Совершенно не знаю, как покупать лошадь у частного заводчика. Вопрос селекции достаточно объемен и подлежит изучению, кмк, долгому. Именно здесь, на проконях, увидела подход к покупке лошади, на мой взгляд, верный, только после ошибочно купленных лошадей ранее. Со мной, почти так же произошло.
Правильно оценить лошадь может конник имеющий опыт, не малый. Этот же конник, вряд ли, купит лошадь у частного заводчика. Скорее всего, покупка состоится в заводе, где выводят лошадь под разные нужды заказчика.
В моем случае, например, цена очень понятна, по происхождению лошади. Зато не очень понятно про голову лошади, ну это мне только познавать и познавать, надеюсь будет легче, но для меня вопрос головы очень на первом месте, так же как и достижения родителей, поэтому ковыряешься и ищешь по родственникам покупаемой лошади, как у них было с головой. К нашим заводчикам немало уже звучало претензий из серии: " Оо! Экстерьерно красив, на крови чист- крыть", а то что истерик(чка) или убивает, когда заходишь убрать в денник, так это ерунда.
По поводу : " что умеет/ не умеет лошадь", тоже сомнительно, кмк. У всех СВОЁ видение как должно быть, кроме, опять же, тех конников, которые занимаются серьезно тем или иным видом работы с лошадью. Но именно, тем кто знает свою работу, цель, тем лошадь нужна не кем то подготовленная, а готовая к подготовке ( происхождение, возраст, здоровье, голова)
Мой вывод по ценообразованию:
1. Если есть определенная цель ( вид работы лошади в будущем), то все достаточно легко и понятно откуда та или иная цифра стоит ( происхождение, достижение родителей) -завод по разведению лошадей именно под ваш вид работы.
2. Если без определенной цели, но с личными пожеланиями ( масть, рост, здоровье), то тут сложнее))))))) скорее та лошадь, которая на фото приглянется, далее по возможностям финансовым, но тоже, считаю вполне есть диапазон цены понятный. Например, есть заводчики типа: Продается тракено- орловская помесь, специализация " выездка")))))))), смотрим- цена от 50-80, как правило. На самом деле, цена, на мой взгляд, за то что целый и рос в нормальных условиях, ну и если масть удалась ( носочки полоски).
3. Вариант " сбывание мечты- хочу лошадку", тут однозначно пойдут лошади с города и мяса и все, кто в этот момент попал под зоркий взгляд желающего исполнения мечты. Ценообразование вышеупомянутых, вообще от " бесплатно" до.... В общем, здесь цена начинается с веса и масти лошади.
Написала все это с моего личного мониторинга покупки лошади))) все три стадии прошла лично))))))))))))) естественно, это мое личное видение ситуации и никому не навязываю- поделилась своими ощущениями по данному вопросу.