Поделитесь, кто нибудь переезжал из МО в провинцию?

  • Автор темы Автор темы Dimetra
  • Дата начала Дата начала
Snowflake написал(а):
В общем, я бы, наверное, попыталась добиться от мужа внятного ответа, где он собирается зарабатывать необходимые 100 (или сколько там по Вашим расчётам нужно) тысяч, а сама начала водить машину :). При этих двух условиях уже можно попробовать переехать хотя бы в режиме аренды.
Спасибо, о машине подумываю, просто никогда не хотела водить, так как всегда считала, что это не мое. И никогда меня к этому не тянуло, мне вот как то на лошадки всегда было удобнее передвигаться) Но надо- так надо... :D
 
swayj написал(а):
Я понимаю, что сейчас в меня полетят помидоры - типа живут же люди и не только в городах, да конечно живут, только больше половины из них рвутся в Москву и любой другой крупный город..."и все не ради любви к этому городу".
И во и нам у виска крутят, все в Москву, а вы из нее) :lol:
 
Вот он вечный спор мкадья и замкадья.
В замкадье жизнь есть. И да, престижные направления замкадья недалеко от москвы я причисляю к мкадью.
Но вот лично я, как изначально житель мегаполисов, не собираюсь в провинции жить вечно.
Для меня критичен вопрос потребления и досуга.
В провинции нет культуры потребления. Практически от слова "совсем". И если человек не представляет себе жизни без потребления (качественный и разнообразный общепит, увеселения, всевозможные шмотки здесь и сейчас), то в посёлке ему будет жить тяжко.
Если по порядку, то где вы нашли таджиков и узбеков в провинции я не знаю. В областных центрах ещё есть, в районных уже нет. Вообще нет! У нас даже украинцев три штуки крестом. Максимум есть цыгане, но они и на северном полюсе есть.
Школы здесь, сельские дают нормальную базу, они 9летки. В районном центре школа даёт фору городским и выпускники учатся в престижных ВУЗах. Именно потому что здесь педагоги работают не только за денежку, но и за идею. Плюс сельские педагоги получают надбавки, и при меньших расходах, чем в городе, имеют весьма неплохой доход, а потому не озлоблены, любят детей и свою работу.
Наличие работы зависит от самого посёлка или села. Есть те, где нет ничего. Есть те, где есть большие производства. Есть те, где ещё и новое строится. Надо искать по месту и в совсем глухие места не ехать, нехай уж умирают спокойно.
Плюс будет тяжко жить тем, кто приедет с мыслью, что он высшая расса. А без этой мысли приехать, поверьте мне, не многие могут. Но здесь людская психология больше тяготеет к общественному, чем к личному. И таких вот "господ" не сильно жалует. Отсюда будут конфликты и сложности.
Без помощи общества сложнее приобретать какие-либо блага. Тут нет доставки досок по интернету к крыльцу. Тут есть сарафанное радио, которое способно доставить эти доски к крыльцу. Возможно что даже и бесплатно, и это не будет воровством. Просто кому-то они не нужны, чего валяются, если хорошему человеку надо.
Но вот представлять всех деревенских как невежественное и недалёкое быдло не надо. И с такими представлениями лучше не переезжать. В провинции слишком многое зависит от общественного.
 
А мне кажетс, что это не спор, а просто обмен опытом, который у всех разный. Так же как у всех разный взгляд на один и тот же объект.
 
anackaja написал(а):
Если по порядку, то где вы нашли таджиков и узбеков в провинции я не знаю. В областных центрах ещё есть, в районных уже нет. Вообще нет!
Вот, кстати, да. Я регулярно бываю в родном городе (который, правда, гораздо дальше Тулы :) ) и каждый раз приятно удивляет то обстоятельство, что вокруг все сплошь славяне. Так что, в отличие от Москвы, шансы на то, что ребёнок в школе будет изучать "таджикский с носителями языка :mrgreen: " в провинции гораздо ниже.
 
anackaja написал(а):
Вот он вечный спор мкадья и замкадья.
В замкадье жизнь есть. И да, престижные направления замкадья недалеко от москвы я причисляю к мкадью.
Но вот лично я, как изначально житель мегаполисов, не собираюсь в провинции жить вечно.

