Лошадь без железа

  • Автор темы Автор темы Chupa
  • Дата начала Дата начала
Честно говоря, мой вопрос несколько с подвохом. :wink: Дело в том, что зоопсихология и физиология - серьезные науки, не такие точные, как математика, но в достаточной степени.
НХ исходит из законов поведения дикой лошади в табуне. Вот уже с этого места неувязочка. Между домашним животным и прирученным диким есть разница на генетическом уровне. Методы НХ, может и работают, но вот теоретическое обоснование этих методов местами ни в какие ворота, извините. Вот я и спрашиваю: на какие еще законы зоопсихологии опирается НХ? Тот кто на них ссылается, наверное может их сформулировать, хотя бы некоторые?
 
А я бы сказала, что вопрос все же поставлен некорректно. Некорректным ответом на него будет: а какие сособенности психологии лошади учитывают спортсмены, кроме собственных целей устремлений и желаний? Но это я говорю о некорректной стороне.... Если серьезно отвечать, то тут нужны настоящие психологи или лучше зоопсихологи, потому что я, например, ни тем ни другим не являюсь, как, полагаю, и Снегурочка. Поэтому наш диалог о психологии весьма отдавал бы дилетантизмом. Насколько я, не являясь специалистом в области психологии, понимаю ситуацию, то НХ в принципе более погружает человека во внутренний мир лошади, учит разбираться в ее заботах, тревогах, прихотях, если хотите. И на все это отводится масса времени, которого, неважно в силу каких причин, этому не уделяют спортсмены. (Черт с ним, давайте для ясности действительно говорить спортсмены/нхашники). Традиционный подход, каким бы мягким он ни был, все-таки требует от лошади, чтобы она подстроилась под человека, НХашники стараются передать свои просьбы максимально приближенно к тому языку тела, на котором общаются между собой сами лошади. И я снова говорю о том, что над НХашниками не довлеет время и какие-то жесткие рамки и цели, нам не нужно прыгать препятствия определенной высоты за ограниченное время или выполнять элементы выездки. Т.е. если кому-то это понадобится, то он это сделает, но вот так конкретно, как спортсменам, совершенно нет необходимости. Кроме того, НХашники очень много времени, большую его часть, проводят рядом с лошадью, а не на ней. Тот самый язык тела, о котором я говорю, гораздо лучше виден лошади на земле, чем с ее же спины.
Ourman, подробную статистику в студию, пожалуйста, иначе все ваши утверждения, простите абсолютно беспочвенны. :roll:
PS: Снегурочка только что прочитала ваш ответ - еще одна просьба представить в студию материалы, подтверждающие то, что НХ построено на изучении поведения дикой лошади. Его основа - табунное поведение лошадей. А оно наблюдается где угодно - сто раз видела его в приюте "Уникум", когда старички гуляют. Все игры налицо с первой по седьмую! :) Боюсь, что Парелли, тот тоже сильно бы удивился, узнав, что он, оказывается, изучал диких лошадей. Пржевальского, очевидно. :lol: Снегурочка, откуда вы берете такую потрясающую информацию? Раскройте секрет, я тоже хочу все это...эту..., ну, в общем. почитать. :lol:
 
Леди Нинетт написал(а):
а какие сособенности психологии лошади учитывают спортсмены, кроме собственных целей устремлений и желаний?

Те же самые, что учитывает Лоренцо, ставя свои трюки, вытаскивая лошадей из болот Камарга и заставляя прыгать крашеные палочки при свете прожекторов на потеху публике. Цель, устремление и желание - денег и славы заработать. Как и Парелли.
 
Ourman, супер! Если Снегурочка с вашим мнением согласна, тогда вообще непонятно, зачем она вопрос задавала. И все-таки, как насчет статистики? Удивительное свойство у людей вообще - брякнуть что-то... нехорошее, а дальше - тишина.... :lol: :lol: :lol: Кстати, к вашему сведению, Лоренцо себя к НХашникам не причисляет, но это так - справка. :wink:
 
Леди Нинетт написал(а):
Традиционный подход, каким бы мягким он ни был, все-таки требует от лошади, чтобы она подстроилась под человека, НХашники стараются передать свои просьбы максимально приближенно к тому языку тела, на котором общаются между собой сами лошади. И я снова говорю о том, что над НХашниками не довлеет время и какие-то жесткие рамки и цели, нам не нужно прыгать препятствия определенной высоты за ограниченное время или выполнять элементы выездки.

