Правовые моменты при продаже/аренде лошади под несовершеннолетнего

Никак. Вы как владелец источника повышенной опасность-лошади, несете гражданско-правовую ответственность за действие вашей лошади.
На мой взгляд есть разница в сдаче в аренду лошади под чужого тренера и занятия с неизвестным несовершеннолетним ребенком, и сдача в аренду лио прокат дял совершеннолетних граждан. Все просто, ребенок не может понимать опасность дял своей жизни и здоровья при катании и занятиях на лошади, просто в силу возраста с точки зрения суда во всяком случаи.
Ничего подобного. Составляется договор аренды со всеми вытекающими

Простите. но вы не в теме. Еще раз. Ответственность несет исключительно владелец лошади, в отношении третьих лиц, особенно если это несовершеннолетние граждане.
Договор аренды в данном случаи не спасает, особенно если тренировку ведет сам владелец, как в описываемом случаи. Равно как и сажать на молодого и скажем прямо не самым лучшим образом подготовленного тека ребенка не лучшая идея.

Простите. но вы не в теме. Еще раз. Ответственность несет исключительно владелец лошади, в отношении третьих лиц, особенно если это несовершеннолетние граждане.
Договор аренды в данном случаи не спасает, особенно если тренировку ведет сам владелец, как в описываемом случаи. Равно как и сажать на молодого и скажем прямо не самым лучшим образом подготовленного тека ребенка не лучшая идея.
Я сейчас крайне прошу меня простить, но, если это камень в мой огород, то как вы успели оценить уровень подготовки лошади и ее безопасность? Или где-то есть совершенно флегматичная лошадь, которая никогда не сделает шага влево или вправо? Вот ни при каких обстоятельствах?) Говорите адрес, я ее куплю)
Ибо на моей памяти даже самые прокатные клячи, которые себя то тащили уже с трудом, и шарахались, бывало, и резали углы, и пугались и т.д.
Я бы согласилась, если бы лошадь, к примеру, высадила всадницу, но нет, за бочкой упали скамейки и загрохотали, конь сделал шаг от стенки на рыси, ребенок съехал на бок и упал.

В моём случае молодых теков нет.
Хорошо выезженная спокойная спортивная помесь в постоянной работе, с мозгами все у коня тоже хорошо.
Но так как зверь все-таки живой, а люди, бывает, даже на шагу падают, хотелось бы узнать именно способы перекладывания ответственности с владельца на тренера и родителей.
Судя по тому что я прочитала выше - такого способа нет, верно?
И никакие договоры, расписки, страховки мне тут не помогут в случае если ребёнок на тренировке, на которой меня даже не было, а был тренер и мама, получит травму?

И никакие договоры, расписки, страховки мне тут не помогут в случае если ребёнок на тренировке, на которой меня даже не было, а был тренер и мама, получит травму?
оформляйте договор аренды лошади на тренера и спите спокойно. 😉 там уже будут устанавливать вину тренера.

В уголовном процессе да, в гражданском -нет. Но вы можете поспорить просто попытавшись судится.
Касательно текинцев скакавших на скачках и детей на них посаженных, простите это сильный риск. Все просто. Странно что требуется дополнительное пояснение.

В уголовном процессе да, в гражданском -нет. Но вы можете поспорить просто попытавшись судится.
Касательно текинцев скакавших на скачках и детей на них посаженных, простите это сильный риск. Все просто. Странно что требуется дополнительное пояснение.
А мне странно, что вы считаете, что за 4 года лошадь не способна ничему научиться, но это уже оффтоп)

А мне странно, что вы считаете, что за 4 года лошадь не способна ничему научиться, но это уже оффтоп)

Я подобного не говорил и не писал. Мы обсуждали безопасность всадника, начинающего, ребенка, при езде на скакавшем текинце. На мой субъективный взгляд уровень опасности достаточно высокий. Вам видимо сильно виднее, но результат как говорится на лицо. Вовсе не считаю текинцев особо небезопасными лошадьми, но сочетание ипподромного прошлого, выездки по средствам всадника любителя и собственно несовершеннолетнего всадника без сильной школьной подготовки дало как раз искомый результат. Подскажите где я не прав?

