Молодой Карачай и не молодой Новичок. Можно ли воспитать молодую лошадь без берейтора.

"Люди, а у меня очередной потрясающий случай
Беременная женщина, первая беременность 38 лет. Не планировала
В 2023г отдала левую долю печени младшей сестре. Но, увы, через 10 дней после трансплантации она умерла. Мама умерла от рака печени
Несмотря на то, что имеется только левая доля, пока все, ттт, в идеале
Говорит, что не хотела, но этого ребенка ей мама и сестренка послали, буду сохранять
Гражданский муж требовал прервать, типа надо ипотеку выплачивать. Его уже выгнала, решительная 👍
Туркменка, близких родственников в живых нет...Рассчитывает только на свои силы
Тщательно обследовалась, встала на учет в женскую консультацию сразу же, получила разрешения от врача-турка, который оперировал, от гепатолога (меня)
График наблюдения у нее, конечно, еще более тщательный, чем при обычной беременности"

Цитата в одном дневнике.
А вы считаете это "потрясающим"?

По мне так - Вот когда выносит, родит, выкормит, воспитает с ВО- тогда и будет потрясающим. А так...
Надеюсь она не гражданка РФ... Или предполагает все это за счет нашего государства делать? Ну и плюс глупость, имея такой анамнез рисковать собой.

У меня только один вопрос - вам завидно или поговорить не о чем?

Вы я помню где-то говорили, как вас удивляют люди, которые сидя на соседнем форуме обсуждают вашу неприкосновенную личность и вот вы же тащите в свой дневник (видимо из соседнего дневника ) ситуацию неизвестной беременной женщины, дабы перемыть кости ???

Надеюсь она не гражданка РФ... Или предполагает все это за счет нашего государства делать? Ну и плюс глупость, имея такой анамнез рисковать собой.
а что не так???вырастет, будет работать ,лет через 20 водителем, например, на скорой, которая вас с инфарктом повезет в больницу.

У меня только один вопрос - вам завидно или поговорить не о чем?

Вы я помню где-то говорили, как вас удивляют люди, которые сидя на соседнем форуме обсуждают вашу неприкосновенную личность и вот вы же тащите в свой дневник (видимо из соседнего дневника ) ситуацию неизвестной беременной женщины, дабы перемыть кости ???
Это вы по приколу спрашиваете? Если да то ответ - конечно я завидую! Всю жизнь мечтала раздавать части своих органов!

А почему я не могу перемыть ей кости? Не я эту историю выложила в свет.
И да, хочу перемыть кости.
На самом деле нет.
Когда я задаю какой то вопрос я, обычно, хочу увидеть выборку с жудим мнением, чтоб понять каково "среднее по больнице".
а что не так???вырастет, будет работать ,лет через 20 водителем, например, на скорой, которая вас с инфарктом повезет в больницу.
Пусть работает в своём государстве.

Но черт с ней, с беременной, у меня другой контент. Конный.

Вопрос вот у меня возник.
Если, допустим, лошадь строгая с другими лошадьми - щемит, гоняет в леваде, не терпит рядом других всадников, отбивает по лошадям если те приближаются слишком, на прогулке под седлом щемит других и хочет идти головной... Исправляется ли вот это вот все? Кто то видел слышал случаи что такая лошадь изменила поведение?

И как, чисто гипотетически, такое поведение можно поменять? Если можно. Или уже все, принять и не расслабляться.

Пусть работает в своём государстве.
тогда есть шанс что через 20-30 оет у нас работать будет некому. кроме ВО нужны обычные рабочие руки. Машинку там отремонтировать, огурцы вырастить, мусор вывезти. Вы можете сколько угодно не хотеть детей но другим нужно заниматься этим неблагодарным делом, кому-то надо будет работать.
или вы намерены эмигрировать?

по конному вопросу - должна слушать всадника. лечится сильным всадникам сверху. не лечится если отбивает по другим если те слишком приближаются. Проще дистанцию. соблюдать.

Простите,а как это "на прогулке щемит других всадников и отбивает"? Дистанцию соблюдать не учили ? Совсем? Ну и смена на прогулке выстраивается в соответствии с особенностями лошадей.И если минимизировать возможность драться и щемить-то и желание сойдет на нет.
А вот в леваде такие поганки неисправимы,и обычно и гуляют одни во избежание.

Я сегодня не смогла доехать до дверей конюшни так как не приехал трактор и дорога завален, пришлось 200метров идти по снегу. Комк там снега не хватает? Заберите наш!!!!

За о решила, что раз уж снега столько то надо этим пользоваться и повела коня на чистый плац с 50 см снега.

Набегавшись пошли в манеж, немного поработали в руках (ну такое себе, как то все... Через одно место), потом делали Пашино любимое - разные команды, которые ему ну очень нравится выполнять. Этим гладила психи коня при работе на уздечке.

В полях сказка. Очень жалко что не с кем и нет возможно выезжать.