Простите, а Вы в провинции где живете? Спрашиваю, потому что в процессе дискуссии (обмена опытом) потеряла границы, что такое "провинция", что такое районный центр и что такое "город" (который не мкадье, а просто крупный российский город). А Ваша позиция мне кажется разумной и реалистичной.

А также вдруг (ко всем форумчанам) стало интересно - есть ли у кого-то опыт жизни в сельской местности западных стран? Какие там "подводные камни"?
 
Я живу от Пскова (это такой город есть на северозападе России :mrgreen: ) порядка 150 км, в посёлке, который является районным центром. Но по долгу службы очень хорошо вижу как живут в местных деревнях.
 
Вот я тоже в 700 км. от Москвы живу. По роду работы в сельской местности, хорошо знаю как у нас тут живут. По разному. Комплексов больших настроили, рабочих разных много требуется, но мало кто надолго задерживается. Зарплата чистыми 20 тыс.-потолок. А вкалывать ого го как приходится. Поэтому кто работящие, как ездили в Москву вахтами, так и продолжают ездить. Некоторые своим хозяйством живут - коров, и прочей живности полный двор. Но большинство молодых пьют и еле сводят концы с концами. Молодые все в город рвутся. Правда, в деревнях пенсионеры из города обосновываются и поэтому вроде как и не совсем деревни вымирают. В школах знания нормальные дают, но вот я своего из городской школы в сельскую ни за что не переведу. Просто в городе к чему у ребенка склонности есть, тем он и заниматься может. И секции спортивные и кружки на любой вкус и в массе своей бесплатные, ну или за смешные деньги. В деревнях такого нет. А вот в не крупных поселках городского типа намного больше для детей, чем в городе и спокойнее. А люди.. Как ты к людям, так и они к тебе. По крайней мере в такой дали от Москвы как у нас. Так что кому где нравится, тот там и живет. Вот у нас и из Москвы двое приехали работать, город надоел. Обратно не хотят возвращаться.
 
Мои родители (пенсионеры) купили дом в деревне в Ивановской области. Так я их уже года 3 в Москву заманить не могу. Выдерживают в городской квартире максимум неделю. Причем с удобствами у них как раз пока не ахти - вода из колодца, отопление дровами, баня. Зато нет расходов на ЖКХ :) Налог на имущество меньше 100 руб. Живут на 2 пенсии. На питании не экономят, но хватает и на ремонт. В этом году обновили забор, утеплили веранду и перестелили пол :) Машина есть. Без нее жить деревне сложно. Лечатся бесплатно в областном центре - отношение со стороны врачей гораздо лучше, чем в нашей московской поликлинике. Да еще и очередей таких безумных нет - не нужно 5 месяцев ждать свой очереди на капельницу, как у отца получилось.
 
Людмилка, я так понимаю это был неприкрытый сарказм? :lol:
Нравится/не нравится мы судим, представляя себя на месте людей, там живущих.
Я вот смотрю как живут в деревнях такие же люди как я. И мне нравится как они живут , потому что им самим нравится. Они работают, имеют по машине и зачастую трактор, многие держат хозяйство. При этом регулярно ездят в большие города за зрелищами и вредностями.
Но в деревнях таких к сожалению меньше, больше всё же нахлебников, живущих на детские пособия, и те в общем-то пропивая. Вот им я думаю их жизнь не нравится. Им всё не нравятся и все должны.
А если вам не нравится жизнь в деревне, возникает вопрос на чьё место вы себя ставите...
 
сарказма не было. (это у вас профессиональное - находить то, чего нет) ;-)0
если вопрос адресован мне, отвечу: я не люблю город (неважно какой - миллионник или трехсоттысячник) - он душит меня; мне бы хотелось жить загородом, но не в российских деревнях с их беспробудным пьянством и не в коттеджных поселках с трехметровыми заборами.
 
Людмилка написал(а):
... мне бы хотелось жить загородом, но не в российских деревнях с их беспробудным пьянством и не в коттеджных поселках с трехметровыми заборами.

ВОТ! А где бы Вам хотелось жить? В каком загороде? Узнавали ли, как это (или, может быть, уже и жили)? Поделитесь!
Сама планирую в будущем (7-10 лет) с конями-собаками перебираться в западный загород, потому и интересуюсь. Ибо такого опыта у знакомых не нашлось - если кто и перебирается, то в города...
 
