Могут ли любители обсуждать профессионалов?

Маня_=) написал(а):
Снегурочка написал(а):
Мне кажется, что профессионал - это человек, который четко осознает пределы своей компетенции. Вот здесь я профи и могу учить всадника или лошадь, а вот тут мне самому учиться надо. Пределу совершенства нет.
согласна с этим полностью!!!! Такая точка зрения наверное мне ближе всего.
Вот тут тоже согласна полностью!

Согласна с Оленой, плюс к этому считаю профессионалом того, кто может готовить всадников: юношей, спортсменов, любителей, показывающих результаты. на официальных стартах. результаты, хотя бы уровня второго разряда. Не один-два человека, а именно группа спортсменов. Хотя, наверное, может быть и один ученик, регулярно занимающий призовые места.

Вот тут согласна со Стрелой.

А вот тут назревает вопрос к Стреле. После вот таких двух постов:
Cap написал(а):
Strela, да нет...
Выездка - по крайней мере, как она должна выглядеть в идеале - это, грубо говоря, как научить лошадь правильно двигаться под всадником. Не травмируясь. Экономично. Быстро и легко управляясь. Вот это и должно быть обоснованно.

Ответ ЕС:
Strela написал(а):
Кэп, золотые слова. Причем каждый на своем уровне. Вот я лично в выездке стараюсь следовать именно этим принципам.
Да ну? Ха-ха-ха
Именно из этих побуждений у вас все ваши и школьные лошади ходят на мундштуках и работаются на сбор и на элементы почти постоянно по 6 дней в неделю? Седьмой день у лошадей выходной, они гоняются на корде.
Ага, и именно из-за таких ваших желаний научить лошадь правильно двигаться под всадником вы бьете их? Вспомним Вахмурку например))) Или Балета? Я не из тех людей, которые считают что наказания быть не должно вообще, но не так же избивать лошадь? И именно из тех же побуждений вы выходите из конюшни шагом, дойдя до плаца начинаете рысить, собрав лошадь? (До плаца шагом идти 1 минуту ровно) И именно из тех же побуждений вы и ваши ученики в бочке размером 8 на 10 метров (лично меряла с рулеткой) работаете менки в темп? Особенно учитывая то что работаете по 30 минут минимум в этой пресловутой бочке...
Просто смешно, читая как вы пишете о своем желании научить лошадей правильно двигаться и работать, главное ЭКОНОМИЧНО. Ну-ну.
Не хотелось переходить на личности и захламлять тему оффтопом но сдержаться нет сил.

Насчет шага из конюшни до плаца и сразу работы в сборе, так у нас почти вся Ратомка так поступает (((. И не только она... И откуда такое берется, ведь не так же их учили в детстве? Пыталась узнать у них почему так, ответ - " Экономия времени, лошадей много отработать надо..." Помня чьи-то слова в теме про спину о том что у них разминка занммает около 40 минут, порадовалась было- вдруг этот идиотизм только у нас цветет. Ан нет...
А и вправду, уважаемая Стрела, ответьте почему так? Может у вас просто своя метода есть и ее со стороны не понять?
Не наезд!!

Снегурочка написал(а):
Мне кажется, что профессионал - это человек, который четко осознает пределы своей компетенции. Вот здесь я профи и могу учить всадника или лошадь, а вот тут мне самому учиться надо. Пределу совершенства нет.
А как же быть с такими милыми человеческими слабостями как завышенное самомнение? Или наоборот, тяга к самоуничижению? А то ещё бывает такая штука «мания величия на основе комплекса неполноценности»… как-то так называется.
Можно ли доверить человеку самоопределять себя как профессионала? Ведь по отношению к самому себе он заведомо не объективен! :wink: :mrgreen:

