Кто покупает суперперспективный дорогой отъём?

• Автор темы Автор темы lebe-da
  • Дата начала Дата начала
расскажите подробнее? Что хотите изменить, чем будете руководствоваться у себя?
Много мелких конкретных ситуаций, в которые сейчас не хотелось бы углубляться, но если обобщить, то хочется большей индивидуальности, которой не достичь на конюшне с большим поголовьем. Сейчас нашла компромиссный вариант для выращивания, но когда летом держу лошадей у себя на даче, то понимаю, что упускаю некоторые ньюансы на постойной конюшне.

Ну и глобально хочется самой моционить молодняк. Столкнулась с тем, что не могу найти разумное соотношение цены-качества для простенькой, но правильной работы молодого организма. Либо не дорого и на отвали, либо со всеми моционами 30 тыс постой выходит- для меня дороговато, учитывая других лошадей в работе.

Много мелких конкретных ситуаций, в которые сейчас не хотелось бы углубляться, но если обобщить, то хочется большей индивидуальности, которой не достичь на конюшне с большим поголовьем. Сейчас нашла компромиссный вариант для выращивания, но когда летом держу лошадей у себя на даче, то понимаю, что упускаю некоторые ньюансы на постойной конюшне.

Ну и глобально хочется самой моционить молодняк. Столкнулась с тем, что не могу найти разумное соотношение цены-качества для простенькой, но правильной работы молодого организма. Либо не дорого и на отвали, либо со всеми моционами 30 тыс постой выходит- для меня дороговато, учитывая других лошадей в работе.

спасибо, а есть какие-то замечания о питании, размере выгула? Или речь только про моцион?

Почему спрашиваю - есть 4 жеребёнка, двум уже больше года, два - нет и месяца (дальше кобылы тоже кроются, надеемся что ещё +3), и мы не можем согласовать, что лучше - 100% свой надзор, корма, но небольшие левады, много еды и искусственный тренинг или выслать их в хозяйства с большими выпасами и надеяться, что все будет в порядке без ежедневного контроля с нашей стороны......
Как ваши развиты, нормально? Физически, рост, насколько широкие?

спасибо, а есть какие-то замечания о питании, размере выгула? Или речь только про моцион?

Почему спрашиваю - есть 4 жеребёнка, двум уже больше года, два - нет и месяца (дальше кобылы тоже кроются, надеемся что ещё +3), и мы не можем согласовать, что лучше - 100% свой надзор, корма, но небольшие левады, много еды и искусственный тренинг или выслать их в хозяйства с большими выпасами и надеяться, что все будет в порядке без ежедневного контроля с нашей стороны......
А можно я влезу?
За много лет разведения нашим хозяйством и получения жеребят, мы поняли, что есть лошади, которым табун противопоказан.

Да да, это именно так.Это лошади из большого спорта, они чахнут в табуне, им там некомфортно.
Как правило , состояние здоровья, травмы тоже бы хотелось сгладить.Спасти, предостеречь- для таких лошадей просторная Левада идеальное место, они рады этому , им спокойно.

У вас в Караване отличные левады, хорошие условия.При этом, следует учесть варианты выпаса, именно качественного с должным присмотром и пусть минимальным тренингом выйдут вам дороже стоимости постоя в вашем клубе.
И да, чужие люди , пусть даже при всем желании не смогут уделить достаточно времени для общения, а это важно.

Не потому что они не хотят или не могут, просто может не быть времени

К примеру сейчас у нас 8 голов на доращивании , купленных в нашем хозяйстве до от.ема и им на данный момент от 1 г до 3 лет
Все крупные, ласковые, хорошо сложенные, но хочется им больше времени уделять конечно, спасибо хозяевам как говорится, что доверили и в гости к ним приезжают.А оставили - потому что выпас у нас, привыкли к табуну, мальчишки в своей компании гуляют.А в мск говорят - нет такой возможности.
Но каждому свое...тут уж выбор за собственником

Я подпишусь под проблемой найти место для молодняка, особенно некомфортно получается когда нет возможности следить постоянно за тем что происходит. Казалось-бы, в чем проблема, в случае с молодняком ищется конюшня с минимальным набором комфорта, но хорошей едой, выгулом, возможностью запарить лишний раз втм, и одеть коня если надо. Ни манежей, ни моек-соляриев - ничего не надо. Но по факту, найти спортивную конюшню в тысячу раз проще оказалось для меня чем конюшню для качественного доращивания. В итоге - я такого места пока не нашла, чаще получается что если хозяин не приезжает - значит можно забить на всё. (смотрели до 300км от мск с ценой ~15к)

Конечно первый вариант в Вашем случае! Перлита все подробно расписала. Никакие поля не заменят жеребенку домашний уход и общение с человеком. На ручках они другие вырастают.
И да, к кормлению тоже есть вопросы. Я не хочу сказать, что оно плохое, но когда кони у меня под боком, я имею возможность регулярно им замачивать жмыхи, жомы, втм, мюсли всякие опять же. Плюс подкормки, масло льна или отвар семени льна, и все это легко регулируется. На расстоянии я не смогла наладить подобную систему. Проблемы возникают уже на этапе доставки и хранения этих всех мешков. Потом бывает вылезают мелкие косяки в виде не правильного замачивания. В итоге становится проще оставить коня на стандартном для этой конюшни рационе, и это меня удручает.