Bukv написал(а):
Людмилка написал(а):
... мне бы хотелось жить загородом, но не в российских деревнях с их беспробудным пьянством и не в коттеджных поселках с трехметровыми заборами.

ВОТ! А где бы Вам хотелось жить? В каком загороде? Узнавали ли, как это (или, может быть, уже и жили)? Поделитесь!
Сама планирую в будущем (7-10 лет) с конями-собаками перебираться в западный загород, потому и интересуюсь. Ибо такого опыта у знакомых не нашлось - если кто и перебирается, то в города...
Вот и у нас собачка, а так хочется ей раздолья, все таки в городе похуже им. А там "вольный выпас"
 
это ко мне вопрос? информация о том, где я хочу жить, будет вам дорого стоить. ))) но в личном сообщении могу дать наводку.
 
Немного подытожу свои советы.
1. Квартиру в Москве не продавать. Это и подспорье и соломка в случае чего.
2. Лошадь при доме не держать, или иметь возможность не держать хотя бы первое время.

В остальном - как повезет. Люди живут везде.

По поводу соседей - все течет, все изменяется. Я ехала в деревню с 4 жителями, огромной поляной перед домом и огромным полем за ним. Прошло почти 5 лет. В деревне почти не осталось домов - дачников. Всем не понравишься. Полянку перед домом продали на участки (4 штуки), на поле за домом - дачный поселок.
 
Пиратка написал(а):
гм, вот не прочитала бы тему- не знала бы как в провинции я плохо живу оказывается, чесслово.

а по сути- живу во Владимире, в коттедже, лошади пока нет, потому как не родилась еще нужная мне кобыла. имею свой небольшой бизнес, содержим большую собаку- 6 тыс. рублей, с соседями дружим.
одеждой закупаемся как все нормальные люди в обычных магазинах.
единственное- за всеми садово-огородными цветами я езжу в Москву- реально дешевле получается.
планирую купить землю км. в 20 от города, с возможностью выкупа близлежащих полей. ездить в город- не проблема- оба за рулем.
и как-то умудряемся мы и мотоцикл поменять со старого 15-ти летнего на новый, и машину с седана на внедорожник...
я к чему это все- не надо говорить как плохо жить в провинции- все реально, многое зависит от того, как человек воспринимает этот мир- если видеть в окружении только плохое- то жизнь не мила будет. везде есть свои плюсы и минусы. я знаю что лучше я буду топить печку дровами, чем перееду жить обратно в квартиру. и как бы сильно я не уставала - это несравнимый ни с чем кайф- выйти вечерком на крыльцо, выпить бокальчик вина,послушать как поют птицы, поесть мяска, только что снятого с шампура.

про таджиков- их и в москве хватает, а в нормальных школах их и нет. просто не надо забираться совсем уж в тьмутаракань. я понимаю прекрасно что ребенок мой однозначно будет ходить в школу во Владимире, а не в деревенскую.
прошу прощения что как-то сумбурно, но честно- стало неприятно что люди до сих пор думают что жизни за МКАД нет.
вот я перед вами, замкадыш такой- говорю-есть!
Никто не говорил, что жить там всем плохо. Плохо тем, у кого нет, например, бизнеса и стабильного дохода, а максимальная з/п в округе 20000р. Согласитесь, особо не порадуешься? И собаку за 6тыс. не подержишь. А у ТС работает один муж, область переселения она назвала конкретную, с работой там довольно печально. И ездить каждый день на работу в Москву тратя по 2 часа в одну сторону, а то и больше - это не жизнь. Я бы своему мужу такой жизни не хотела и сама на такую бесполезную трату времени не согласна.
Но каждому свое - некоторых устраивает.
 
Внесу свои 5 копеек...
Три года назад уехала их областного центра в деревню. По городским меркам - глухую, по деревенским очень даже ничего)))
150 жителей зимой, 500 летом)) 3 магазина смешанной торговли, 1 промтоварный. Переехала бы раньше, но сдерживало отсутствие интернета. Как только проблема решилась ( модем+алюминиевая сковорода) - все было решено. Живу я в старом деревенском доме, все удобства организовать не проблема), но мне жалко поганить старинный дом. Поэтому взяли землю в аренду, с правом выкупа, согласовали проект дома и получили 230 кубов леса на него... надо строиться.
Теперь о расходах.
Отопление дома - 5-6000 в год, если не затяну и выпишу дрова, то 2-3000 рублей. + электричество.
Коню на еду на год порядка 15-16 000 в год.