Хм... Традиционный подход "требует", НХашники "просят" - чего просят? В итоге то ведь того же самого, что "традиционщики" и вообще все люди испокон веков - чтобы лошадь выполняла желания человека и под него подстраивалась.
Насчет рамок времени и целей - а как же быть с О"Коннорами, которых Вы упоминали? С их троеборьем, медалями, допинговым скандалом ( как воообще их НХ сочетается с допингованием лошади? Лошади видать непонятна была их "просьба" на языке тела - пришлось давать таблетку?) А Парелли так вообще частый гость в поместе Энрике, которые только выездкой и занимаются, спортивной и барокко ( фотографии Катерин Энрике размещала выше, выездка на недоуздке).
 
Ourman, вопрос категорически не по адресу, извините. Я совершенно не интересуюсь вашим спортом и вашими проблемами и скандалами. Иногда в КМ на глаза попадаются - и ладно.:) Мы вообще далеконько ушли от темы треда, не находите? Насчет того, что человек во все века и времена использовал лошадь - тут я с вами совершенно согласна, но вопрос КАК использовать до сих пор актуален.:) Что до НХ, я слышала и читала, что его используют некоторые спортсмены, что это возможно и им помогает - я полагаю, что это очень хорошо. Сама я с этими спортсменами и их лошадьми не встречалась (впрочем, я ни с какими спортсменами в последние годы стараюсь не встречаться, берегу свое здоровье и нервы). Парелли.... Ну, что ж, ему, как и всем людям нужно зарабатывать деньги, нужно кормить семью, лошадей и т.д. и т.п. Я криминала не вижу, что построил свой бизнес на том, чтобы максимально облегчать жизнь лошадей. Мог бы мясокомбинат, например, открыть эксклюзивный какой-нибудь - тоже дело и денег бы заработал не меньше, я полагаю. Давайте не будем мешать в одну кучу системы взаимодействия с лошадьми и моральный облик людей. Это личное дело каждого и не вам об этом судить, если вы не Господь Бог, разумеется.
 
Если серьезно отвечать, то тут нужны настоящие психологи или лучше зоопсихологи, потому что я, например, ни тем ни другим не являюсь, как, полагаю, и Снегурочка. Поэтому наш диалог о психологии весьма отдавал бы дилетантизмом.
У меня нет диплома зоопсихолога, но поскольку я работаю с лошадьми, то считаю необходимым постепенно изучать основы зоопсихологии. Полагаю, что для этого необязательно (особенно человеку с высшим образованием) поступать в вуз и садиться за одну парту со студентами, можно просто книжки читать, общаться с учеными. Вот например, Алла Михайловна Ползунова - это же целый университет.
Поскольку теория "альфа-лидера", которая стоит в основе НХ - как минимум, сомнительна, это автоматически заставляет меня сомневаться во всем остальном. У меня складывается впечатление, что есть набор методов, которые (возможно!) работают. Под эти методы зачем-то срочно подвели наспех сляпанную теоретическую базу. Чем и оттолкнули от НХ многих людей, которые склонны сначала думать, а потом делать и привлекли огромное количество любителей всяческих панацей.
Если Снегурочка с вашим мнением согласна, тогда вообще непонятно, зачем она вопрос задавала.
Зачем Лоренцо делает, то что он делает, точно не знаю, я у него не спрашивала. :D Могу только предположить, что он любит лошадей, ему нравится с ними общаться, находить точки соприкосновения и делиться с миром своей радостью от этого процесса. Потому что от его выступлений очень позитивное впечатление.
Я лично занимаюсь чем-то с лошадью только когда чувствую, что ей это тоже интересно. А иначе зачем? И считаю, что такой подход вполне совместим с конным спортом.
 
