Ну, наркоманы мы, наркоманы. Если резко снять нас с зависимости, в организме нарушится обмен веществ. Отчего народ толстеет когда бросит? Есть начинает, как помешанный… И вредно это курение, блин… Легкие черные такие, разваливаются на глазах… А сопутствующие заболевания…
Знаю только одного человека, который хотел бросить курить и не смог. Моего отца
. Остальные, кто хотел – все бросили. Не помню ни одного случая агрессии или ломки. Все адекватны. Один знакомый на всю жизнь оставил привычку… нюхать сигарету. В кармане рубашки всегда лежит пачка «Мальборо», причем ему сигареты из дьютиков привозят, они пахнут вкуснее
. Периодически (совершенно непроизвольно) достает ее, вынимает сигарету и начинает ее нюхать. Эта привычка у него уже… Божеж мой! 16 лет! Ему сейчас уж под 70… А курил с 13 лет. Мой бывший начальник периодически бросает курить (провозглашает это всем и вся), не курит по году-два, а потом опять начинает. Хорошо, хоть «Беломор» перестал курить, а то других не признавал… Видимо, положение обязывает – таки начальник управления крупного холдинга. Я за свою жизнь переставала и начинала курить – по желанию. Организм – он сам говорит, когда ему хочется, а когда нет. Года по 2 не курила – легко. Но, - я привыкла себе во всем потакать и организму в мелких желаниях не отказывать. Да, сигарета – это в первую очередь ритуал. Утренний кофе, с сигаретой…. Ну, конюшня – само собой. А замечательная возможность прервать совещание на перекур? Отличный способ взять паузу, подумать немного о том, куда далее вести переговоры. Вполне уважительная причина. В отпуске на море – курить не хочется. Там хочется впитывать солнце. Но, вечерком, в баре, с турецким кофе… Мне на 10 дней отпуска пары пачек хватает. Ну, реально помогает сигарета при нервяке. Думаю, за счет стабилизации дыхания. Волей-неволей начинаешь дышать равномерно и глубоко. А это – заставляет выйти из состояния паники, страха, дает возможность думать логично. Аутотренинг, только искусственный извне. Часто по работе, когда требуется «присоединиться» к собеседнику – очень помогает вместе закурить. Сближает
. Не люблю курить за рулем (ну, нельзя совмещать два таких приятных занятия!). Так что – вести машину несколько часов без остановок (не люблю останавливаться, если есть конечная цель) – не напряг. Не люблю курить на ходу – надо непременно присесть в уютном уголочке. Или красиво встать… И вообще для курения нужна компания. Дома курить одной – скучно.
Кстати, выпить вкусного, красного, терпкого вина под шашлычок в хорошей компании – дюже люблю. И периодически испытываю тягу к этому делу…
Курение на лошади. Ни разу не видела курящего во время тренировки. Думаю, это вообще невозможно – дыхание сбивается, внимание рассредотачивается на лишние движения. Просто мешает. Не видела курения на поле во время соревнований. Во время отшагивания или просто шаговой прогулки – нормально. Не вижу в этом никакого неуважения к кому бы то ни было.
Итого. Курить вредно. Жить вообще вредно. От этого умирают. Причем, некоторые начинают умирать с рождения. Если никто рядом от запаха сигаретного дыма не испытывает дискомфорта – то и курение неуважением не является. Ессно, в публичных местах для курения отведены определенные места и введены правила. Странно, но обычно эти правила соблюдают
… Не видела курящих в зрительном зале кино, например. Или в общественном транспорте. А зависимость… я, например, от жизни завишу. И от всего, что она мне может дать приятного. Вопрос в том, нравится мне это или нет. На то я и хомо сапиенс, чтобы найти для себя оптимальное соотношение удовольствия и вреда, приемлемого для меня и окружающих. Если мое занятие для окружающих не опасно и не вызывает у них возражений – не вижу причин себе в этом отказывать. Еще я от работы завишу… и все ради денег…
Раздражает:
1. окурки, выброшенные в окна, под ноги, в водоемы, на лестнице.
2. запах от людей дешевых невскусных сигарет и папирос и прокуренной одежды.
3. курящие дети.
4. запах окурков на кухне (у нас курят только там и по заведенному мной правилу тут же выбрасывают окурки) и в туалете
.
5. не курю сама и не разрешаю никому в своей машине.
Самое забавное, что кардиологи запрещают бросать курить тем, кому сделали операцию на сердце. Свести к минимуму, но не бросать. Потому как стресс для организма, а это организму вредно. Так что - есть эта зависимость, есть... физиологическая.