Это печально(((
А в чем основные проблемы? плохое кормление?
Вы знаете, с кормами я столкнулась со следующими проблемами:
1) запаривание втм со жмыхами, часто на конюшне некому за этим следить, конюха могут быть заняты другими вещами, где-то не успеть и тд, был случай когда пока меня не было поменялся конюх и он не знал что гранулы нужно замачивать.. в итоге дней 10 одно кормление полуторник грыз втм (я не говорю о том что это вообще могло закончится печально).
Я молчу про то что в идеале я бы изменила ему рацион со стандартного (овес-каша) на то что на мой взгляд больше подходит молодняку, но сделать это фактически не представляется возможным
2) сено, почему-то видимо многим кажется что если лошадь небольшая - то и сена ей надо меньше. Тоесть я ставлю на конюшню где сено вволю, по итогу, 90% случаев когда я приезжала у коня сена не было

Со стабильным выгулом тоже проблема (особенно предостерегаю владельцев жеребчиков, после года вашему коню светит в любом случае только левада и скорее всего небольшая). Хотя мой конь гуляет в пастухе, и я готова поставить пастух отдельно ему. В основном рынок предлагает 2-3 часа в леваде 10Х20. С жеребчиками вообще сложно, всем удобнее 16-ти летние мерина чем 2х летки жеребчики, поэтому при поиске постоя на тебя еще и смотрят косо. Резюмируя я бы сказала что от 1,5 лет можно забыть про большой выгул\выпас для жеребцов, я не видела еще места где это предоставят.

Вобщем, серьезно, я подумываю поставить его уже к основному, поэтому @Даha, у Вас в Краване чудесно, не увозите детей :) Как сказала мой тренер как-то давным-давно "твоя лошадь никому кроме тебя не нужна".

Вообще это первый прям молодняк в моём опыте коневладения, до этого были только от 3х лет и старше, и с одной стороны я посматриваю еще на приличных малышей, но меня ужасно пугает этот путь в три года, полный нервотрёпки. Если бы было место куда можно спокойно поставить и быть уверенным что всё пойдёт как надо, был бы совсем другой разговор..

Последнее редактирование:
Что то тема заглохла, хотя и очень интересная. Может быть, у кого-то появился новый опыт с покупкой отъема?

В Европе часто покупают те, у кого есть хозяйство и поля. У нас отъем от хороших родителей стоит в 3-4 раза дешевле, чем такая же молодая лошадь. В поля выгнал в табун к своим и растёт там, 2 года быстро пролетают, а там уже и трехлетка.
Если нет полей своих, то соседские поля достаточно дёшево стоят, где-то в пределах 100 евро/месяц. Короче, на вырост. Не получится из этой лошади перспективы на большой спорт - всегда можно продать любителям за хорошие деньги.

Вообще, вижу большой смысл покупать жеребят в Европе, если это не одна лошадь.
Цены там приятнее, а выбор в разы шире.
Вся суть в расходах на смотрины и на перевозку.
Если с кем-то кооперироваться - выглядит очень соблазнительно.
Было бы интересно, если бы кто-то с таким практическим опытом отписался здесь)

Вообще, вижу большой смысл покупать жеребят в Европе, если это не одна лошадь.
Цены там приятнее, а выбор в разы шире.
Вся суть в расходах на смотрины и на перевозку.
Если с кем-то кооперироваться - выглядит очень соблазнительно.
Было бы интересно, если бы кто-то с таким практическим опытом отписался здесь)
Сейчас кажется невозможно купить в Европе. А в остальном - цены на крутых жеребят примерно как и у нас, 15-20 тыс евро, но ещё + налоги и перевозка. Где выгода? 👀 (это не сарказм если что, правда интересно)