Статистика.
На примере того, что рядом, как среденстатистическая французская местность. В радиусе 25 км от моего дома есть 18 конюшен, в каждой от 10 до 70 лошадей. Плюс еще сотня лошадей пасется просто на лужайках возле домов своих хозяев. Профессиональных конкурных конюшен - три. Иппотерапия - одна. Все остальные - любители. За пару лет, что я курсе местных событий, скорая приезжала: один раз в профессиональную конюшню, всадник упал на препятствии и сломал руку; один раз в лес - всадник-любитель, упал когда лошадь понесла, два раза - хозяева получали задними копытами при освоении на практике книги Парелли; один раз - когда пригласили местное НХшное светило поработать с 2летним жеребцом для заездки - там было серьезно, многочисленные переломы ребер, повреждены внутренние органы, кожа прокомпостирована. По разговору с ветеринаром, в профессиональные конюшни где по 50 коней он ездит раз в два месяца на растяжения-ушибы и на прививки, а в основном - к частникам в маленькие конюшни или к живущим на пастбищах, тк там часты колики и травмы. Частники, не имея времени и возможности заниматься лошадью всерьез ( в смысле физической нагрузки), выбрали стезю - НХ. Общаются. Причем так: неделю лошадь гуляет, а по выходным ее грузят общением и упражнениями. Конечно, само по себе НХ не виновато. Виноваты те, кто преподнес людям НХ как панацею, забывая при этом уточнить, что кроме Парелли надо еще другие книжки почитать.
 
То, что ответ Ourmanи мой пришли минута в минуту является доказательством, что мы друг у друга не списывали! :lol:
 
Ourman разница между "требуют" и "просят" примерно такая же как в отношениях между людьми. Можно считать жену тупой блондинкой, и бить её за то, что она не приготовила пожрать, а можно купить ей хорошую поварёную книгу и пообещать новую шмотку, если она сделает на ужин мясо по-французски. Разница в том, что в первом случае она приготовит пожрать абы как, лишь бы не быть битой, а во втором она заинтересована сделать это вкусно и с фантазией.
Все мы реализуем за счёт лошади свои желания и амбиции, но вопрос в том, каким метдом и какой ценой для лошади. Уже неоднократно говорилось, что попроси дурака молится - он лоб расшибёт. Давайте не будем впадать в крайности и хаять метод, потому, что "я видел как лошадка ставила ноги хозяину на голову" - НХ полная фигня. "я видел, как спотсмены бьют своих лошадей и дёргают их железом" - спорт это садизм, уродство и ему не место на земле!
Всё хорошо в меру. Всё, что делается с умом и без вреда для животного и окружающих имеет право на жизнь.
И ещё - некорректно говорить, что если лошадь домашняя, то к ней не применимы правила табуна и у неё не работают природные инстинкты. Работают, да ещё как! Даже у вас работают рефолексы и инстинкты первобытного человека. Это заложено тысячаси поколений на уровне генов. И если вас выкинуть в джунгли, поверьте, все ваши инстинкты, которые должны были умереть за тысячи лет цивилизованной жизни проснутся в ту же секунду, как они понадобятся.
 
Снегурочка написал(а):
Зачем Лоренцо делает, то что он делает, точно не знаю, я у него не спрашивала. :D Могу только предположить, что он любит лошадей, ему нравится с ними общаться, находить точки соприкосновения и делиться с миром своей радостью от этого процесса.

Правильно, так он начинал в шесть лет - просто проводил со своей любимой лошадью все свободное время. Лошадей он любит и умеет с ними обращаться. У него были хорошие учителя - старые камаргские пастухи:) Но на определенном этапе он начал зарабатывать на своем гениальном вестибулярном аппарате и умении уговорить лошадей. И правильно. Для людей смотреть на его действо - удовольствие. Смысл то в чем? В том, что его методы - не самоцель, он не остался в своем Камарге жить дикарем среди коней.
НХ - не вещь в себе, это один из методов договориться с лошадью так, чтобы поехать на ней в лес и вернуться целым :)
 
И ещё - некорректно говорить, что если лошадь домашняя, то к ней не применимы правила табуна и у неё не работают природные инстинкты. Работают, да ещё как! Даже у вас работают рефолексы и инстинкты первобытного человека. Это заложено тысячаси поколений на уровне генов. И если вас выкинуть в джунгли, поверьте, все ваши инстинкты, которые должны были умереть за тысячи лет цивилизованной жизни проснутся в ту же секунду, как они понадобятся.
Aime, судя по всему, у Вас есть диплом зоопсихолога? Возможно даже ученая степень? И эксперимент с выкидыванием человека в джунгли Вы не раз проводили?
Еще раз повторяю, правила табуна применимы. Теория "альфа-лидера" неприменима, когда речь идет о взаимоотношениях человека и лошади.
 
