Внесу свои 5 копеек...
Три года назад уехала их областного центра в деревню. По городским меркам - глухую, по деревенским очень даже ничего)))
150 жителей зимой, 500 летом)) 3 магазина смешанной торговли, 1 промтоварный. Переехала бы раньше, но сдерживало отсутствие интернета. Как только проблема решилась ( модем+алюминиевая сковорода) - все было решено. Живу я в старом деревенском доме, все удобства организовать не проблема), но мне жалко поганить старинный дом. Поэтому взяли землю в аренду, с правом выкупа, согласовали проект дома и получили 230 кубов леса на него... надо строиться.
Теперь о расходах.
Отопление дома - 5-6000 в год, если не затяну и выпишу дрова, то 2-3000 рублей. + электричество.
Коню на еду на год порядка 15-16 000 в год.
Теперь о заработках. Сейчас уже примерно, как и было в городе 40000-50000 в месяц. Работаем в основном через интернет. Летом еще принимаем туристов, за сезон + около 40-60 000 рублей.
Скучать мне и мужу не приходится. Пока отработаешь, пока дела по дому и огороду сделаешь, понимаешь, что свободного времени и нет почти)) Но мы люди "не спокойные" придумываем себе общественные дела: замеряем архитектурные памятники, проводим и организуем мастер-класс, проводим фестиваль летом районный, снимаем новостные ролики для областного телевидения.
Честно, вот в городе я приходила домай - в свою коробку и сидела вдвоем с мужем)) Жизнь была тихая и размеренная. Нам стало скучно, плюс всегда давило чувство, что надо что-то другое. Когда получаешь в хозяйство дом, то понимаешь, что именно было не то. И тогда в тебе меняется представление о жизни... Это надо пережить, чтобы понять.
Детей своих я буду воспитывать здесь - где натуральные продукты и чистый воздух, где можно купаться и пить воду из реки. Образование всегда можно получить на дому. У моего мужа только 10 классов и два года по первому курсу вуза на разных факультетах. Он счел, что вышка ему не нужна, и судя по его успехам - он прав))
Со всеми соседями я живу дружно)) Думаю - это зависит только от меня))
Вот так я живу)) И вот мой маленький домик, который построил мой пра-прадедушка.