Я подобного не говорил и не писал. Мы обсуждали безопасность всадника, начинающего, ребенка, при езде на скакавшем текинце. На мой субъективный взгляд уровень опасности достаточно высокий. Вам видимо сильно виднее, но результат как говорится на лицо. Вовсе не считаю текинцев особо небезопасными лошадьми, но сочетание ипподромного прошлого, выездки по средствам всадника любителя и собственно несовершеннолетнего всадника без сильной школьной подготовки дало как раз искомый результат. Подскажите где я не прав?
Если у вас есть желание обсудить мою работу и работу моих тренеров, то это можно сделать в ЛС или, к примеру, в моем дневнике, если, как таковых, текинцев - то в спец теме по ним, здесь не думаю, что имеет смысл.
Вы определенно правы только касаемо несовершеннолетнего всадника. Ибо у меня есть занимательная история о немецкой райд пони, работавшей под детьми, выезженной до юношеских езд просто от силы мысли, но, о ужас, достаточно жёстко высадившей (именно целенаправленно высадившей) ребенка в борт манежа на моих глазах. И да, она не скакала никогда, она даже не текинец, но ведь это же совсем другое, верно?Сию ситуацию здесь не описывала по причине того, что даже, учитывая перелом кисти, родители не жаловались, а после выздоровления привели ребенка заниматься дальше.
И я ещё раз повторю, что данную тему хотелось бы оставить для обсуждения правовых моментов, позволяющих тренерам и частным владельцам, оказывающим услуги, обезопасить себя при работе с несовершеннолетними, а не для обсуждения уровня лошадей и безграмотности и неспособности подготовить детскую лошадь (по вашему мнению) их владельцев и тренеров.
Как я уже писала, что можно говорить что угодно, но НЕТ всецело безопасных лошадей, лошадь может, как в моем случае сделать шаг вбок (все пытаюсь понять как здесь сыграло ипподромное прошлое), ее может укусить слепень, она может испугаться и подорвать от сходящего в манеже снега и ещё масса вариантов, включая тычки и наступания на ногу. Да что уж там, упасть можно с шага, зазевавшись, и вопрос как упасть: удачно или с посещением травмы. И что в данном случае делать владельцу лошади: вопрос открытый, потому что опыт, как показало обсуждение, у всех весьма разнообразный.

Мы не про пони и не про пинки пони, а про тека и риски с теком. В общем тренер ответственен за выбор и соответствие лошади-всаднику. Да, тренер тоже человек и может ошибиться, либо не владеть всей информацией о всадники либо лошади, но это только его сложности и ответственность. А так же финансовые риски потерпеть поражение в гражданском процессе и быть вынужденным выплачивать компенсацию от безграмотных решений тренера пострадавшей стороне. Да, лошадь не робот и может испугаться и неосознанно причинить вред всаднику. Задача тренера минимизировать подобные риски. Даже порою за счет потери денег, отказывая клиентам не готовым к данному уровню лошадей. Либо предлагая гораздо более лайтовую версию тренировки. У меня нет вопросов что делать владельцу лошади- тут все очевидно, решил заработать, не рассчитал риски, получил иск о компенсации восстановления здоровья и реабилитации вместе с моральным ущербом этак суммарно под миллен, и закончил с лошадками потому что разорился на юристов и выплатах.
У меня вопрос скорее риторический, почему у нас не популярна страховка гражданской ответственности тренеров перед третьими лицами, хотя подобный страховой продукт есть на рынке, и к примеру в Европе любой прокатный КСК страхует и коллективную ответственность и личную каждого тренера, без подобного полиса тренеров просто не допускают к проведению тренировок с клиентами. Но у нас все как обычно ждем пока найдется вредный клиент который под угрозой иска постарается вернуть деньги заплаченные за лошадь которая покалечила его ребенка.

Не знаю насчёт страховки гражданской ответственности тренера, но я пыталась подобную оформить перед скачками (на случай, если конь попортит кого-нибудь) - в страховой на меня выпучили глаза, долго что-то искали в компьютере и так ничего и не нашли.
Может, сейчас ситуация изменилась.

Не знаю насчёт страховки гражданской ответственности тренера, но я пыталась подобную оформить перед скачками (на случай, если конь попортит кого-нибудь) - в страховой на меня выпучили глаза, долго что-то искали в компьютере и так ничего и не нашли.
Может, сейчас ситуация изменилась.
Сомневаюсь. Я так искала и не раз.

У меня вопрос скорее риторический, почему у нас не популярна страховка гражданской ответственности тренеров перед третьими лицами, хотя подобный страховой продукт есть на рынке
У нас на рынке он уже появился? Пару лет назад не было. Две страховые согласились сделать, если им напишут ТЗ.

Текст не мой, но как мне кажется вполне актуальный и главное к месту.

БОЛЬШАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ ТЕМА. ТРАВМАТИЗМ В КСК.

Работа над этой статьёй заняла очень много времени.
Тема падений, причинения телесных повреждений и (не дай Бог) смерти в КСК – огромна. Кто виноват? Что говорит закон? В этой статье – по возможности краткая выжимка из консультаций юристов, и решений судов по реальным делам.

