А у меня вот что есть! Мои ученики "до" и "после"
Алёнка, великолепно!!! Хозяйке лошади огромный респект! Представляю, сколько нужно терпения для такого результата! Поначалу реально стрёмно, когда лошадь задом отбивает, но тем восхитительнее конечный результат - видно, насколько изменилось поведение! Супер!
Я противник НХ, всех этих кордео, веревочных недоуздков и прочее, потому что и боязно, и не знаю, и много плохих примеров видела.
Сонь, на самом деле, НХ очень хорошая и реально полезная штука! А все плохие примеры это как раз те варианты, когда люди берутся за это практически ничего не зная и не умея. Почему-то многим кажется, что это так легко и прикольно - снял с лошадки всё и она сразу начинает выполнять все твои команды, ах, как мило и очаровательно! У меня реально был случай с одной знакомой, которая прочитала Парелли, но почему-то не восприняла его МНОГОЧИСЛЕННЫЕ воззвания и предупреждения к тем, кто захочет заниматься НХ, что это ДОЛГИЙ и очень ПОСТЕПЕННЫЙ процесс, который занимает годы и требует огромнейшего количества времени, уделяемого лошади. А терпения ещё большего. Я отлично помню как сама читала его слова о том, что "если вы не уверены, что у вас будет достаточно времени на лошадь ежедневно, то лучше не начинайте вообще" Именно поэтому я не решилась заниматься НХ, хотя мне безумно тогда это нравилось. Так вот, а та девушка, впечатлившись работой на голой лошади, вознамерилась сотворить такое с конём подруги, которую она уговорила дать ей сие попробовать. Я пыталась её отговорить, цитировала того же Парелли, но барышня была мягко говоря несколько упёртая. В общем, она приехала на конюшню (при частном доме) к подруге. Коня видела впервые в жизни. Сняла с него всё, залезла и немножко типа поездила где-то по участку что ли... В общем, её спас, как я понимаю, только на редкость нордический темперамент коня, который похоже, вообще не обратил на неё внимания, а просто походил на свободе и всё. Но я представляю, чем могло бы всё кончиться, если б конь был более энергичен. А потом говорили бы, что это НХ виновато! Вот вам и "плохие примеры"! НХ отличная вещь, но только тогда, когда к ней прилагается мозг того, кто ею занимается. Впрочем, как и любой вид деятельности.
Кстати, а вот меня уши на видео не смущают. У меня нет ощущения агрессии, исходящей от лошади. У меня Заища тоже иногда так ушки прикладывает, если у неё этакое игруче-энергичное настроение, когда она в игре демонстрирует вроде как крутизну свою. Мне кажется, что при настоящей агрессии уши ложатся плотнее. Ну и как-то весь облик лошади не излучает негатива. Это чисто мои ощущения от видео.
Еще про кошек. Лялька и варежка.
Боже! Я рыдаю!!!
Света, они прекрасны!!! Такие оранжевые ЛИЦА входят в кадр!!! Это нечто!!!!!!!!!!!!!!!!
Но КАК она мусолит варежку!!!