к увеличению табуна).
Ну и эгоистичные у вас предложения. Значит пока лошадка бегала, то мы ее любим, как только не бегает куда то отдадим. Лошадь до последних минут должна чувствовать заботу у себе со стороны хозяина.
Когда у меня умирала собака от рака, в день накануне он пришел ко мне, положил голову на плечо, я его обняла и он долго не хотел уходить, так и сидели в обнимку, а ночью он просто уснул и не проснулся. А теперь представьте состояние животного, которое итак мучается, так добрый хозяин еще и спихивает его с глаз долой, животное просто не понимает за какие такие провинности его отлучили от хозяина.
Короче мое мнение по данному вопросу категорично.
 
Какие-то малореальные предложения. Продать лошадь, которая уже совсем не бегает, за деньги ради которых вообще стоит возиться - очень сложно. Сдать на мясо, ИМХО - поступок не "любителя", а хладнокровного и циничного профессионала. Безответственный любитель скорее бросит лошадь на конюшне, сбежит и перестанет отвечать на звонки администрации. Типа я не я и лошадь не моя.
И почему-то нет варианта "до последнего пытаться облегчить состояние лошади, а если это невозможно - принять решение о гуманном усыплении". Хотя именно этот вариант единственно возможный даже не для того, кто "любит лофадок", а просто для нормального ответственного человека. А уж спортивная эта лошадь или хобби класса - совсем не имеет значения.
 
Лошадь и собака - очень разные и психологически и интеллектуально, и изначально находятся в неравных условиях в плане контакта и общения с хозяином (кроме лошадей на собственном приусадебном участке); сравнивать бессмысленно.

Впрочем, притом что у меня были две лошади и обоих я продала без особых моральных метаний и страданий, я прекрасно понимаю, что если бы кто-то из них был серьезно болен, я не стала бы сдавать на мясо или кому-то втюхивать, а тянула бы сама и с докторами и с лекарствами, просто переставила бы на более дешевую конюшню (ну и приняла бы решение об усыплении, если страдания животного иначе облегчить было бы нельзя). Ну а если бы реально не осталось денег и работы - тогда не знаю, что бы я делала. Но решение бы нашла - характер у меня такой. Ну зарабатывала бы переводами :)
 
Снегурочка написал(а):
И почему-то нет варианта "до последнего пытаться облегчить состояние лошади, а если это невозможно - принять решение о гуманном усыплении". Хотя именно этот вариант единственно возможный даже не для того, кто "любит лофадок", а просто для нормального ответственного человека.
Есть еще промежуточный вариант. Не факт, что человек обязан тянуть лошадь до последнего - особенно если это связано с тяжелой финансовой нагрузкой. При безнадежной болезни, связаной со страданиями или просто тяжелым состоянием лошади, решение об усыплении можно принять и сразу. Это немного циничное поведение, но ИМХО не безжалостное и вполне ответственное.
 
У меня конь пал от рака. Мне предлагали отправить его на дожитие на траву, но я не смогла бы спать спойкойно, не будучи уверена, что он достаточно гуляет, его правильно кормят, одевают попону, ухаживают. До последнего дня гуляли на веревочке, я ему рассказывала, что все хорошо будет, выздровеет, только надо хорошо есть и не грустить. Как-то утром мне позвонили и сказали, что он не смог встать и начинается отек легких, ветеринара усыплять уже вызвали. Ехать мне было где-то час, приехала бы вместе с ветеринаром или чуть раньше и застала бы агонию. Я не смогла, и, честно, не жалею, что не поехала, не хотела бы его запомнить таким. Для меня он остался хрумкающим морковку, в спокойной уверенности, что я и завтра к нему приду и все будет хорошо.
 