Не хотела сначала писать, так как у нас случай нестандартный. Замкнутый в прокате на руку конь воспринял как великое благо отказ от трензеля. Без железа ездим уже 3 года, то есть одеваем уздечку иногда (может раз в 2 месяца), сейчас успокоившись, что его больше не будут дергать за рот, уздечку принимает хорошо. Сначала стали выезжать на недоуздке в леса-поля, потом сшили сайд-пул, просто удобнее. Выезжали раз и на кордео, но коню откровенно не понравилось: все-таки в лесу корни, и ему хочется, чтобы его рукой страховали. Рысь, галоп, карьер - пожалуйста, останавливается от корпуса и малейшего шевеления повода. Прыгает маршруты на сайд-пуле с таким же успехом, как и на уздечке. На Эквиросе-2005 прыгали через огонь и через человека на сайд-пуле. Девочку сажали без седла на кордео в манеже, проехали всю схему относительно прилично (девочке нужно время привыкнуть управлять конем только ногой и корпусом, то есть смещением баланса). НО.... этот конь прекрасно выезжен (не мной) НА ЖЕЛЕЗЕ. И конечно, плюс его личностные особенности: только его интеллект и бесконечная доброта к людям (несмотря ни на что) позволяют вытворять с ним все эти фокусы. И вообще я заметила, что особенные успехи езды без трензеля достигаются именно на лошадях выезженных на железе. Молодых лошадей, воспитанных на сайд-пуле я не видела. Один знакомый, купив молодого конька, увлекся НХ, снял уздечку, игрался в эти пареллевские игры, и... конь приложил его в поле так хорошо, что теперь бегает на строжайшей хакаморе. Я не верю в панацею 7 игр, в ритуалы (извините, по-другому это назвать я не могу) навязывания лошади своего "альфа-лидерства". Не верю, что можно вывести систему "кнопочек": если вы регулярно будете нажимать лошади вот в это место, шевелить кордой, выдворять ее из своего пространства - это все поможет вам заслужить доверие ЛЮБОЙ лошади и безоговорочное сотрудничество. Невозможно (на мой взгляд) разработать какую-то безпроигрышную систему установления контакта с лошадью, вы ведь не пытаетесь выстроить такую же схему по отношению к человеку (только не надо про НЛП ;-))) Каждая лошадь, как и каждый человек - индивидуальна, к каждой нужен свой особый подход и попытки придумать схему для всех меня не вдохновляют.
 
Ourman, статистика: вы уверены, что именно в вашей местности не живет большое количество просто не очень умных людей? И НХ тут совершенно не при чем. Местности, знаете ли, разные бывают. И люди тоже. Кто-то полезет играть с возбужденным жеребцом, кто-то поскачет в поля без железа на неподготовленной лошади и свернет себе шею. Давайте за все винить НХ. Или все-таки людей? Я, извините, вашу статистику к сведению не принимаю. Вы мне говорите конкретный пример в вашей конкретно взятой местности, вы не допускаете, что такая же "статистика" в другом месте может быть совсем с другим знаком. А вообще, идиотов полно везде и среди всех словое населения, не стиоит по ним судить о психическом состоянии всего человечества, поверьте.
Снегурочка, я много читала того же Парелли, никакого дилетантизма или сырой базы я у него не заметила, напротив, если следовать его советам, результаты видны очень конкретные.
Аллу Михайловну я тоже лично знаю, она в очень хороших отношениях находится с моей мамой, которая, кстати, мое увлечение НХ совершенно не поддерживает, хотя иногда и спрашивает, как НХ решает ту или иную проблему.:) Среди спортсменов есть весьма достойные личности, вот например, мы с моей приятельницей вчера вспоминалли Розу Георгиевну Никитину, я уверена, что она наверняка попробовала бы сейчас (будь она жива) взять на вооружение что-либо из методик НХ, несмотря на свой огромный спортивный опыт и невероятный профессионализм. Умные люди учатся всю жизнь, в этом я совершенно уверена.
Вообще, я уже давно поняла, что вам лично НХ не нравится, поэтому вы, не занимаясь им, всячески цепляетесь к методу. Если вам легче отрицать НХ, как систему - это ваше абсолютное право. НХ от этого ни горячо, ни холодно, просто я всегда призываю не подавать свою точку зрения, как истину в последней инстанции, а многие спортсмены сильно этим грешат, когда речь заходит о чем-то им неблизкои и непонятном. :lol:
aira, вы можете не верить во что угодно - в Бога, в электричество, в инопланетян, но если эти вещи существуют, то они от вашего неверия никуда не исчезнут. Вы судите об НХ, не зная его основ, кто-то, что-то сказал, потом еще раз все исказилось и на этом вот вы строите свои стройные теории о том, что НХ недейственно. НХ - это база, таблица умножения, алфавит, что делать со словами, выучив буквы, вы решите сами, писать ли роман или технический отчет. Каждая лошадь индивидуальна, НХ как раз категорически настаивает на индивидуальном подходе, в НХ сотни вариаций, каждую их игр можно делать по-разному.... Почему вы так категоричны, друзья мои?
 
