Re: Араб, арабка и коза.
Отошла я только сегодня от своей субботней авантюры.
Гвоздём сидела мысль куда-нибудь выдернуть детей на культурную программу, желательно на такую, где со мной могут с пользой для себя погулять и мои братья. Фестиваль "Времена и Эпохи" в Коломенском показался как раз таким. Братья мои, как и я - бывшие толкиенисты и ролевики, ныне страйкбольщики, по жизни пересекающиеся со всякого рода реконструкторами, загорелись идеей.
Соблазнив детей обещанием показать им настоящих рыцарей с мечами, копьями и луками, мы в 9 утра выдвинулись на электричку в Подольск.
Началось всё с того, что я приехала не туда :lol: . Ага, я такая москвичка, которая не отличает Царицыно от Коломенского. А действительно, какая разница - и там, и там "музей-заповедник" :mrgreen: Короче, почти через час прогулки вокруг дворцов я стала подозревать нехорошее... Как-то тихо, ни рыцарей, ни лошадей. Позвонила Миле-Mildop, и она подтвердила мои опасения.
Братья мои были ещё в пути, так что мы никого не подвели, переползая из Царицыно в Коломенское. Дорога была непростой. сначала Данила вертанулся кувырком, бегом спускаясь с крутого земляного склона. Я шла сзади и по поднявшемуся облаку пыли и непонятной тишине подумала - убился нафиг, побежала спасать, стараясь не навернуться туда же вместе с коляской и Юрой... Нет, это он просто ещё катился. Поймавшая его у подножья склона тётка накинулась на меня со словами: "Вы зачем разрешаете ребёнку так бегать???" - чем чуть не вызвала приступ истерического смеха. Как будто его можно удержать иначе, чем пристегнув на поводок (так я ей и сказала, пусть что хочет думает...) Вытряхнув из Дани пыль и вытерев ссадины на руках влажной салфеткой, пошли к метро, но застряли кормить птиц. Потеряли время, зато восстановили прекрасное настроение, отдав им почти весь запас баранок. Дети были в полном восторге. Последнюю баранку подарили шикарному попугаю и мартышке у уличного фотографа.
Измучав Милу своим географическим кретинизмом, наконец-то сконнектились. Стыковка на орбите "Союза" и "Аполлона" - ничто в сравнении с попытками привести меня с детьми на нужное место, ориентируя по телефону.
Впрочем, пообщаться нам с Милой толком не дали - по пути Матвей успел узреть продающиеся деревянные мечи и щиты, и всё-ё-ё... Удача решила, что на сегодня с нас хватит, и ушла к другим. Сквозь крики и вопли удалось ему вдолбить, что моих средств хватит только на мечи. Даня сразу запрыгал от счастья, получив меч, и заткнулся, но Матвей... :evil: Ему надо было всё - и сразу... Наругавшись всласть, навешав друг другу нелестных эпитетов, щедро ввалив прилюдно несколько порций люлей, мы пошли бродить по Городу Мастеров. Потом по Ярмарке. Потом подъехал Антон. Ещё чуть позже - Петр с сыном Витюшкой. Матвей, забыв про некупленный щит, помчал играть с двоюродным братом, а я предвкушала, как сейчас сброшу старших негодяев на братовьёв, и пойду с Юриком до Милы и лошадок. Не тут-то было...
Остановились на лужайке перекусить. Начала палить пушка. Данька, не выносящий громких звуков, зажал уши и стал нудить, что боится. Я на несколько секунд отвернулась, чтобы запихать в сумку никак не лезущий пакет с огурцами, а когда запихала - Дани уже не было рядом. И вдалеке не было. И нигде не было. Исчез. Испарился. Дематериализовался. Палила пушка, гремела музыка из динамиков, дудели волынки, жалейки и прочие древние дудки, громко комментировал бой на арене ведущий, за спиной у нас гудела переполненная людьми трибуна, гомонили сотни и тысячи гуляющих, орали и дрались на деревянных мечах дети. Мои крики "ДАНЯ-Я-Я!!!" - были не слышны даже мне самой. Куда он мог деться - невозможно было даже предположить. Огромная и совершенно незнакомая нам территория Коломенского, с пересеченной местностью, оврагами, кустами, лесом, Москвой-рекой, запруженная массами народа.... Никакой надежды на то, что Даня сориентируется и вернётся на то место, откуда убежал. Оставив Антона с коляской, Матвеем и Витей на том месте, где мы стояли, я и Петя рванули в разные стороны, пытаясь среди куч детей с мечами различить одного лишнего, но такого же и с таким же мечом. Мы сбегали туда, где уже были, вернулись к Ярмарке, проверили все кучки играющих вокруг ребят - может, к кому-то прибился, увлеченный игрой, проверили окружающие кусты и овраги, пробежали по всем дорожкам до мест самого скопления народа... Безрезультатно.