spider_rider написал(а):
Ну и эгоистичные у вас предложения.
Я надеялась что будут и другие предположения от участников... Просто задумалась, чтобы сделала я не дай Бог сложись у меня такая ситуация (ттт) и не нашла ответа. Да, согласно, вызвать ветеринара на усыпление - это гуманно в случае если животное сильно страдает, но мне уже однажды пришлось усыплять собаку из-за рака, больше не смогла бы видеть как животное умирает, об этом очень легко говорить если никогда в жизни не видел слезы в глазах пока они не закрылись навсегда.
spider_rider написал(а):
И почему-то нет варианта "до последнего пытаться облегчить состояние лошади, а если это невозможно - принять решение о гуманном усыплении". Хотя именно этот вариант единственно возможный даже не для того, кто "любит лофадок", а просто для нормального ответственного человека.
Надеюсь ответ дала выше.
Для меня что усыпить, что на мясо сдать - решение о смерти принято хозяином, разница только в способе убийства, смерть на совести человека. Думаю, что все же вариант с "доживать на зеленых лугах" для меня наиболее приемлемый. Свежий воздух, трава и отдых точно облегчат страдания животного.
Хочу узнать какие еще есть мнения. Может есть какие-то варианты, о которых я даже не догадываюсь.
KaTraN написал(а):
Значит пока лошадка бегала, то мы ее любим, как только не бегает куда то отдадим.
Где в моем посте вы нашли на это намек? я говорила о безнадежно больном животном на последней стадии болезни, давелось увидеть такое один раз. Считаю, что хозяева поступили правильно - отдали лошадь туда, где была надежда на ее спасение и нет тут никакого эгоизма - "моя лошадка пусть рядом со мной и падет".
 
KaTraN написал(а):
Для меня что усыпить, что на мясо сдать - решение о смерти принято хозяином, разница только в способе убийства, смерть на совести человека.
На то он и человек, чтобы нести бремя отсетственности за других. Если у него духу на это хватает. А если не хватает - да, проще отправить эмфиземника в последней стадии "доживать на зеленых лугах" в российских условиях, где он падет в муках при наступлении первых холодов. Это называется не жалость, а "Нетерпение Сердца" *- есть у Цвейга новелла с таким названием, где герой своей "жалостью" доводит девушку-инвалида до самоубийства - потому что жалость эта лишена чувства ответственности.

Это абстракный пример, вовсе не про ваших знакомых - у них совсем другая ситуация была, но такая ситуаци единична.
 
Для себя я давно (когда покупала лошадь) решила, что данная конкретная лошадь будет со мной до конца. Хотя, сейчас начинаю рассматривать вариант его пенсии в местном ветеринарном институте. Я не говорю, что сдам на опыты. Там есть несколько довольно гуманных программ. Если изучение его проблем поможет другим, то почему бы и нет.
 
Sniffy написал(а):
Для себя я давно (когда покупала лошадь) решила, что данная конкретная лошадь будет со мной до конца. Хотя, сейчас начинаю рассматривать вариант его пенсии в местном ветеринарном институте. Я не говорю, что сдам на опыты. Там есть несколько довольно гуманных программ. Если изучение его проблем поможет другим, то почему бы и нет.
ща заклеймят
 
Монолог проданной лошади
На завтра коневоз уже заказан,
А ты все смотришь на меня в упор.
Давай, хозяин, оборвем все разом.
И кончим, кончим этот разговор.
Почти семь лет мы жили, душа в душу,
Без обещаний, клятв или молитв.
Никто не скажет, что теперь я трушу.
Я не устала от побед и битв.
Победы миг - с тобой он был прекрасен
Когда соперник где-то далеко.
Ты был таким родным - и стал опасен.
И рядом быть мне очень нелегко.
Теперь друг друга обвинять негоже
Нам память не для этого дана.
Пускай сейчас все вкривь и вкось, но все же
Мы помним и иные времена.
Как 3 часа ты в пробках пробирался,
Чтобы меня погладить по щеке.
И в конюховке так смешно ругался,
Что, мол, опилок мало в деннике.
Однажды Сеня, конюх-алкоголик
После работы дал попить слегка.
Когда я сутки мучилась от колик,
Ты ночевал у двери денника
Сожми кулак, хозяин, на удачу.
Пускай в нее не верит уж никто.
Не вздумай плакать! Видишь - я не плачу.
И что мне сделать, подскажи мне, что?!
Ну, хочешь, я, как кошка, спину выгну
И сделаю пиаффе без удил?
А хочешь - в высоту 2 метра прыгну.
Хоть я и не могу, ты говорил.
Но ты молчишь, уставившись на стену,
А тренеру сказал, что в эту ночь.
Сломал хлысты и бич через колено.
Как будто это может нам помочь!
Еще твои слова "Продать бы срочно.
Мой бизнес рухнул так, что хоть в петлю."
Подслушала случайно, не нарочно.
Подслушивать я, в общем, не люблю.
Все, уходи, пока, прощай, до завтра.
Не утешай, я молча погрущу.
И на тебя обижусь так внезапно.
Подумаю. Вздохну. И все прощу.
 