Снегурочка, нет, диплома у меня нет, и лично я экспериментов не проводила. Но биологию в школе учила, и весьма ею интересовалась. по мере моих сил стараюсь пополнять свои знания и как человек имею право на определённые убеждения. К сожалению, не конспектирую все источники получения знаний. Но если Вам очень надо - насчёт человеческих рефлексах могу поискать передачу, шедшую по Дискавери. Где на практике показывали какие рефлексы включаются в случае опасности.
Ок, если Вы считаете, что теория табуна и альфа-лидера не применима, пожалуйста, расскажите мне какие ещё теории существую и используются? какая под нимим научная база?
 
Вообще, я уже давно поняла, что вам лично НХ не нравится, поэтому вы, не занимаясь им, всячески цепляетесь к методу. Если вам легче отрицать НХ, как систему - это ваше абсолютное право. НХ от этого ни горячо, ни холодно, просто я всегда призываю не подавать свою точку зрения, как истину в последней инстанции, а многие спортсмены сильно этим грешат, когда речь заходит о чем-то им неблизкои и непонятном.
Еще раз повторю, что у меня нет диплома зоопсихолога. По образованию я физик, некоторое время занималась наукой и поэтому к любой интересующей меня проблеме применяю подход, к которому меня не просто приучили, а, можно сказать, вбили:

Теория должна подтверждаться экспериментом и наоборот. Если этого нет, то результаты обнародовать рано, нужно дальше работать.
В любой научной работе нужно ссылаться на предшественников, иначе ее ни один журнал не опубликует.

Если бы я хотела сказать, "что мне не нравится НХ", я бы так и сказала. 4 слова. А скорее всего, просто ничего не стала бы писать.
Вы пишете, что я "цепляюсь к методу". Я про метод хоть что-нибудь писала? Только про обоснование. (Пока!:wink До методов еще не добралась: :lol:) Мне кажется, что те вопросы, которые я задаю, самих НХ-шников тоже должны интересовать. Потому что система, как минимум, очень сырая, ее еще дорабатывать и дорабатывать. Как можно обойтись без конструктивной критики? ИМХО, тот, кто хочет найти истину, а не доказать собственную правоту, критику только приветствует.
 
Леди Нинетт написал(а):
aira, вы можете не верить во что угодно - в Бога, в электричество, в инопланетян, но если эти вещи существуют, то они от вашего неверия никуда не исчезнут. Вы судите об НХ, не зная его основ, кто-то, что-то сказал, потом еще раз все исказилось и на этом вот вы строите свои стройные теории о том, что НХ недейственно. НХ - это база, таблица умножения, алфавит, что делать со словами, выучив буквы, вы решите сами, писать ли роман или технический отчет. Каждая лошадь индивидуальна, НХ как раз категорически настаивает на индивидуальном подходе, в НХ сотни вариаций, каждую их игр можно делать по-разному.... Почему вы так категоричны, друзья мои?

По-моему, категоричны не мы, а вы ;-)) Это же вы утверждаете, НХ - это база, основа. Это ваша логика: одно мнение мое, второе - неправильное. Почему вы считаете, что я сужу об НХ только по ОБС? А что если, меня не вдохновила теория Парелли, даже после прочтения многих статей? Повторяю - я не видела НИ ОДНОЙ абсолютно безопасной молодой лошади, выезженной без железа. Может быть мне не повезло? ;-))
Для меня примером разумного применения НХ служит Sara с ее Белкой, но там тоже отнюдь не слепое подражание методам Парелли, а очень взвешенный подход.
 
Не хочется влезать в сам спор, но! В статистику Ourman я охотно верю, потому как не так давно на одну из местных конюшен, где народ повально увлёкся НХ скорая приезжала 3 раза за 2 месяца. Все три случая - черепно-мозговые травмы от удара копытом. На ту конюшню, где стою я и где до сих пор небыло любителей НХ, скорая приезжала 2 раза за 4 года... К слову сказать, на той конюшне после тех трёх случаев желающих заняться НХ заметно поубавилось...