Предположим, в КСК, в вашем конном клубе, на вашей конюшне, случилось несчастье: травмировался человек. Это могло произойти как угодно: неудачное падение, удар или укус лошади, другие неприятности.
Травмы (точнее, говоря юридическим языком, причинение вреда здоровью), делится, как мы знаем, на несколько видов: лёгкий, средней степени тяжести и тяжкий.
Очень не хочется писать об этом, но есть ещё сухое понятие «причинение смерти».

После травматизации сценарий может быть различным.
Если дело ограничилось ссадинами, синяками, ушибами, небольшими ранами – как правило, всё заканчивается мирно. Чтобы не раздувать конфликт, юристы и психологи советуют избегать фраз типа: «С кем не бывает», «знали, куда шли», и т.д.
Во-первых, каждый человек для себя самого – единственный и неповторимый, то, что там где-то с кем-то случалось, его не очень трогает. Важно, что ему больно и страшно. Особенно, если это ребёнок, особенно, если он только постигает основы верховой езды.
Во-вторых – и это может показаться нелепым – не ВСЕ знали, КУДА шли. Вам наверняка известны случаи, когда человек приходит сам, или приводит своего ребёнка на занятие абсолютно «стерильным» в плане РЕАЛЬНЫХ знаний о лошади. Такие люди зачастую набиты популярными мифами о том, что «все лошади умные и благородные», «лошадь никогда не наступит на человека», «раньше все ездили на лошадях, и не падали» (с), так что ваша задача – заранее объяснить ему реалии. В виде ТБ. В идеале, на конюшне должен быть журнал ТБ, где расписываются все, допущенные на территорию.
И, если несчастье всё-таки произошло, но последствия минимальны – успокойте, предложите помощь. Не раздувайте конфликт, не спорьте, не доказывайте что-либо: человек может быть в шоке и не воспримет ваши слова адекватно.

Кстати, наболевшая тема о технике безопасности.
Не существует единых правил техники безопасности. Из официальных бумаг имеется только «Типовая отраслевая инструкция по охране труда. Коневодство». (утв. Приказом Минсельхозпрода РФ), опубликованная во ВНИИ охраны труда Минсельхоза России, в 1997г. Эта инструкция распространяется на предприятия, коллективные и фермерские хозяйства, сельскохозяйственные кооперативы и на частных лиц, занимающихся выращиванием лошадей и их использованием. Но она – не о технике безопасности при верховой езде.

Понятно, что в каждой конюшне висят свои Правила, своя техника безопасности (чаще всего скачанная из интернета, наиболее подходящая к случаю), есть иногда даже свои журналы по ТБ, и это правильно.
Подпись пострадавшего в таком журнале – ваше смягчающее обстоятельство в случае судебного разбирательства. Она поможет, в случае материальных претензий, значительно снизить сумму выплат.

Но вот расписки содержания «прошу никого не винить за…(далее на выбор) моё возможное падение с лошади, возможное получение травм, обязуюсь не иметь претензий…», и т.д. – незаконны и не имеют никакой юридической силы. Вы не имеете права обязывать кого бы то ни было не иметь к вам претензий. Все эти грозные бумажки - для неокрепших умов, и людей, не знающих дороги в юридическую консультацию.

С этим разобрались. Нравится нам это или нет, но такая расписка судом (в случае неприятного развития событий) принята не будет.

Далее. Разберём сценарий, неприятный для обеих сторон: вред здоровью занимающегося или просто находящегося на конюшне человека, причинён средней степени тяжести или тяжкий, дело миром не кончилось, пострадавший (или его родитель, опекун – если речь о несовершеннолетнем) – требует выплат и готов идти в суд. Чем же суд будет руководствоваться в принятии решения?
 - Истец должен представить свидетельства того, что несчастный случай произошёл именно на вашей конюшне (некоторые владельцы КСК считают, что, если их сотрудники будут всё отрицать, это лишит пострадавшего возможности доказать что-либо. Глупо. Доказательства «вырастают» не только из слов людей, но и, например, показаний бригады «скорой помощи», если она была вызвана, диагноза, поставленного в медицинском учреждении, выводов судебно-медицинских экспертов и многого другого. А вот за лжесвидетельство есть статья 307 УК РФ).
 - Истец (пострадавший) должен представить медицинские и экспертные документы, классифицирующие вред здоровью.
 - Истец должен с помощью финансовой документации обосновать требуемую с КСК сумму (расходы на операции, реабилитацию, санаторно-курортное лечение плюс моральный вред). Тут тоже цифры берут не «с потолка», и суд будет разбираться, имеет ли каждая бумажка отношение к делу и обоснована ли она. Сумму компенсации морального вреда (или моральных страданий, как сейчас говорят), почти никогда не удовлетворяют в полном объёме, и эта сумма так же должна быть обоснована.