Олена написал(а):
Номинально Плющенко - любитель…
Вот что значит быть знаменитым. Где только не упомянут. ))) :D
Говорить от имени Плющенко полномочий не имею, так что скажу за себя.
Кабы Я была Плющенко… (ну или Слуцкой :roll: ), то слово «любитель» для меня не могло бы быть оскорбительным. А кабы нашёлся чудак, попытавшийся «задеть» меня обозвав любителем… ну что бы я про такого подумала? Дурак – он и есть дурак.
Скажем так.. Будь у меня уровень Плющенко – то плевать бы я хотела кем я там номинально являюсь! :mrgreen:
Закрепить за собой статус «профессионала» обычно удел мечтаний уровня пониже :roll:

Обращаю внимание на аргессивный переход на личности. Уже второй раз.
На фантазии барышни могу ответить, что все мои турнирные и школьные лошади здоровы, регулярно рентгенятся и хроническими заболеваниями мышц и суставов не страдают.
Наблюдает лошадей Оксана Богданова. Как рентгенолог и кардиолог.
Здоровые лошади - это ответ на данный наезд?

А можно вернуться к заголовку темы?
Могут ли любители обсуждать профессионалов?
Извините, а кому любителям ещё обсуждать, как не профессионалов? И даже не вдаваясь в дебри того, кто любитель, кто профи, кто хоббик. Какой смысл обсуждать таких как ты? И тех, кто хуже тебя? Обсуждать надо старших, умных и продвинутых.
Знаете, меленькие девочки или мальчики, без разнимцы, обсуждають, тех кто старше, и ни как не наоборот :wink:

Олена написал(а):
Номинально Плющенко - любитель. Покуда катается за государство. Уж такой любитель, куда деваться.
А профи станет, опять же номинально, когда уйдет из любительского спорта и будет детишек тренировать (к примеру).
Как разграничивать? Плющенко - любитель, баба Маня, которая в зимний период залива катков детишкам коньки выдает - профессионал, ибо учит. :D
Нет, не так. Там система отличается и от нашей, и (в меньшей степени) от зарубежных систем разделения на профи и любителей в конном спорте. http://skating.nm.ru/Rules/Skaters/proam.html

Вот определение из словаря:
Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Профессионал, лат., лицо, посвятившее себя какому-либо одному специальному занятию, профессии.

Это по факту, а в действительности я согласна с Оленой, да, надо доказать на деле, что ты профессионал.
Но не забывайте, что кроме выездки есть и конкур и скачки и драйвинг и вестерн и просто школы верховой езды. Кстати, даже хорошим тренерам из школ выступать просто нет времени и возможности. И во всех дисциплинах достаточно разные понятия о профессионализме. Рассказывал мне один старенький тренер, как пришла к нему в школу помощницей мастер спорта по выездке (а он типа директор и конкур вел). Он сел на лошадь и поскакал по полям, бедного мастера по выездке лошадь подхватила и по всем кустам за директором. Она ему так и не простила этого. А до большого приза коней учила, без проблем. Так что если жокей не может поставить лошадь на пассаж не говорит о том, что он не профессионал. Думаю профессионал это тот, кто занимается лошадьми и гробит их все меньше и меньше. Умеет понять причины поведения животного, сделать выводы, научить, вылечить, предупредить и обеспечить безопастность, как лошади так и клиента.
Опять же вспомните книгу о дрессировке дельфинов Прайор. Она поступающих к ней на работу спрашивала - а сколько дельфинов погибло по вашему недосмотру. И брала тех, у которых гибли уже.
Вот такая вот картина.

