Разница в том, что вы, девушки, фанаты породы и если лошадь донская в ваших глазах это ей плюс 100 в карму, даже если она в ужасном состоянии и характер не айс, это во-первых. Во-вторых, при закрытии завода действительно много хороших лошадей могут оказаться на бойне, лошадей, которых стоит вытащить, это отдельный случай.
Ну почему, скажите, в колбасе-то сразу? Кобылу можно не случать, жеребца можно мериновать - и будут они много лет прекрасно жить и работать.
Ну потому что с моей точки зрения (я её высказываю, но навязывать никому не собираюсь) нормальная работа завода в том и заключается, что получив ставку молодняка, её в определенном возрасте оценивают, лучших из лучших в саморемонт, отличных продать подороже, просто хороших - по средним ценам, удовлетворительного качества - подешевле,
а брак - отправить в колбасу, дабы не поганил ни светлый образ породы, ни репутацию завода. Бегать спасать заводской брак - всё равно, что идти спасать мясные табуны где-нибудь в Казахстане.
Потому что бежит лошадь, а не крови, от любого крутого производителя и замечательной матки может быть неудачный жеребенок, грамотный подбор такой риск минимизирует, но он остается. Покупать порочную экстерьером лошадь, потому что у неё предки - ну бред же?
Можно купить себе порочного жеребенка, да, жрать он будет как любая другая лошадь (а если там суставы сырые или связки слабые, то ещё и доп затраты на подкормки будут), будет требоваться ему ортопедическая ковка ежемесячно или танцы с бубном с расчисткой или ещё какая ерунда, даже покупая лошадь в качестве хомячка, чтобы просто кормить и любить - это неслабый минус уже.
ПЫСЫ А вы не задумывались, что вместо дончака с бойни могли приехать в хозяйство и выбрать себе того, кто зацепит (молодого и здорового) и тем самым поддержать породу? Наверняка не думали, слова "на мясо" обладают станной волшебной силой.