И ещё одно.
Очень интересные, а главное, точные замечания есть в посте aira. В частности, о том, что все лошади, которые сейчас демонстрируют выездку на недоуздке, конкуры на кордео и прочее, сначала были выезжены на железе, а потом уже переведены на безжелезное управление. А вот лошадей, которые с самого начала бегают без железа и при этом безопасны для окружающих, я пока не видела...
Единственная лошадь, которую я вижу почти каждый день, не прошедшая обучения на железе, но с которой занимаются по системе НХ (или Парелли, я не вдавалась в подробности) уже год не может научиться стоять, пока человек моет ей ноги или раскрючковывает копыта. Она стоит, пока ей этого хочется, а потом спокойно идёт заниматься своими делами... А если человек окажется у неё на пути, то его просто отодвигают плечом и идут дальше. Без агрессии, совершенно равнодушно, по принципу "ты занимаешься своими делами, я занимаюсь своими. Мы друг другу не мешаем и нам хорошо". По мне, так эта лошадь просто неуправляема, а следовательно, не может быть безопасной для окружающих, в том числе и для тех же самых конюхов, которые вынуждены иметь с ней дело в отсутствие человека, с ней занимающегося...
Да, одна лошадь ещё не показатель, но обратных примеров я не знаю вообще ни одного :not:
 
Ок, если Вы считаете, что теория табуна и альфа-лидера не применима, пожалуйста, расскажите мне какие ещё теории существую и используются? какая под нимим научная база?

Aime, пыталась сечас отобрать цитаты из одной статьи, поняла, что это надо всю статью размещать, иначе непонятно. Позже в этой теме дам ссылку.
А если коротко, то к данному вопросу относится эксперимент профессора Беляева с лисами (доказательство, что одомашнивание происходит на генетическом уровне). Если говорить о научном подходе к воспитанию лошади, то это прежде всего учет типов ВНД. На эту тему как раз у Аллы Михайловны есть совершенно уникальные разработки.
И еще я глубоко убеждена, что большинство случаев "плохого поведения" лошади кроется в физическом дискомфорте и несбалансированности под всадником, что возвращает нас к теме :wink: Полностью согласна с тем, что написала aira Добавлю, что большинство НХ-шников, с которыми я разговаривала, очень удивляются, что у лошади вообще может существовать проблема равновесия. У Парелли ничего на эту тему тоже не нашла, хотя, может быть, плохо искала.
 
Давайте подождем чуть больше полутора лет (извините, ускорить бег времени я не могу), я и надеюсь показать вам лошадь, на которую никогда не одевали железо. Сейчас нашему ребенку 7 месяцев, она уже выполняет все игры Парелли. Соответственно заезжать мы ее будем после двух лет и, разумеется, без железа. Будет прецедент, это я вам обещаю.:)
Кстати, насколько я помню, в ШВЕ на ЦМИ скорая приезжала регулярно раз в две недели как минимум, а то и чаще, то к прокату, то к спортсменам, тогда еще никакой НХой не пахло.
Снегурочка, я могу с вами согласиться, что НХ достаточно молодо, но то, что оно отлично работает.... У меня сомнений нет. Критика конструктивная полезна, но я приму ее, когда вы тоже станете заниматься НХ. Если вы "не читали, но не любите", то это не критика, а болталогия. Я говорю о серьезных занятиях, а не об "покататься на лошадке на недоуздке". А пока вы на глаз определяете, что в "бифштексе мало соли", возможно какой-нибудь гранд-супер-пупер повар и может по виду блюда сказать, что оно недосолено или пересолено, но сомневаюсь, пробовать придется. Кстати, я никак не пойму к чему именно у вас претезии, если к методу пока нет, то к чему пока есть? К теории? Кстати, об альфа-лидерстве, вы тоже чуток неправы, уж простите. Пробел в одном: лошадь уж точно никогда не примет человека за другую лошадь, или она полная дура! А во всем остальном, лидерство прекрасно работает, суть его в том, чтобы лошадь спрашивала у вас, что предпринять, а не кидалась решать проблему сама. Не вижу, почему вы альфа-лидерство отрицаете, весь мир с этой теорией не спорит, а Баба Яга против! :lol: (Как вы понимаете, "Баба Яга - это цитата из мультика, а не наезд на вас). :oops:
 
Сверху