цены на крутых жеребят примерно как и у нас, 15-20 тыс евро
Хм, а что, много в России таких?) Такова среднерыночная цена на спортивных жеребят в России?
Не, я давно знаю, что прокони - это самое большое сообщество тайных миллиардеров. У которых, наверное, свои явки-пароли.)
Потому что когда мне прошлым летом стрельнуло, что я одного малявку вырастила и хочу посмотреть ещё какую-нибудь, то навскидку я припоминаю, как самого дорогого, годовика за то ли 12, то ли 14 тыс нерублей. Хотя делала много запросов. Мы ж, если говорим "жеребята", имеем ввиду возраст до 2х лет или как? Чаще всего цена была 8-9 тыс с звёздной родословной и 5-6 с импортной, но попроще родословной.
Короче, я пока в России с такими ценами как-то особо и не сталкивалась на жеребят) Хотя, вот в Вестфален я не писала и там могут быть такие цены.
И теоретически, когда импорт усложнился, цены могли повысится. Но это пусть скажет тот, кто сейчас рынок мониторил.
Сейчас кажется невозможно купить в Европе.
Беларусь может купить?
Значит, Россия тоже сможет.
Если вы понимаете о чём я)))
Выгода в том, что значительно больше выбора по кровям и по количеству жеребят. А тот уровень качества, что предлагают поштучно в России за 9-12 тыс (другими словами, выбор не такой уж большой), вижу от 5 тыс там в ассортименте. Ну, потому что климат мягче, ИО доступнее и т.д. Кстати, там цены сейчас вроде как не должны существенно расти, а в России - по понятным причинам могут.
И я выше и писала, что при покупке одного - то на то и выйдет. Так хоть смотрины значительно проще сделать и меньше рисков с долгой дорогой и границей.
А если брать самому не одного/кооперироваться с кем-то, то может выйти очень даже интересно. И, например, заезженную лошадь 3+ лет под себя я бы не брала по фото/видео. Потому что не настолько уверенна в своём классе как всадника, что мол на любой уеду, лишь бы "материал" был хорошим. А вот годовичка по хорошей цене с хорошими двигами и "вкусным" происхождением, я взяла бы без личных смотрин.
Но это измышлизмы, было бы очень интересно того, кто на практике так пробовал.

Мне кажется разница в подходе в России и Европе: у нас все ставки делают на одну единственную лошадь - чтоб и выстрелила, и удачная покупка, это конечно оч большой риск. В Европе проще, берут скорее объёмом - не получилось с этой лошадью, проделаем - берём другую. Жеребят часто покупают коневозами по 5-6 штук. К трём годам одна-две будут ок, остальных продать, на вырученные деньги ещё коневоз жеребят привезти и тд.
У нас такой бизнес гораздо дороже чем там выходит: расстояния, таможня, мало у кого есть свои хозяйства.

Моя знакомая свой от'ем продает по 350 тысяч рублей. Это дорого? Расходятся чуть ли не в утробе...

Мне кажется разница в подходе в России и Европе: у нас все ставки делают на одну единственную лошадь - чтоб и выстрелила, и удачная покупка, это конечно оч большой риск. В Европе проще, берут скорее объёмом - не получилось с этой лошадью, проделаем - берём другую
И там, и тут есть разные люди, с разными бюджетами, опытом и целями.
Нельзя так обобщать.
Жеребят часто покупают коневозами по 5-6 штук. К трём годам одна-две будут ок, остальных продать, на вырученные деньги ещё коневоз жеребят привезти и тд.
Где кто так часто делает?)
Спортсмены высокого класса с хорошими деньгами и обычно ещё собственными конюшнями?
Рада за них) Жалко, что они обычно на форумах не сидят и своим опытом не делятся)
Моя знакомая свой от'ем продает по 350 тысяч рублей. Это дорого?
Зависит от качества лошади.
Также того, где она продаётся.
Был это такой один жеребёнок или человек каждый год минимум в такие деньги продаёт свой молодняк от нескольких маток? Так-то есть ещё ошибка выжившего)
И контекстов на рынке. Например, в марте (угадайте почему?🤪) по жеребятам не знаю, а минимум двое знакомых мне спортивных лошадей продавались вдвое дешевле своей рыночной цены. Одну сразу схватили, вторую сразу не схватили и теперь лошадь стоит в 2 раза дороже опять.😆

Продает постоянно, несколько жеребят в год (3-4 штуки вроде). 350, а то и 400. В этом году тоже весной все проданы, как только родились.

Зависит от качества лошади.
Может, это и подарок судьбы - такая цена в конкретном случае 😆

Знаю хозяйство, где когда-то молодняк за 120-180 тыс засиживался порой до 4-5 лет.
Но шли годы, копились ресурсы, опыт, менялись производители.
Сейчас 300 тыс - обычная цена на жеребят, только вот их - нет.
Всё бронируется максимально рано. Ещё до официального возраста продажи. Дальше редко-редко кого-то из оставленных себе могут выставить на продажу, но продаётся лошадь обычно до объявлений в интернете.
Магия?
Нет, качество лошадей поменялось.

Сверху