Молодой Карачай и не молодой Новичок. Можно ли воспитать молодую лошадь без берейтора.

Может эти лошади сена-то и не видят. Ваш откормленный и толстый на сене вволю, а эти может получают пучок сена в день, вот и отъедаются пока возможность есть. Радуйтесь, что ваш интересуется окружающим миром, а не прилип намертво к кормушке))

Ну, там где 5 левад на 20 лошадей, там обычно гуляют по одному пару часов в день. Или вовсе не гуляют.
5 левад на 20 коней-это 4 коня на леваду,черта лысого можно и стабунить,и по-одному угулять.

Ой, господи, я так рада что у меня нет таких проблем...
Мой табунится со всеми, себя в обиду не даст но и других не жрёт насмерть, готов дружить со всеми адекватными, ходит со всеми, ну да, иногда пытается вырваться вперед но левиненько и без явной агрессии, по характеру просто 100%адекват. Я как почитаю так волосы дыбом, думаю - вот попался бы крокодил... и вроде и любишь но как это все утомительно бывает.... Мдя. И задумаешся.

Не знаю...когда любишь - не утомительно. Просто живёшь с этим и решаешь проблемы и задачи. По мне так утомительно бояться в полях скакать - я б давно примотала себя скотчем к седлу и с криком "йоптвоюмать!" ломанулась бы в закат))). Но мы все разные.

Утомительно, это когда ты на решение вопросов тратишь слишком много энергии. Когда затраты не равны выхлопу. Вот от этого и происходят выгорания...
Так как для меня лошадь это не "смысл жизни", я не мечтала о лошадка с детства, не просиживпла годы на конешне, я не "больна" лошадьми, мне нужен выхлоп.
Сейчас, учитываю кайфушку при общении с лошадью у меня нет перекоса в сторону расхода энергии, как у многих, кого читаю последнее время. Может дело в этом...поэтомк мне многое в кайф.

Ну вот поэтому и хотелось бы понимания есть ли резон начинать или просто принять и соблюдать ТБ
В любом случае соблюдать ТБ )
А про начинать... есть смысл только в том случае, если нужно съездить двух коней - и если оба всадника хорошо сидят в седле и понимают, что они делают. Во всех остальных случаях риски увеличиваются в разы.

А так... у меня было четыре коня. Один из них доминантный, один приставучий, один себе на уме и Бюшик ) Так вот, я могла любого из них взять заводным, могла двух взять - и вообще как бы пофиг было, на ком я сижу. Потому что главная в том колхозе была я - и если я сказала - все идем отсюда и до обеда рядышком - значит все идем. Кто против - огреб - и уже не против.

И вообще... от конюшни до манежа у нас пешочком было далеко, особенно зимой по снегу. И вот если мне надо было всех четверых транспортировать в манеж подвигать на свободе, а я одна, а времени мало, я их вытаскивала во двор, выстраивала, лезла на старшего (как самого низкого и безопасного, потому что я без седла не ездок), одного на чомбур справа, двух на корды сзади - и такой дружной процессией мы шли через табун (!) до манежа, где я всех заталкивала в дверь, выстраивала, снимала попоны и отправляла двигаться. Потом проделывала всё то же самое в обратном порядке. Во безумная то была!

Сейчас я поумнела. И даже свою сверхадекватную лошадь из денника до развязок полтора метра транспортирую строго на чомбуре

Утомительно, это когда ты на решение вопросов тратишь слишком много энергии. Когда затраты не равны выхлопу. Вот от этого и происходят выгорания...
Так как для меня лошадь это не "смысл жизни", я не мечтала о лошадка с детства, не просиживпла годы на конешне, я не "больна" лошадьми, мне нужен выхлоп.
Сейчас, учитываю кайфушку при общении с лошадью у меня нет перекоса в сторону расхода энергии, как у многих, кого читаю последнее время. Может дело в этом...поэтомк мне многое в кайф.
Ну так какие ваши годы))). Коневладелец Вы всего ничего.
А если бы Вы много ездили в сменах по 10 и больше лошадей на одной площадке, то никакие шваркающиеся, бьющие задом и недружелюбные лошадки проблему бы не представляли.

Последнее редактирование:
Ну так какие ваши годы))). Коневладелец Вы всего ничего.
А если бы Вы много ездили в сменах по 10 и больше лошадей на одной площадке, то никакие шваркающиеся, бьющие задом и недружелюбные лошадки проблему бы не представляли.
А зачем мне это?
Я предпочитаю проблемы решать другим путем - не привыкать к ним а исключать. Нет человека - нет проблемы. Нет смены и большой толпы - нет проблемы. Это намного менее энергозатратное решение. Так что у меня таких проблем и нет.

Ну, это как относиться... Кому проблемы, кому опыт, помогающий понять лошадь и себя на лошади, и выработать шаблон определенного поведения, чтобы дальше на автоматизме и не думать о "проблемах". По мне так избегать ситуаций, связанных с взаимодействием с лошадьми, это создавать себе проблему - я и сферическая лошадь в вакууме. А как из этого вакуума вылез - аааа, кругом проблемы! :))) проще не относиться к поведению лошадей, как к проблеме, а научиться взаимодействию в любой ситуации и и дальше нырять в лошадиный мир, как домой, где все свои и все понимаешь.

Кому проблемы, кому опыт, помогающий понять лошадь и себя на лошади, и выработать шаблон определенного поведения, чтобы дальше на автоматизме и не думать о "проблемах".
Знание конной ТБ, а главное понимание, почему именно в каждой из ситуаций рекомендовано определенное поведение, очень помогает, опыт тут бы лучше не приобретать.
Мне вот в голову не придёт два часа воевать с чужой лошадью за право ехать рядом со вторым всадником, соблюду сразу и дистанцию и интервал, чтобы там из них кем не был, и норм. Но у меня в принципе нет потребности в абстрактной "компании". Езжу с удовольствием с подругой или одна. Опыта за 20+ лет коневладения полно всякого, но как-то не хочется.
С учетом того, что в изначальной теме обсуждения указана кобыла, это явно не лошадь автора, воспитывать точно не надо, поговорить можно. Тем более, что хозяина та лошадь слушает и слышит.

