Я ведь не просто так спросила, а именно потому что хочется помочь, объяснить, ведь только недавно современная ветеринария доказала, что прикуска - следствие гастрита и никак иначе. Это не дурная привычка, это не приколы и не баловство лошади. Поищите информацию - "прикуска лошади гастрит лечение" и увидите. Ошейник не лечение, Вы ведь это знаете и сама. И команда "не прикусывать" это не команда, а издевательство над лошадью по незнанию. Вы ведь не будете наказывать лошадь за хромоту, так она проявляет боль. Не думайте, что прикуска - проявление чего-то кроме боли. Не бывает прикуски без гастрита, к счастью. К счастью - потому что это лечится в таком молодом возрасте. Только представьте - никаких ошейников и команд)
Последствием травмы скорее может быть стресс, который легко вызывает гастрит у лошади. Многие лошади начинают прикусывать просто потому, что стоят в деннике 23 часа в сутки, и значение стресса здесь очень большое. Очень хочется, чтобы Вы поняли, потому что я работала с ветеринаром, которая успешно занималась лечением прикуски теми же методами, которыми лечат гастрит, я лично видела, как все успешно вылеченные лошади перестали прикусывать.
Вот этим рыганием они вырабатывают себе малюсенькую дозу гормона радости, который притупляет болевые ощущения.
Подумайте, точно ли он считает себя горой, когда странно на Вас смотрит. Может быть, он пытается взглядом пояснить, что ему больно?
Может ли так быть, что он не поддерживал себя,держать зубами за дверку, а терпел боль? Вы видели его взгляд в эти моменты, его позу - насколько она была вынужденная, можете определить для себя
Я бы очень хотела, чтобы прикуска у него была действительно в прикол или дурной привычкой, но к сожалению, это не так.