hip написал(а):
Профессионал, лат., лицо, посвятившее себя какому-либо одному специальному занятию, профессии.
Ну правильно! Если человек зарабатывает на жизнь чем-то другим…, то в конном деле он уже любитель получается. Будь он при этом хоть олимпийский чемпион! :mrgreen:

hip написал(а):
Но не забывайте, что кроме выездки есть и конкур и скачки и драйвинг и вестерн и просто школы верховой езды. Кстати, даже хорошим тренерам из школ выступать просто нет времени и возможности. И во всех дисциплинах достаточно разные понятия о профессионализме.
Вот-вот-вот! Разные дисциплины. Разные понятия. Разные люди… Одни в совершенстве умеют одно и хоть ты тресни не умеют другого. И т.д.
А что касается «сам с нуля до МП» так что делать тем, у кого просто не было возможности заниматься с нуля?! Или ещё хлеще. Готовили лошадь с нуля, а потом эту лошадь забирали, дорабатывали и результаты на ней показывал уже совсем другой человек! И что к стати с таким вот «другим» человеком? Его можно считать профессионалом или это «не по честному»? :not:
Тренеров трогать не буду, но и там полно своих нюансов.
hip написал(а):
Думаю профессионал это тот, кто занимается лошадьми и гробит их все меньше и меньше. Умеет понять причины поведения животного, сделать выводы, научить, вылечить, предупредить и обеспечить безопастность, как лошади так и клиента.
Это определение подходит хорошему конюху. :wink: Хороший конюх есть профессионал... Но в праве ли он обсуждать ээээ спортсменов высокого уровня? (Правильно подвела вопрос под вопрос названия темы? :roll: )

hip написал(а):
Это по факту, а в действительности я согласна с Оленой, да, надо доказать на деле, что ты профессионал.
Не то, чтобы я была так уж не согласна… :roll: Но, продолжаю считать, что истинному профессионалу не надо никому ничем ничего доказывать. По его делам и так всё будет видно. :D

Правильно. Потому что жокей - профессионал в скачках. И любитель в выездке. И если он вдруг возьмется выездить лошадь до БП, то, подозреваю, лошадь будет угроблена. Но если он настоящий профессионал, то ему нет нужды лезть в другую область КС и доказывать кому-то с пеной у рта, что он крут. Аналогично, вряд ли та же Корелова возьмется готовить лошадь к Дерби.
Хех, а теперь офф. :D А почему, собственно, Прайор брала тех, у кого гибли дельфины, причем, по недосмотру? Она искренне считала, что человек не может учиться на чужих ошибках или что он не может печься о животных так, что недосмотра просто не было? Просто интересно.
Если перевести это на лошадей, то в конюха надо брать тех, у кого лошади гибли от завалов или пропущенных колик. А где гарантия, что этому конюху просто не было наплевать на лошадь? И совесть у него и сейчас спокойна?

Strela, я поражаюсь вашему лицемерию и вранью. Ужасные хрипы Реферата, слышные на все Коренево, которые вы называете "ерундой", Ардагер, которые при вашем чудесном сборе выхрипывал так, что пугал все комлексы, в которые его таскали на соревнования. Вахмурка с инсультом. Истица с хромыми передними ногами,которая впахивала под школой. Уазермес с оторванной спиной. Валет хромой под вашей любимой ученицей шпаривший принимания на рыси на льду.
Лошадь - это животное и у каждого бывают проблемы,у меня тоже конь хромал и у Дуси, но мы и не лицемерим и не кичимся, что якобы все супер здоровые, так же не прикрываем свою ложь достаточно известным и хорошим врачом.

Неужели вы будете отрицать все это? Вы же так и не ответили на поставленный Дусей и остальными вопросы.

"1. Именно из этих побуждений у вас все ваши и школьные лошади ходят на мундштуках и работаются на сбор и на элементы почти постоянно по 6 дней в неделю?
2.Ага, и именно из-за таких ваших желаний научить лошадь правильно двигаться под всадником вы бьете их? Вспомним Вахмурку например))) Или Балета?
3.И именно из тех же побуждений вы выходите из конюшни шагом, дойдя до плаца начинаете рысить, собрав лошадь? (До плаца шагом идти 1 минуту ровно)
4.И именно из тех же побуждений вы и ваши ученики в бочке размером 8 на 10 метров (лично меряла с рулеткой) работаете менки в темп? Особенно учитывая то что работаете по 30 минут минимум в этой пресловутой бочке..."
"

ВСЕМ глубоко пофигу,что вы делаете со своим клубом и лошадьми. Просто жутко читать тут это лицемерие и игру на публику. Красиво писать и делать - две совсем разные вещи.