Если, допустим, лошадь строгая с другими лошадьми - щемит, гоняет в леваде, не терпит рядом других всадников, отбивает по лошадям если те приближаются слишком, на прогулке под седлом щемит других и хочет идти головной... Исправляется ли вот это вот все? Кто то видел слышал случаи что такая лошадь изменила поведение?
Ты в кучу смешала )
Одно дело - внутренние разборки лошадей в их личной иерархии в леваде / табуне. Хотя я вот, например, строила старшего коня, чтобы он не обижал мелкого. Успешно.
А совсем другое - все эти приколюхи под верхом. Они исключительно про то, что лошадь подзабила на всадника.
Ну я еще могу понять, когда в задницу приехали - и лошадь отбила. А так... блин, где всадник решил - там и скачем. То же про швыряние под верхом - это говорит о том, что всадник лошадь не контролирует.

Простите,а как это "на прогулке щемит других всадников и отбивает"? Дистанцию соблюдать не учили ? Совсем? Ну и смена на прогулке выстраивается в соответствии с особенностями лошадей.И если минимизировать возможность драться и щемить-то и желание сойдет на нет.
А вот в леваде такие поганки неисправимы,при обычно и гуляют одни во избежание.
А можно сбавить тон?

Не всегда дистанция зависит только от тебя. Подошла другая лошадь =всадник подъехал, забыл что нельзя, получил ногой, например. Смена это не всегда прокат, это просто люди собрались покататься, и не всегда их там кто то вымтраичает, иногда это "толпа".
Ты в кучу смешала )
Одно дело - внутренние разборки лошадей в их личной иерархии в леваде / табуне. Хотя я вот, например, строила старшего коня, чтобы он не обижал мелкого. Успешно.
А совсем другое - все эти приколюхи под верхом. Они исключительно про то, что лошадь подзабила на всадника.
Ну я еще могу понять, когда в задницу приехали - и лошадь отбила. А так... блин, где всадник решил - там и скачем. То же про швыряние под верхом - это говорит о том, что всадник лошадь не контролирует.
Я не мешала, я описываю определённый характер. Это, как правило, довольно доминантные и истеричные лошади.

Вот очень хочется позвать Алёну @Кэтрин Де Бург , у неё Эра с похожим характером.

Предположим что всадник контролирует лошадь но лошадь все равно при любом случае себя так ведёт.

Вопрос не в том что делает или не делает всадник а в том исправляется ли такой характер или нет.

Вопрос не в том что делает или не делает всадник а в том исправляется ли такой характер или нет.
Вопрос именно во всаднике ) я ездила на отбивающих и швыряющихся конях - ну там всё понятно - либо мы работаем и лошадь слушает меня, либо начинаются эти приколы. Опять же - за исключением случаев, когда прям в нас приехали или в углу затерли внезапно.
А так... ну вот еду я себе такая ровненько, элемент делаю, рядом на дистанции проезжает другая лошадь - и моя такая "ой, всё, пошли на разборки?" - это что? Исключительно вопрос того, а чего там всадник сверху вообще делает?
Та кобыла, к примеру, на которой я выступала в позапрошлом году, как раз швыряется и бьет. Я ездила на ней без всяких крыс и эксцессов. Сейчас я эту лошадь объезжаю в полманежа.

Я тебе другой пример приведу. У меня было 4 коня. Я точно знала, кто там предпочитает первый скакать и всех зажимать. Но если мы выезжали на этих конях - несколько всадников, тот, на ком я - шел там, где поставили )

И как, чисто гипотетически, такое поведение можно поменять? Если можно. Или уже все, принять и не расслабляться.
ага, гипотетически. ))
Чисто гипотетически можно все.
Если верхом ты не контролируешь/не можешь/не умеешь усложненную лошадь, что ты там делаешь тогда?

Или нет возможности с такой лошадью 100% контроля?
Да ни с одной лошадью не может быть 100% контроля.
Хочешь обратный пример? Бюшик у меня вообще никогда не швыряется и не бьет. Ну вот не агрессивная лошадь от слова совсем. Но и на него приходится за эти годы несколько случаев, когда он отбил по сзади скачущей лошади. Там, конечно, был вопрос в дистанции очень большой - того, кто сзади встал.

Или вот - мы когда-то давно хотели гулять по парку верхом с двумя конями. И одна из этих лошадей ну прям вот швырялась. Через пару месяцев мы шагали стремя в стремя с брошенными поводьями, вообще без всяких попыток кого-то сожрать.

У меня кобыла первое время лупила недуром по всем, кто просто оказывался рядом. Я старалась выходить работать одна, если это не получалось, то орала благим матом: не подъезжайте, она бьёт! Как водится, на мои вопли не все считали нужным обращать внимание. Как сейчас помню совершенно белое лицо барышни, которая въехала прямиком в наш кордовый круг (ну, она же спортсмен и Лошадь Работает, а тут какая-то лохушка свою клячу телепает на веревочке, да чхать бы сто раз, чего она там вякает), и Келья вмандячила не по ее коню, а непосредственно по ней. Тэквондистка хренова... Хорошо, конь шарахнулся.
Сейчас спокойно разъезжаемся в манеже, работая одновременно с несколькими всадниками, максимум, уши прижимает. Но по старой памяти считаю нужным предупредить, особенно если с нами незнакомые всадники, которые не считают нужным держать дистанцию.

Тоже или на 100%?
Или нет возможности с такой лошадью 100% контроля?
Не на 100%, на 90%.
С кем-то будет быковать по полной, кто сможет объяснить, что он сверху важнее, чем внутренние настрои лошадки, с тем не будет.
Мой пытается строить на свободе меринов, но если я в седле буду держать этого мерина за повод, он даже уши не прижмет.
Будет как ишачок стоять.
А вот под девушкой, что на нем ездит, может пробегаю мимо укусить лошадку не нравящуюся за лицо.
Со мной ни разу не было.

ага, гипотетически. ))
Чисто гипотетически можно все.
Если верхом ты не контролируешь/не можешь/не умеешь усложненную лошадь, что ты там делаешь тогда?
Я там, слава богам, ничего не делаю.
Но такое встречается и нифига не редко.
Или вот - мы когда-то давно хотели гулять по парку верхом с двумя конями. И одна из этих лошадей ну прям вот швырялась. Через пару месяцев мы шагали стремя в стремя с брошенными поводьями, вообще без всяких попыток кого-то сожрать.
И как этого добились?
У меня кобыла первое время лупила недуром по всем, кто просто оказывался рядом. Я старалась выходить работать одна, если это не получалось, то орала благим матом: не подъезжайте, она бьёт! Как водится, на мои вопли не все считали нужным обращать внимание. Как сейчас помню совершенно белое лицо барышни, которая въехала прямиком в наш кордовый круг (ну, она же спортсмен и Лошадь Работает, а тут какая-то лохушка свою клячу телепает на веревочке, да чхать бы сто раз, чего она там вякает), и Келья вмандячила не по ее коню, а непосредственно по ней. Тэквондистка хренова... Хорошо, конь шарахнулся.
Сейчас спокойно разъезжаемся в манеже, работая одновременно с несколькими всадниками, максимум, уши прижимает. Но по старой памяти считаю нужным предупредить, особенно если с нами незнакомые всадники, которые не считают нужным держать дистанцию.
И как этого добились?
Не на 100%, на 90%.
С кем-то будет быковать по полной, кто сможет объяснить, что он сверху важнее, чем внутренние настрои лошадки, с тем не будет.
Мой пытается строить на свободе меринов, но если я в седле буду держать этого мерина за повод, он даже уши не прижмет.
Будет как ишачок стоять.
А вот под девушкой, что на нем ездит, может пробегаю мимо укусить лошадку не нравящуюся за лицо.
Со мной ни разу не было.
Про особо одарённых отдельный разговор))

**
Вот конкретный пример, гипотетический.

Прогулка, дорога позволяет идти вдвоём рядом, лошадь давит другую лошадь, не даёт идти рядом, пытается укусить, отогнать так чтоб другая лошадь шла сзади. Всадник сначала делает окрик, потом хлыстом ругает, потом подлавливает и не даёт сделать гадость. Прогулка 2 часа, все 2 часа лошадь так себя ведёт. При этом лошадь уважает, скажем так, хозяина и при нем ведёт себя в целом смирно, реагирует на окрик и делает вид что она хорошка. Без хозяина даёт всем просраться.
Ну и да, это кобыла, и очень темпераментная.

Бить и наказывать - не вариант.
Подлавливать с другими - тоже, умна довольно.
Какие действия предпринимать?

Ну про мерзкого Поня.
Жеребец, кидался на лошадей, как собака,
Когда на нем ездила дочь подруги, она на нем стартовала, ей лет 8 было, он был зайка.
Дети послабее, я боялась с корды отпустить.

И как этого добились?
добрым словом и пистолетом контролем
Хочешь - шагай рядышком смирно, хочешь - паши рядышком собранным шагом, плечом внутрь и прочими тягомотинами.
А так - конкретно по лошади смотреть надо. Кому-то достаточно окрика, кого-то работой загрузить, а кому-то и хлыстом в нужный момент.

лошадь давит другую лошадь, не даёт идти рядом, пытается укусить, отогнать так чтоб другая лошадь шла сзади. Всадник сначала делает окрик, потом хлыстом ругает, потом подлавливает и не даёт сделать гадость.
Тут нарушена последовательность действий ) то есть сначала лошадь хамит, а потом всадник что-то делает. А должно быть наоборот - сначала всадник управляет
Это стандартный пример нелогичности действий человека: сначала вот мы такие веревки бросили - и разбирайся, лошадка, сама, чего хочешь. А потом хлыстом по заднице - типа неправильно разобралась.

Сверху