Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

Я ношу кольца. Без выступающих камней. На левой руке - с небольшими бриллиантами, на правой - носила обручальное, не снимая, со дня свадьбы. Весной хирург в травматологии разрезал - после перелома (((. А мужу ещё до этого срезали - для рентгена тоже. Артрит, не снять было. Так и ходим оба "свободные"))).
 
Всё тихо и спокойно.
Мороз и солнце: -3 "по ощущению -5".
Это были самые холодные сутки в очередном похолодании, которое завтра уже должно закончиться: хотя большого тепла не будет, но даже по ночам будут низкие положительные температуры.
Вот это - самая типичная для Одессы зима, когда во время потеплений можно отдохнуть от мороза.
А зИмы, когда от начала до окончания мороз и снег - бывают тоже, но редко и тут-то понимаешь, насколько легче жить с передышками-потеплениями, ведь обычно снега нет, ничего не тает и не замерзает.
 
Ещё добавлю о ТБ и об опасных предметах.
Кольца с выступающими камнями - цепляешься за свои волосы, когда причёсываешься. В таком на конюшне точно неудобно. А когда камень гладкий, округлый ("кабошон") и закреплён так, что ничем не зацепишься, то это кольцо не замечаешь - и о-па! - при травме палец распухает и надо скорее "перекусывать" кольцо, вся беда в кольце как таковом.
Для меня ещё опасный предмет - очки.
В последние несколько лет я так привыкла к +2,5, что и домашнюю работу в них делаю, и ем, и в саду работаю. И вот оттого, что их на себе не замечаешь, а поле зрения с возрастом уменьшается... - видели бы вы эти мои очки! Сколько сколов на стёклах с внешних их краёв! - это я натыкалась на что-либо, поворачивая голову.
Закончится отопительный сезон (и платежи за отопление) - куплю себе новые очки. Брать дешевле 100 долларов - выброшенные деньги. Надо опять купить немецкие, вот у них оправы!
И на конюшне я очки не надеваю, иначе капец был бы очкам или ещё хуже...
Даже копыта раскрючковываю без очков, болячки на коне рассматриваю тоже так, или, если сомневаюсь, то наощупь "вглядываюсь". В самых крайних случаях, когда коня кто-то придерживает, могу на минутку надеть очки.
("Но нюхаю и слышу хорошо" - садистский стишок).
 
Ура! Сейчас у нас +1 и довольно долго плюсовая температура будет по ночам, не только днём.
Днём большого тепла не обещают, но +5 очень даже неплохо.
Пасмурно, но совершенно сухо (на асфальте, конечно).
Смотрю, что ночью было? Возд. тревога была, но я ничего не слышала, свет есть - живём!
Сегодня надо выбраться к Лейпцигу.
 