Так и думала что спросят :D почитайте, очень интересная книга. И про лошадей там тоже есть.
Про дельфинов - я сама удивилась, а оказывается они очень легко заболевают воспалением легких (в неволе), и это если не заметить в первые часы и не уколоть антибиотик - все, гибель. И новички в этом деле всегда пропускали эти первые симптомы, поскольку это надо уже на уровне, может быть, интуиции было чувствовать. А пропустив пару раз и понаблюдав за гибелью животного (любимого, в которого столько сил вложено) потом уже "шкурой" чувствуешь - сегодня не в настроении, может есть проблема, и принимаешь меры.....
Конечно с лошадьми не так критично как с дельфинами, но образно говоря, ты должен пережить сам какие-то вещи, чтобы потом их не допускать ни у себя ни у других (подчиненных, коллег, просто соседей по конюшне).
Конечно речь не идет о халатности. Но заметить колики, когда они только только начинаются - думаю, если ты не ветврач, нужен уже опыт. Недаром даже на конюхов заграницей учатся 2 года минимум. А уже с дипломом - практики, стажировки и опыт, который и делает тебя профессионалом. И не надо никому ничего доказывать, все и так видно, уже по тому, как человек к лошади подходит.

А обсуждают все и всех, разрешения не спрашивают и всегда будут это делать. Рассказывали мне, что в СДЮШОРе каждый, кто хоть немного набирался опыта уже критиковал работу и Кизимова (старшего) и других всадников. Другое дело ты выйди и в лицо скажи человеку - а вот я против что вы лошадку бъете или ролкур применяете. А вот благодаря такой критике одной немецкой спортсменке запретили практиковать на территории Германии и лицензию отняли.
А футбол? Там каждый фанат и зритель знает как надо тренировать и как надо по мячу бить и на какое именно мыло судью пустить. Только в футбол никто даже по выходным не играет. Конники-критиканы хоть иногда на лошадь забираются ))

hip написал(а):
Другое дело ты выйди и в лицо скажи человеку - а вот я против что вы лошадку бъете или ролкур применяете. А вот благодаря такой критике одной немецкой спортсменке запретили практиковать на территории Германии и лицензию отняли.
Ну так чтобы в лицо сказанное человеку возымело действие, уже надо быть как правило кем-то. В противном случае с такой критикой или невежливо пошлют, или вежливо послушают и никак не отреагируют - ну против вы и будьте дальше против, мне-то что.

Вобще-то можно быть просто человеком, который предпочитает действовать, а не в спину шипеть. В Европе с этим проще думаю, даже если ты никто и звать тебя никак, найми ветеринара, предоставь видео сделанное журналистами, а дальше разберуться профи - отнимать или не отнимать. Либо скажут тебе - дурак вы и ничего не понимаете, либо события будут развиваться по другому сценарию. В Питере был такой прецендент, когда "Дар" хотел изъять двух лошадей. Привлекли и ветов и суд. Суд решил в пользу владельца лошадей, благодаря свидетельству ветеринара курировавшей животных. Ветеринар - профи в своем деле, а кто бы стал слушать хозяйку? Да еще и против Грызловой и "Дара". А могло бы быть и наоборот.

опять же влезу, Можно вопрос ко всем???

Лично Вы, критикуете работу других, спортсменов/тренеров/берейторов?

Очень прошу, по возможности ответить честно...)))

И отдельный вопрос для hip вы сами относите себя к категории людей которые "не шипят в спину" а говорят честно и в глаза? Вы всегда поступаете именно так?