Теперь о заработках. Сейчас уже примерно, как и было в городе 40000-50000 в месяц. Работаем в основном через интернет. Летом еще принимаем туристов, за сезон + около 40-60 000 рублей.
Скучать мне и мужу не приходится. Пока отработаешь, пока дела по дому и огороду сделаешь, понимаешь, что свободного времени и нет почти)) Но мы люди "не спокойные" придумываем себе общественные дела: замеряем архитектурные памятники, проводим и организуем мастер-класс, проводим фестиваль летом районный, снимаем новостные ролики для областного телевидения.
Честно, вот в городе я приходила домай - в свою коробку и сидела вдвоем с мужем)) Жизнь была тихая и размеренная. Нам стало скучно, плюс всегда давило чувство, что надо что-то другое. Когда получаешь в хозяйство дом, то понимаешь, что именно было не то. И тогда в тебе меняется представление о жизни... Это надо пережить, чтобы понять.
Детей своих я буду воспитывать здесь - где натуральные продукты и чистый воздух, где можно купаться и пить воду из реки. Образование всегда можно получить на дому. У моего мужа только 10 классов и два года по первому курсу вуза на разных факультетах. Он счел, что вышка ему не нужна, и судя по его успехам - он прав))
Со всеми соседями я живу дружно)) Думаю - это зависит только от меня))
Вот так я живу)) И вот мой маленький домик, который построил мой пра-прадедушка.
20a19875cd63.jpg
 
Если хочется, уезжайте, наши советы вряд ли помогут :lol:
Как поступила бы я:
1. Отложив денег на жизнь семье, отправила бы на предполагаемое пмж мужа( к родственникам)- искать работу,жилье и проч.
2. После того как вопрос с работой решен- можно начать подыскивать жилье неспешно, для всей семьи.

И, кстати, как-то прошло мимо: кому принадлежит 3-ка в Москве? Если вам лично( в виде до брачного имущества)- я бы еще и брачный договор посоветовала сделать.
Потом: квартиру продать, часть денег пустить на покупку новостройки ( как вложение капитала), часть- на приобретение дома.
Если вдруг случится что или нужна будет площадь в Москве- вуаля, вы при имуществе, которое можно:а) реализовать б) использовать по назначению в) получать доход от сдачи.
И ни в коем случае не вестись на "дом+ремонт+новая машина " или что-то в этом роде. Все деньги должны быть разумно использованы, а на мелочи- да заработается))) обживетесь, выйдете на работу, реализуете свои хотелки)
 
Jeka написал(а):
...Причем с удобствами у них как раз пока не ахти - вода из колодца, отопление дровами, баня. Зато нет расходов на ЖКХ :) Налог на имущество меньше 100 руб. Живут на 2 пенсии. На питании не экономят, но хватает и на ремонт. В этом году обновили забор, утеплили веранду и перестелили пол :)
Это иллюзия.
ЖКХ - помимо горячей и холодной воды, отопления и прочей ерунды, кроме замка на дверь, вывоз мусора, радио прочее, включает в себя ремонт и содержание дома.
Живя в своем доме и не оплаичвая по этим статьям ежемесячно, не значит, что вы не платите за все это.
Забор, веранда, пол - это и есть одна из статей ЖКХ, которые выплачиваются не управляюещей компании или Жэку, а откладываются под подушку.
А мусор куда выкидывают? У нас в деревне только три семьи платят администрации за вывоз мусора, остальные - выкидывают в канаву вдоль дороги или в лучшем случае без оплаты в мусорку чужой деревни.
Воду также горячую греть приходится, пусть мало - но тратить на это электричество, либо дрова, если греть воду на печке. также ЖКХ.
Ну свет понятно.
А отопление - дрова, машина дров - теже 5-6 тыс. Тоже ЖКХ.
И так далее.
А с налогом можно только позавидовать от души:) нам пришел налог почти на 4000 руб:)
 
Сверху