А зачем мне это?
Я предпочитаю проблемы решать другим путем - не привыкать к ним а исключать. Нет человека - нет проблемы. Нет смены и большой толпы - нет проблемы. Это намного менее энергозатратное решение. Так что у меня таких проблем и нет.
Я все пытаюсь растолковать, что то, что для Вас проблема - для других рабочий момент и не проблема вообще. Дело в восприятии
Для Вас - энергозатратно, для меня и кого-то ещё - по фиг. Просто задача, которую решаешь, и всё. У каждого свои проблемы, задачи, свои вИдения и свой опыт.
Для меня было бы энергозатратно месяц цвет вальтрапа выбирать, ну так я этого и не делаю. Каждому - свое.

Последнее редактирование:
Мой вообще тоже табунится хорошо, даже с кобылами. Но.. нафиг надо. Он отлично гуляет один без травм, драк и порванных попон и недоуздков.
На манеже он 100% будет лупить пегих и серых, поэтому если таковые есть, я их предупреждаю)) но сейчас у нас на конюшне ни одного пегого и серого коня нет.

Знание конной ТБ, а главное понимание, почему именно в каждой из ситуаций рекомендовано определенное поведение,
Там не рекомендовано, там обязательно к соблюдению. ))

Вспомнилось. Иду по про ходу, там пигалица привязывает коня за решетку двери денника, я ей сказала, что так нельзя делать, привязать нормально. Носом крутанула, типа, я быстро, только седло отнести. Дохожу до конца прохода и слышу сзади грохот и трах-тибидох. Как итог трое обосравшихся: конь в деннике, из которого вышла дверь, конь, который вынес эту дверь, пигалица. Хорошо, с дверью не ломанулся конь по проходу.

А в древние теперь уже времена первое занятие в прокате было "теория"-то есть ездить не давали вообще,а обьсяняли и показывали,как зайти к лошади в денник,как ее водить,как надеть и подогнать уздечку, как поседлать,как почистить ,и т.д.про дистанцию кажется тоже там. Сейчас ВЕ-это ВЕ,часто такой фитнес на живом тренажере,индивидуально.Хотя польза даже эпизодическиз занятий хотя бы сменой в 2 человека очевидна-та же дистанция,поддержание темпа движения,перестроения,да и пример другого ученика,сравнение-на этапе обучения ценно,как ни крути,но ....это кануло в лету,похоже.
И да-опрелеленная бестолковость в обыденныз жизненныз ситуациях среди занимающихся ВЕ стала наблюдаться-до реконструкции ЦМИ пришлось два года соседствовать и ходить мимо со своими лошадьми как раз конюшни "типа спорт",и вот клиенты(даже без лошадей)через раз не отдупливали,что происходит с человеком и лошадью,идущими или едущими мимо и создавали нехорошие ситуации,причем вот это вот стало совсем уж лезть в глаза лет так пять назад,раньше те же "спорт-прокат"все же поумнее были.У меня срез почти 30 лет,если что-соседства в одном комплексе рысаков,скаковых и разных "спортивных" и встречались мы все вне рабочих площадок на территории по многу раз на дню.

Я не буду дальше обсуждать эту тему. Ела не больше, чем все. Да, на диетах с детства не сидела, но и сказать, что от холодильника не отходила - тоже нельзя. Режима питания не было...но у меня его тоже нет. Завтракаю в полдень, ужинать могу ночью. Макаронами))).
Прим. При некоторых психотравмах тело стремится стать больше...защитный механизм.
Я конечно опоздала с обсуждением этой темы, но вставлю свои пять копеек: тело не может разрастись из воздуха. Всегда это профицит калорий, который приводит к "расширению" тела. В следствие чего человек себе лишнюю шаверму в рот кладет- это уже второй вопрос. Нервы, усталость, слабохарактерность - не важно. Но лишнюю еду человек кладет себе всегда в рот сам. Плюс образ жизни- когда бытовая активность на нуле и нет силовых тренировок- это тоже способствует набору лишнего веса.

Обожаю сказки про гормоны- людей, который распирает от гормонального сбоя в реальности - единицы. Остальные просто ленивы. Потому что это тяжело: делать упор в питании на белок, есть много овощей, соблюдать питьевой режим, высыпаться, тренироваться ( не просто на коврике полежать ножку потянуть, а именно СИЛОВЫЕ тренировки). Покажите мне жиробаса, который на протяжении хотя бы полугода соблюдал вышеприведенные правила и не сбросил вес ( спойлер; таких нет).

Там не рекомендовано, там обязательно к соблюдению. ))
Нормативный документ не видела, РАЗНЫЕ правила в разных прокатах несколько раз подписывала. Но я изначально к коням пришла заметно позже совершеннолетия, поэтому мне вариант "рекомендовано с внятной причиной" ближе, чем "обязательно хз почему".
С той же решеткой двери - при мне и приваренные решетки денников отрывали особо одаренные, это вопрос не "к чему привязывать", "как", если дверь оторвалась, а карабины-недоуздок нет, значит или дверь хреново была закреплена или амуниция небезопасная.

Откатные двери могут слететь.
Да и от одного рывка амуниция не должна рассыпаться. И многие не любят карабины-антипанику. Со временем пружинка приходит в негодность и они расстегиваются в самый ненужный момент.

Сверху