Может резковато, извините кого обидела, просто постоянно сталкиваешься с такой заспинной критикой во всех отраслях, не только в лошадях, обидней если в лицо тебе этот человек при этом улыбается.
Честно скажу, в лицо могу сказать, если знаю человека и хорошо к нему отношусь, а также знаю, что он мое мнение уважает.
А так не скажу, что я человек действия, хотя уважаю тех, кто может так поступить (знаю таких), пусть даже черезчур резко, но и не говорю за спиной. Работу тренеров, берейторов и спортсменов стараюсь не критиковать, ну только с хорошими знакомыми могу обсудить, а так нет. Всегда ловлю себя на мысли, что самого лучшего всадника можно обкритиковать если застать его в момент работы не слишком понятной другому человеку (Тот же принцип - "когда б вы знали из какого сора......, стихи вобщем рождаются".), что самой расти и расти...
А вобще люди деляться на тех, кто творит, и тех, кто критикует. Ну есть конечно, кто и там и сям преуспевает. Те же кто критикует творить не обязан. Даже профессия такая есть уважаемая - критик. Он прекрасно разбирается в теории вопроса, но не напишет ни книгу, ни картину, ни лошадь выездить не сможет. :)

hip написал(а):
Может резковато, извините кого обидела, просто постоянно сталкиваешься с такой заспинной критикой во всех отраслях, не только в лошадях, обидней если в лицо тебе этот человек при этом улыбается.
Честно скажу, в лицо могу сказать, если знаю человека и хорошо к нему отношусь, а также знаю, что он мое мнение уважает.
Так мне более понятно и близко :) Лично мне по большей части совершенно все равно, что говорят у меня за спиной, и пусть люди при этом улыбаются мне на здоровье - это вопрос их совести, а не моей. Есть люди, чье мнение по поводу моих действий мне интересно, а есть те, чье неинтересно, и я отнюдь не обрадуюсь, если они толпами пойдут мне его высказывать. :D
Маня_=) написал(а):
По большей части - обсуждаем, не доходя до критики, тем более - профессионалов. Оно мне надо? Точнее, могу сказать, что могу позволить себе критиковать более ли менее равных (что определяется, конечно, субъективно; когда знаешь условия, и т.д.), но не тех, кто выше. Исключение - если какие-либо действия вызывают во мне ярое неприятие их.
hip написал(а):
Примерно так же. Могут быть исключения - если лично моей совести захочется это самое мнение высказать.

Маня_=) написал(а):

ну не то, чтоб прям критикую, но есть некоторые всадники, работу и методы которых я неодобряю, несмотря на их гордое звание МСМК\МС... при этом, увидев их работу с лошадьми на тренировках, никому не скажу о том, как они готовят лошадей. Это их личное дело. Результаты видны на соревнованиях,я видела, КАК достигается желаемое.
Другой вопрос, что я еще не видела той подготовки, на методы которой хотелось бы ориентироваться при работе с лошадью, поэтому возникает конфликт с собой: а можно ли достичь этого (в книжках пишут, что да), если опытные спортсмены, которые выездили не одну лошадь, работают ну совершенно противоположным образом тому, как советуют именитые тренеры в книжках.

Нет.
И пресекаю на корню у других, если есть возможность.
В первую очередь, воспитываю понятие "этика" у девушек, с которыми посчастливилось работать. Потом пытаюсь донести, как сложно подготовить грамотно лошадь. Следовательно, воспитываю уважение к чужому труду. И конную солидарность. (коряво звучит, но ладно).
И если могу сказать, что что-то мне не нравится, то четко по существу и с ремаркой "но он работает, следовательно, он прав".И только в приватных разговорах, обходясь парой предложений.
Если кто, зная меня, может сообщить что-либо другое, сильно удивлюсь.
Обычно от меня слышно, что помарки есть, но человек работает, следовательно не заслуживает критики.
Собсна, на этом все обсуждение обычно и заканчивается с моей стороны. :D
Был один случай, когда я всерьез ругала человека. После того, как он начал "переманивать" людей, используя не самые красивые методы Пришлось и мне, в свою очередь, "зарядить мушкет".
Кто знает, тот поймет. :P

Сверху