Ночью около 0 или -1, в середине дня - макисмум +5, мрачно, ветер не сильный, но без него было бы лучше.
Сегодня у меня были "развлечения городские": в первой половине дня убирала и наводила чистоту (как хорошо, когда на полу нет опилок! - а для этого "хозблок" надо мыть через день).
После обеда отправилась на Приморский бульвар, давно хотела выбраться. Сначала в самое начало бульвара Жванецкого и по нему в сторону Приморского, с обходом перекрытого "Тёщиного моста" - к Екатерининской площади, где от памятника Екатерине остался только постамент с украинским флагом на нём - и вот он, Приморский бульвар.
Памятник герцогу де Ришелье обложен во много слоёв мешками с песком, а поверх них укутан мелкой сеткой - получилась тёмно-зелёная пирамида.С бульвара Жванецкого море теперь видно не везде - в самом красивом месте, где расположен вход на бульвар через арку возле Художественного музея (я выкладывала фото арки и моря в её просвете) теперь видны верхние этажи нового здания, построенного внизу, под бульваром. И дальше идёшь - а моря не видно: там внизу Хлебная гавань и множество зернохранилищ в виде высоких цилиндрических жестяных банок. Потом всё же немножко видно море.
А с Приморского бульвара море видно?
Сейчас расскажу!
(фотографировать там запрещено, поэтому с чистой совестью ограничусь словесным описанием).
Весь Приморский бульвар состоит из двух кварталов средней протяжённости. Иду от Дюка, возвращаясь в сторону бульвара Жванецкого, к Воронцовскому дворцу - а дворец огорожен и к колоннаде тоже нет прохода (так я и думала).
Зато посмотрела памятник первым греческим поселенцам (прибыли сюда в 6-м веке до нашей эры) - у меня как раз было настроение возле него побывать! Уже не один раз его видела, но хотелось ощутить "дух истории". Я часто думаю: "Как они переносили наши зимы, даже если климат был теплее?".
С этого участка бульвара видно и море с портом, и на склоне под бульваром и террасах этого склона - Греческий парк. Прекрасно!
Иду от Дюка в сторону мэрии - !!! На склоне и террасах склона - Турецкий парк, с искусственной скалой (называется "грот" - не помню, есть в скале пещера-грот или нет), летом там должен быть фонтанчик - а полюбоваться не удаётся сверху! И море с портом не видны!
Как так?!
Снаружи невысокого каменного парапета, по самому верху склона высажена плотная зелёная изгородь из кипарисовиков или чего-то вроде, с голубоватой хвоей (чешуйками, как на туях и можевельниках). Аккуратно подстрижена выше человеческого роста.
Нет слов!
Это не Приморский бульвар, а английская сельская дорога (как в фильмах, обязательно с живой изгородью).
Памятник Пушкину ещё есть, но он никак не защищён, в отличие от памятника герцогу де Ришелье.
И пушка с фрегата "Тигр" не укрыта. не упрятана.
 
Всех, кто отмечает, с прошедшим праздником Крещения!
Как положено православной атеистке, сходила к церкви, набрала на церковном дворе тамошней водопроводной воды, пожертвовала небольшую денежку на храм, священник попрыскал на мои открытые бутылки и на моё лицо кропилом - долг выполнен!
Я бы, может, и не пошла, но, когда шла на базар, увидела, что народу идёт святить воду немного - дай, думаю, поддержу нашу церковь!
Вчера, когда возвращалась с прогулки, услышала праздничный звон (перед вечерней службой) ещё за несколько кварталов. И долго звонили! У нас звон живой, не в записи.
И дома ещё воды набрала, а прошлогодней, что осталась, буду поливать цветы. Она до сих пор свеженькая и прозрачная (и та, которую просто дома из крана набирала. Держала её в стенном шкафу, в котором не абсолютно темно, т.к. дверь в него (задвижная) всегда приоткрыта.
Что интересно - на улице у входа на церковный двор дежурили трое полицейских! О как! Чтоб какие-нибудь сверх сознательные не испортили праздник не сознательным (могут же, если хотят - охранять).
 
Погода была мерзковатая: небольшой "плюсик", мрачно и резкий холодный ветер, он утих только к вечеру.
Весь день занималась всякими домашними делами.
Позвонила мне подруга, я ей рассказала, как с половины Приморского бульвара море уже не видно из-за высаженной живой изгороди и тут меня осенило: это, наверное, сделали, чтобы нельзя было фотографировать порт. Так-то с начала войны висели просто таблички запрещающие.
Что будет с растениями, когда война закончится?..
 
Последнее редактирование:
-1, яркое солнце и почти нет ветра. Днём обещают +8. Вступаем в полосу низких положительных температур.
Большие религиозные праздники прошли, теперь может снова что-то прилетать. Т.к. в последнее время не было массовых налётов беспилотников со сбиванием их над городом, то веришь, что поменяли тактику.
О простом житейском: не верится, что половина зимы прошла. У меня почему-то ощущение, что зима началась недавно и ещё долго будет. У Лейпцига, наверное, тоже - пока ни одна шерстинка с него при чистке не падала.
 
У меня вчера вообще было полное ощущение, что на улице весна - пусть всего +2, но ведь плюс. Яркое солнце, голубое небо, трава зазеленела (!), птички щебечут
Сегодня опять пасмурно, но по-прежнему плюс. Следующие несколько дней обещают небольшой минус
 
Привет всем от Лейпцига!
Гуляла сегодня с ним одна, без Миши (Миша лечится).
Понедельник - прекрасный день для прогулок с конём по ипподрому - мы как на необитаемом острове. Самое пустынное место в Одессе - это ипподром.
Разбаловалась я, гуляя с Мишей, а тут вся ответственность на мне. Но зато и пользы для меня больше - столько впечатлений! Аж разморило меня (сейчас, дОма почувствовала) - и от солнца, и от тепла, и от непривычной нервной нагрузки. Зато какой кайф!
Только отошли далеко от конюшен и Лейпциг стал пастись, а я смотрела на телевышку (она недалеко от ипподрома и отлично оттуда видна) с мыслью: "А вдруг сейчас по ней прилетит?", как раздалась работа ПВО.
ЗабубУхали, но как-то неторопливо, даже с ленцой.
А - думаю, - это они, наверное, тренируются.
Очень похоже было на учебные стрельбы, даже пару раз раздалось "та-та-та-та", но чувствовалось, что стреляют без нервозности.
 
Всё тихо и спокойно.
Ночью был густой туман.
Сейчас пасмурно и почти нет ветра. Синоптики запутались: сообщают, что у нас 0, а "по ощущению -3" - открываю балкон, сижу сейчас возле приоткрытого окна - и по моему ощущению там +8.
 
@Швед-нибенимеда , а помните последний сильнейший налёт на нас, когда я сначала шутила, что "пулемётчик Ганс принёс два новых доска" (усиленное "та-та-та-та"), а потом написала, что он уже тратит десятый диск? Действительно, такое творилось! И тут бабахнуло - "никогда ещё не было так близко от меня" - и точно, примерно 300 метров по прямой.
"И опыт, сын ошибок трудных" (с).
Сейчас буду болтать о всяких мирных мелочах.
 
Самое продуктивное время суток - у нас 11 часов.
И что я делаю?
Сижу за компом и собираюсь болтать о мелочах.
Погодные перепады, очередная магн. буря (они в прошлом году были частыми и сильными и в этом тоже).
Вчера думала: 2025-й год, если бы люди долго жили, моей маме в ноябре исполнилось бы 100 лет.
Ах, как жаль, что она отбивалась от врачей и от лекарств, а я не сумела добиться нормального её лечения...
Сто не сто, но 90 бы лет прожила, а так - 85.
Ещё думала о своих соседях (чуть позже расскажу) - и приснился мне под утро сон...
Я очень рада, что мне обычно ничего не снится - т.е., я знаю, что не может такого быть, что-то снится, но я просыпаюсь в такую фазу сна, что ничего о своих сновидениях не помню и не знаю.
А тут легла вчера рано, спала-спала и проснулась под впечатлением сна: раздаётся звонок в дверь (во сне!), я открываю, на пороге стоит сосед, на год меня старше, сейчас он живёт с женой в другом доме, а в нашем у него есть пустая квартирка и родственники аж в двух квартирах.
И вот этот сосед говорит: "Я пришёл поздравить твою маму с днём рождения!" - в руках у него небольшой букет цветов и небольшой свёрток или коробка.
Проходим мы на кухню - а там моя мама, какой она была в последние годы.
Вот и весь сон.
Но всё равно - хорошо, что я своих снов не знаю и не помню. Без них как-то лучше.
 
Не так давно прочла я второй раз в жизни роман Достоевского "Идиот" - я немного делилась здесь впечатлениями. Первый раз я читала в молодости и ничего не поняла. Сейчас поняла многое и не только понимаю, но даже чувствую, почему он был столь почитаем и популярен при жизни - он выводил в своих произведениях тех людей, которые были всем заметны в тогдашней жизни, читатели узнавали себя, своих родных, знакомых или тех, кого видели только издалека, но интересовались ими (каких-нибудь студентов-радикалов, например).
Из современных писателей сразу вспоминаю Юрия Полякова и Сергея Есина - такого глубокого анализа, как у Достоевского, у них нет, да он и не нужен, мы и так узнаём своих современников.
И вот в "Идиоте" были интересные рассуждения о сновидениях.
 
Сверху