У меня, естественно, хороших мыслей не рождалось. В глазах стояло, как доверчивый Данька весело идёт за руку с каким-нибудь маньяком, рассказывая ему всякую чепуху. Да даже если бы он не весело шёл с чужим дядей (ну не настолько же он дурачок :roll: ), а плакал, вырывался и отбивался - НИКТО бы не обратил внимания, ведь чего-чего, а орущих и капризничающих детей, влекомых суровыми родителями, на каждом метре ярмарки по пучку...
В истерике я набрала Миле, добежала до ОМОНовцев, с одним из них пошли уже к организаторам фестиваля, девушка из оргкомитета срочно начала кого-то вызывать по рации и требовать, чтобы мне вызвали Скорую. Подбежали ещё менты, какой-то дядька тоже с рацией тряс меня за плечи и говорил одну фразу: "Успокойтесь, успокойтесь, вы знаете сколько тут каждый день детей теряется???" Когда я, вытирая сопли, диктовала приметы потерянца, позвонил Антон: "Нашёлся!!!"
Бросив дядек и тётек с рациями, я ломанулась обратно. Позади трибун Даня вырывался из рук двух мужчин в форме, возле них стоял Петя и, видимо, доказывал, что это беглое дитё - его родственник. Впрочем, моё перекошенное лицо убедило их в этом мгновенно, они отпустили Даньку (или я его выдернула у них из рук? - не помню) и уговаривали меня не пугать ребёнка. Не знаю, насколько я его напугала, во всяком случае, как мне кажется, минуты через две он напрочь забыл о происшедшем :evil:
Оказывается, Даня убежал в самую толпу народа, на трибуну, забрался в самый верхний ряд, и там сидел, зажав уши и громко вереща при каждом выстреле пушки. Тем и показался подозрительным охранникам трибуны. Они его отловили, и повели искать родителей, по пути допрашивая в мягкой форме. Даня же вёл себя как заправский партизан, не сказал им ничего, только орал благим матом, чтобы его отпустили и перестали стрелять.
К счастью, за время поисков никто из детей больше не свалил (Юра спал, старшие оказались благоразумнее, чем можно было предположить). Поэтому мы добрели до тенёчка, меня отпоили медовухой и дали заесть стресс мороженым. Но уже до самого конца ноги были совершенно ватными, голова ничего не соображала, и постоянно стреляло в мозгу: "ГДЕ ДАНЯ??? ГДЕ ЮРА??? ГДЕ МАТВЕЙ???" Попытка уйти в гости к Миле с лошадками не удалась - дети растекались в разные стороны, Юра, проснувшись, не желал сидеть в коляске, Даня непрерывно просил есть и пить, Матвей закатывал скандалы по поводу щитов, луков, пушек, кораблей и всего, что видел и не видел, я ужасно обгорела на солнце и не представляла себе, как мне вылезти из благодатного тенёчка, чтобы хоть куда-то дойти. С трудом дождавшись появления крылатых польских гусар, я отправила Матвея с Данькой с Антоном их смотреть и фоткать, а сама любовалась ими издали одним глазом, не спуская другого глаза с Юрася. Чуть не окривела :mrgreen:
ЧТО мне устроили уставшие дети в ожидании электрички и по пути в Подольск - лучше не пересказывать, дабы меня не лишили родительских прав.
Везёт Антону - он намеревался прийти туда ещё и в воскресенье, и спокойно, без истерящей мелюзги, всё рассмотреть и пощупать. Тоже хочу :cry:
Там на самом деле было просто очень здорово. И детям бы понравилось, если бы это было дозированно, и они бы не были вымотаны уже долгой дорогой и предварительным заездом в Царицыно.