Ночью около 0 или -1, в середине дня - макисмум +5, мрачно, ветер не сильный, но без него было бы лучше.
Сегодня у меня были "развлечения городские": в первой половине дня убирала и наводила чистоту (как хорошо, когда на полу нет опилок! - а для этого "хозблок" надо мыть через день).
После обеда отправилась на Приморский бульвар, давно хотела выбраться. Сначала в самое начало бульвара Жванецкого и по нему в сторону Приморского, с обходом перекрытого "Тёщиного моста" - к Екатерининской площади, где от памятника Екатерине остался только постамент с украинским флагом на нём - и вот он, Приморский бульвар.
Памятник герцогу де Ришелье обложен во много слоёв мешками с песком, а поверх них укутан мелкой сеткой - получилась тёмно-зелёная пирамида.С бульвара Жванецкого море теперь видно не везде - в самом красивом месте, где расположен вход на бульвар через арку возле Художественного музея (я выкладывала фото арки и моря в её просвете) теперь видны верхние этажи нового здания, построенного внизу, под бульваром. И дальше идёшь - а моря не видно: там внизу Хлебная гавань и множество зернохранилищ в виде высоких цилиндрических жестяных банок. Потом всё же немножко видно море.
А с Приморского бульвара море видно?
Сейчас расскажу!
(фотографировать там запрещено, поэтому с чистой совестью ограничусь словесным описанием).
Весь Приморский бульвар состоит из двух кварталов средней протяжённости. Иду от Дюка, возвращаясь в сторону бульвара Жванецкого, к Воронцовскому дворцу - а дворец огорожен и к колоннаде тоже нет прохода (так я и думала).
Зато посмотрела памятник первым греческим поселенцам (прибыли сюда в 6-м веке до нашей эры) - у меня как раз было настроение возле него побывать! Уже не один раз его видела, но хотелось ощутить "дух истории". Я часто думаю: "Как они переносили наши зимы, даже если климат был теплее?".
С этого участка бульвара видно и море с портом, и на склоне под бульваром и террасах этого склона - Греческий парк. Прекрасно!
Иду от Дюка в сторону мэрии - !!! На склоне и террасах склона - Турецкий парк, с искусственной скалой (называется "грот" - не помню, есть в скале пещера-грот или нет), летом там должен быть фонтанчик - а полюбоваться не удаётся сверху! И море с портом не видны!
Как так?!
Снаружи невысокого каменного парапета, по самому верху склона высажена плотная зелёная изгородь из кипарисовиков или чего-то вроде, с голубоватой хвоей (чешуйками, как на туях и можевельниках). Аккуратно подстрижена выше человеческого роста.
Нет слов!
Это не Приморский бульвар, а английская сельская дорога (как в фильмах, обязательно с живой изгородью).
Памятник Пушкину ещё есть, но он никак не защищён, в отличие от памятника герцогу де Ришелье.
И пушка с фрегата "Тигр" не укрыта. не упрятана.