Peyton
Опытный
Да, там еще так «интересно» было с анализами, что они все были положительными под его кличкой, даже взятые от других коней. При этом и пересдавать же еще не давали. Сколько сил эта эпопея хозяйке стоила - просто словами не описать. Против старой совковой системы очень сложно бороться.Если все так, как вы говорите, и французы с китайцами порют бесполезную фигню, что-то известно о вспышках ИНАНа у них? Это было бы логично.
Только про биооружие не надо, а то и до боевых гусей уже недалеко опять Нравится вам в каменном веке - сидите, только чего народ кошмарить и всех туда тащить? Лет 10 назад был карантин по Раменскому как раз по бруцеллезу, возрастной буденновец (если не изменяет склероз), частный, с предписанием утилизировать. Настолько серьезно все было, что наш главный эпизоотолог (хороший мужик, к слову) был уверен, что лошадку таки укокошили. Не буду врать, сколько тестов ему делали, и каких, но вердикт был однозначный - убивать. На удачу конька и хозяйки омский НИИ тему эту категорически не поддержал.
Знаю также случай с ИНАНом и кривыми ручками/мозгами лаборанта, когда «неспецифическая реакция» трактовалась как «сомнительная», а затем и «положительная». И аналогично, пересдавали и самостоятельно и под контролем сббж: было бы смешно, если бы не было так грустно, под другой кличкой кровь становилась нормально отрицательной, под этой кличкой от другой лошади - положительной. Насколько я помню, у хозяйки нервы сдали пытаться что-то доказать, коня увезла на дачу в Калужскую область. Регулярно сдавали кровь под другой кличкой - все ок.
И да, все эти истории ВСЕГДА одинаковы: одна голова из всего поголовья, долго стоит в одном месте и без подозрительных контактов. У всех остальных отрицательно. Ну не верю я, что вот из всех коней только эту лошадь куснул зараженный комар, ну даже по теории вероятности так не бывает.
А вот то, что РДП это полностью ручной анализ, позволяет сделать вывод, что вет законодательство надо менять, ибо человеческий фактор сильно роляет. Либо надо ставить траковые (автоматизированные) системы в лаборатории, либо добавлять доп метод контрольного анализа при положительном или сомнительном результате. И, что самое важное, повторную сдачу делать анонимной для лаборатории.
P.S. РДП часто дает ложноположительный результат, и по современным исследованиям ИФА позволяет выявить вирус намного раньше после заражения. Собственно, у кошачих, вирус иммунодефицита (родственник возбудителя ИНАН) определяется также по ИФА.
Serological diagnosis of equine infectious anemia in horses, donkeys and mules using an ELISA with a gp45 synthetic peptide as antigen - PubMed
Equine infectious anemia (EIA) is a disease caused by a Lentivirus that is currently controlled exclusively by identification of seropositive animals. In most countries, including Brazil, the official diagnostic test for EIA is the agar gel immunodiffusion test (AGID). Although this assay has a...
pubmed.ncbi.nlm.nih.gov
Последнее редактирование: