ну может было за что :roll:spider_rider написал(а):Не так давно, совершенно надежный конь, 10 лет в одних руках, чуть не отгрыз руку хозяйке... вот и доверяй после этого...
догма написал(а):То, что большинство лошадей найдут дорогу до конюшни - факт, однако масса коней теряется и таки не находит дороги до конюшни или считают это ненужным.
Конечно было, хозяйка не слишком расторопно лакомство давала)матрена написал(а):ну может было за что :roll:
хозяева то же разные бывают :wink:
Как-то тут все запутано. Начнем с того, что в идеале послушание животного должно быть таким, что по приказу всадника - хоть в огонь, хоть в болото. Но при этом для прогулочной лошади просто необходимо умение находить безопасный путь и т.п. При чем тут равноправие? Это вполне обычный прикладной навык. Если лошадь говорит: "Туда не надо идти, там мы утонем", то любой разумный всадник к этому прислушается. Ну, не обязательно стопроцентно поверит, но уж обратит внимание во всяком случае. Да, нужна привычка. И, кстати, не все лошади в одинаковой степени способны выработать такой навык. А уж если говорить насчет езды в кромешной тьме, то здорово, когда лошадь не только для себя там путь рассчитывает, но еще помнит, что над ней чья-то башка возвышается. Дабы этой башкой ветки не пересчитать. Вообще, без крайней необходимости я бы во тьме никому не советовала ездить. Как, впрочем, и в болото нырять :wink: .матрена написал(а):кто не знает историй как по приказу человека кони "срезали" знакомую дорогу и проваливались в болото... лошадь на которую не давит лидер, туда не пошла бы...и чуткий всадник послушал бы мнение лошади
интересно как бы вы ехали ночью в кромешной тьме, когда дороги не видно, лошадь на которую давит лидер, не найдет сама дорогу, она будет ждать указивки, но человеку вообще ничего не видно он не знает куда идти...
я всегда прислушиваюсь к мнению своей лошади, и зачастую они бывают правы в выборе безопасного пути, они чуют ямы под снегом, и пруды подо льдом, покрытые снегом, на них можно положится когда сам не видишь пути, а ехать надо
лошадь нужно приучать делать что-то без указивок иначе она не сможет найти дорогу, заметенную пургой, она просто не умеет этого
вот это и есть равноправие
А, может, классические методы тоже оставить профессионалам? Тоже ведь опасно, если по-дурному использовать. На самом деле я не вижу, почему любительские цирковые номера опаснее любительской заездки. Просто все надо делать с головой.Тао написал(а):Нельзя делать из коня собаку, играть на веревочке и прыгать с ней через палочки. ... Так, что лучше все эти цирковые номера оставить профессионалам и работать лошадь классическими методами.
Эгоистка написал(а):А, может, классические методы тоже оставить профессионалам? Тоже ведь опасно, если по-дурному использовать. На самом деле я не вижу, почему любительские цирковые номера опаснее любительской заездки. Просто все надо делать с головой.
Под любительской заездкой я подразумевала именно заездку дядей Васей. Безусловно, это плохо. Ничуть не лучше, чем когда девочка Любочка учит лошадь цирковым номерам. Но это не значит, что лошадей в принципе нельзя заезжать под верх (ну или там в телегу, в качалку) или обучать сидеть-лежать-бегать рядом. Повторюсь: можно, только осторожно и с умом.Тао написал(а):...а теперь представьте на секунду, что Ваша лошадь при заездке оказала жесткое сопротивление. И подумайте как бы действовал проф. жокей и как бы действовал дядя Вася из соседнего совхоза.