помоему очень в тему... когда я первый раз читала это стихотворение даже прослезилась :(
 
lisa, ППКС! Даже не буду пытаться написать то же самое другими словами. Единственное, что хочу добавить, так это то, что если мы заводим животное, то должны быть готовы, что когда-нибудь придется закрывать ему глаза. А если кто-то говорит "не могу", то это как понимать? Кто-то другой это должен сделать?

Стихотворение это уже видела где-то, а втора не знаю, а хотелось бы. Чем оно мне нравится - так это тем, что достаточно сдержанное. Нет откровенного выжимания слезы.
 
Видимо, все же у всех уровень цинизма разный...
Что у нас делают с тяжело больными людьми? Много обезболивающих и никакой эвтаназии. К животным эвтаназия применима, ибо считается они существами без разума - так ведь проще.
lisa написал(а):
На то он и человек, чтобы нести бремя отсетственности за других.
да... только главное не злоупотреблять "человечностью". Наш разум (именно тот самый, который дает нам право называться "гордым" словом "человек") способен перевернуть любую ситуацию в свою пользу ради оправдания своих поступков.
 
KaTraN, что вас, собственно, беспокоит? Ради создания откровенно провокационной темы вы смешали все в кучу. Если лошади может помочь свежий воздух, зеленая трава и отдых, то она нифига не в критическом состоянии и явно преждевременно говорить, что ей "немного осталось". Ее еще вполне можно подлечить, приспособить к делу, продать за деньги. В крайнем случае пристроить куда-то, где она будет нужна. Она вполне жизнеспособна и даже работоспособна, пусть и ограниченно.
А если ей действительно "немного осталось", то никакой свежий воздух тут не поможет - это вас кто-то обманул. Существования таких лошадей поддерживают "лошадиные" дозы сильнодействующих препаратов, которые одно лечат, а другое калечат по типу эмфизему вылечили - ламинит получили. И радости от этого мало прежде всего самой лошади. У людей все то же самое, но в отношении людей мы не можем направо и налево применять эфтаназию потому что тем самым мы подорвем основы не только морали, но и психики, всего того, что сейчас нередко называют словом "карма". Для кармы крайне вредно принимать решение, касающееся жизни и смерти представителя собственного вида. Эфтаназия до сих пор не получила одобрение общества не ради уходящих, а ради остающихся.
ИМХО - обречь на смерть прирученное нами животное без достаточных на то оснований, когда возможен другой выход - тоже вредно для кармы. Но еще вреднее - засунуть голову в песок и надеяться, что "само рассосется".
 
beril написал(а):
У меня конь пал от рака. Мне предлагали отправить его на дожитие на траву, но я не смогла бы спать спойкойно, не будучи уверена, что он достаточно гуляет, его правильно кормят, одевают попону, ухаживают. До последнего дня гуляли на веревочке, я ему рассказывала, что все хорошо будет, выздровеет, только надо хорошо есть и не грустить. Как-то утром мне позвонили и сказали, что он не смог встать и начинается отек легких, ветеринара усыплять уже вызвали. Ехать мне было где-то час, приехала бы вместе с ветеринаром или чуть раньше и застала бы агонию. Я не смогла, и, честно, не жалею, что не поехала, не хотела бы его запомнить таким. Для меня он остался хрумкающим морковку, в спокойной уверенности, что я и завтра к нему приду и все будет хорошо.

