Про тренеров. Занимались мы с подругой у одного тренера (на наших лошадях). И вот у подруги было все, как тут описываете: "отзови - ау, лошадка!"
Я тысячу раз говорила подруге, мол, не понимаешь - подъедь и спроси: "а что значит отзови?" - но ее каждый раз клинило.
В итоге мне не нравилась эта напряженная атмосфера, и я стала спрашивать сама. Мне пофиг, у меня корона не упадет, если я переспрошу. И вот вижу я, что подруга опять не понимает - подъезжаю и спрашиваю: "А что значит отзови? А как делать постановление? А что такое полуодержка?" и т.д. Тренер объяснял, я следила за реакцией подруги - вижу, не дошло - опять переспрашиваю

Тренер на то на манеж и поставлен - чтобы объяснять. И все прекрасно объясняют, если задать им конкретный вопрос.
Когда у меня не получался нужный мне подъем в галоп с правой ноги (у меня левое бедро зажато - я его не чувствую) - я также не стеснялась подъехать, объяснить проблему и просить потыкать в меня пальцем, чтобы я словила нужное движение.
О, а можно - про Приор?
Время выгула и качество левад? Видела в межсезонье там адский ад по пузо.
Как с сеном? Слышала жалобы на гнилое и мало.
А с уборкой? Опять же слышала нарекания, что шмонит, как в худших сараях.
Ну и как организована загрузка площадок? Расписание?
Конечно

Время выгула по желанию владельца, когда там стоял мой пони с хобл, он гулял весь день. Количество левад точно не скажу, но так как многие из спортивных коней, которые там стоят, не гуляют, в целом всем хватает. В непопулярное время даже пустыми стоят. Грунт «естественный» (как Вы написали

), увы, дренажа там нет. В непогоду мы спасаемся шагалкой. С сеном в среднем по Питеру, могло бы быть лучше, но и не ужас-кошмар. Откровенно гнилого ни разу не было. Дача нормированная, точно в кг не скажу - кому-то мало, кому-то много, мы докупаем иногда. Уборка отличная, опилки бывают мелковаты, но это если совсем придираться. Честно, не знаю, кому там шманит

по мне так один из лучших клубов по вентиляции, мы стояли и в новой и в старой части. На площадках нет расписания, всем хватает. Они делятся по специализации: отдельная крытая и открытая для конкуристов, отдельный крытый для выездки, огромный плац общий и огромный крытый общий, а ну и еще небольшая площадка среди туй, где любят тусоваться выездюки) приезжайте посмотреть, там правда интересно все организовано) Насколько я знаю (я сейчас не в РФ), открыли второй по счету ресторан. А еще есть оранжерея - в общем, приятное место во всех отношениях (не реклама, если что, правда люблю этот клуб).
Так я не придумываю, у моего первого тренера лошадь стоит в Дерби, они стартуют. И она сама говорила что платит коноводу чтоб лошадь вывели в леваду. Вам кажется что это нормально, мне кажется что нет.
Но каждый вправе решать что ему комфортнее и что приоритетнее. Безусловно в этих клубах инфраструктура для тренирующихся крута, это никто не отрицает. Для лошадей... Ну не знаю.
На базах 200+ голов не выводят конюха, это немного другая история, и это нормально) каждый несет ответственность за свою лошадь, контролирует безопасность ее прогулки, и т.п. Наличие коновода для спортсмена, который стоит на базе такого уровня - по-моему, вполне обыденное дело. Всем по-душе разное, пенсионер мой стоит неподалеку в уютном небольшом клубе и там тоже прекрасно. Для спортивной лошади иметь возможность работать в любую погоду по отличным грунтам, ходить в шагалку/бочку, гулять в леваде и выезжать на безопасное ровное клубное поле поскакать - по-моему, более чем приятные условия, да и для любительской тоже

Я уже не говорю о комфорте для всадника, но я ленивая и мерзлявая, мне нужно иметь возможность приехать после работы и быстро отскакать не отморозив пятую точку

но это дело субъективное, конечно, вопрос цены также играет роль. Они кстати совсем недавно подняли постой, очень долго держали 40.
Плюсую! Была на крупных спортивных базах, в т. ч. в Приоре, и считаю, что разделение обязанностей в таких ситуациях - обязательно.
Вообще даже если брать просто_конюшни (имею в виду любительский уровень), конюхи часто загружены так, что их ошибки - следствие того, что им столько всего нужно запомнить и успеть, что качество работы страдает, и косяки становятся неизбежными (((
Да, именно
Прошу прощения за оффтоп у хозяйки дневника