была такая же ситуация. тянули коня с мамой 5 лет. в обычный месяц на лошадь уходило не менее 20тыс. руб. только на лечение(!), а в периоды обострений и когда делали оперции эта сумма увеличивалась в несколько раз. И это не считая того, что конь был далеко не один. момент ухода коня я не застала. Конь поберег мои нервы, знал, что я не переживу, если его падет у меня на руках. Последние дни жил под сильными обезболивающими наркотиками, спасибо ветврачам-помогли достать. я просила, чтобы его не усыпляли, до последнего верила, что еще протянет, радовалась каждому дню. Последнее, что сделали для моего коня знакомые, это похоронили его, а не отправили на утилизацию.
http://www.indigo.org/rainbowbridge_ver2.html

я четко разделяю своих лошадей и остальных. есть лошади, которые выбирают тебя своим хозяином и они становятся своими. прочие - так и остаются остальными. своих, тех, для которых я - МАМА, не продам, даже если они будут непригодны и для шаговых прогулок, и они будут со мной до последнего. я через это прошла и знаю, во сколько это обойдется, но по-другому не могу. считаю, что это правильно. мы в ответе за тех, кого приручили.
 
Taujind написал(а):
я четко разделяю своих лошадей и остальных. есть лошади, которые выбирают тебя своим хозяином и они становятся своими. прочие - так и остаются остальными. своих, тех, для которых я - МАМА, не продам, даже если они будут непригодны и для шаговых прогулок, и они будут со мной до последнего. я через это прошла и знаю, во сколько это обойдется, но по-другому не могу. считаю, что это правильно. мы в ответе за тех, кого приручили.
Придерживаюсь такого же мнения.
 
sestra написал(а):
Монолог проданной лошади
На завтра коневоз уже заказан,
А ты все смотришь на меня в упор.
Давай, хозяин, оборвем все разом.
И кончим, кончим этот разговор.
Почти семь лет мы жили, душа в душу,
Без обещаний, клятв или молитв.
Никто не скажет, что теперь я трушу.
Я не устала от побед и битв.
Победы миг - с тобой он был прекрасен
Когда соперник где-то далеко.
Ты был таким родным - и стал опасен.
И рядом быть мне очень нелегко.
Теперь друг друга обвинять негоже
Нам память не для этого дана.
Пускай сейчас все вкривь и вкось, но все же
Мы помним и иные времена.
Как 3 часа ты в пробках пробирался,
Чтобы меня погладить по щеке.
И в конюховке так смешно ругался,
Что, мол, опилок мало в деннике.
Однажды Сеня, конюх-алкоголик
После работы дал попить слегка.
Когда я сутки мучилась от колик,
Ты ночевал у двери денника
Сожми кулак, хозяин, на удачу.
Пускай в нее не верит уж никто.
Не вздумай плакать! Видишь - я не плачу.
И что мне сделать, подскажи мне, что?!
Ну, хочешь, я, как кошка, спину выгну
И сделаю пиаффе без удил?
А хочешь - в высоту 2 метра прыгну.
Хоть я и не могу, ты говорил.
Но ты молчишь, уставившись на стену,
А тренеру сказал, что в эту ночь.
Сломал хлысты и бич через колено.
Как будто это может нам помочь!
Еще твои слова "Продать бы срочно.
Мой бизнес рухнул так, что хоть в петлю."
Подслушала случайно, не нарочно.
Подслушивать я, в общем, не люблю.
Все, уходи, пока, прощай, до завтра.
Не утешай, я молча погрущу.
И на тебя обижусь так внезапно.
Подумаю. Вздохну. И все прощу.

автор Reiter с Хорсей
 
Taujind, все же не такая же ситуация, одно дело поддерживать хроническое заболевания с периодами улучшения, и другое - смотреть, как животное умирает от неизлечимого и смертельного заболевания.
Я не вижу смысла поддерживать животное на сильных обезболивающих, чтобы САМОМУ порадоваться, что вот он, еще здесь. Очень это эгоистично. Мне тренер сразу после постановки диагноза сказала, что, если появятся симптомы болей, его усыпят, а не будут накачивать наркотиками. Именно поэтому его не стали поднимать, когда он не смог сделать это сам. Ну подвесили бы, ну еще несколько дней он бы так протянул, зачем? Чтобы я могла посидеть рядом, пообливаться слезами и погладить уже не очень теплый носик?
 
Сверху