Любой несчастный случай со всадником (обучающимся) попадает под действие ст. 238 УК РФ. По закону, лошади в КСК – это имущество, и вы отвечаете за всё, что с ним происходит – вернее, что происходит с другими людьми, взявшими его напрокат (для обучения или нет, значения не имеет), по ч. 1 статьи 1079 ГК РФ. В идеале, у КСК должен быть Договор с каждым, кто садится на лошадь.

А дальше в суде стандартными статьями, как правило, становятся: ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности), ст. 1073 ГК РФ, ст. 1079 ГК РФ, ст.1064 ГК РФ, ст. 1068 ГК РФ, ст. 1085 ГК РФ, ст. 1087 ГК РФ, ст. 151, 1099-1101 ГК РФ. Большинство этих статей Гражданского Кодекса определяют, должен ли ответчик (представитель КСК) возместить материальный и моральный вред истцу (пострадавшему), и в каком размере.

В первую очередь, ответственность будет нести ВЛАДЕЛЕЦ лошади. Сдал ли он её (лошадь) в аренду, или лошадь принадлежит владельцу конюшни, в суде правило одно – кто хозяин, тот и отвечает, ибо: согласно ст. 137 ГК РФ к животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное.
Далее, ответчиками могут выступать: руководитель КСК, тренер, инструктор, другой персонал. Примеры судебных дел – в конце статьи.
И ещё один важный момент.
Если на вашей конюшне «подрабатывают» несовершеннолетние (а лицо, не достигшее 14-летнего возраста, и вовсе считается «малолетним») девочки и мальчики, за «покататься», у вас должно быть письменное согласие их родителей или опекунов, как минимум.
В случае получения травмы ребёнком, который «подрабатывал» на конюшне, владельцы КСК обычно пытаются представить дело так, что пострадавший разово приходил «пообщаться с лошадками», «покормить», и т.д.
Но правда, как правило, всё равно выплывает наружу и ещё больше отягчает дело.
Подумайте хорошенько, так ли вам нужна экономия на рабочей силе.
И, для примера, почитайте, кому не лень, вот эти рядовые судебные дела, чтобы в полной мере оценить ситуацию и понять, какая ответственность лежит на хозяевах лошадей и КСК.
https://rospravosudie.com/court-tixoreckij-gorodskoj-..
(коротко: мальчик упал с лошади на тренировке, падение причинило тяжкий вред здоровью, с тренера (она же владелица коня) взыскано около 150 000 руб.).
http://sudact.ru/regular/doc/ebJtmeo94LVR/
(Девочка подбирала навоз в деннике, конь отбил ей в лицо – ЗЧМТ, перелом нижней челюсти со смещением, с владельца лошади взыскано 15 000 руб, с владельца КСК взыскано около 200 000 руб).
https://iz.ru/619400/2017-07-14/koniukh-nakazan-uslov..
(Решение суда по резонансному делу о падении с лошади и смерти 12-летней девочки. База «Якорь», Нижнекамск).

Это все понятно, если у вас есть опыт страхования, о котором вы писали выше, то поделитесь им, думаю, многие будут благодарны.
Ибо мне ещё пару лет назад в страховой на все, что выходило за рамки обычной спортивной страховки, просто хлопали глазами. Не было у них подобных продуктов. Что-то, может, появилось уже?

Текст не мой, но как мне кажется вполне актуальный и главное к месту.

БОЛЬШАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ ТЕМА. ТРАВМАТИЗМ В КСК.

Работа над этой статьёй заняла очень много времени.
Тема падений, причинения телесных повреждений и (не дай Бог) смерти в КСК – огромна. Кто виноват? Что говорит закон? В этой статье – по возможности краткая выжимка из консультаций юристов, и решений судов по реальным делам.

Предположим, в КСК, в вашем конном клубе, на вашей конюшне, случилось несчастье: травмировался человек. Это могло произойти как угодно: неудачное падение, удар или укус лошади, другие неприятности.
Травмы (точнее, говоря юридическим языком, причинение вреда здоровью), делится, как мы знаем, на несколько видов: лёгкий, средней степени тяжести и тяжкий.
Очень не хочется писать об этом, но есть ещё сухое понятие «причинение смерти».

После травматизации сценарий может быть различным.
Если дело ограничилось ссадинами, синяками, ушибами, небольшими ранами – как правило, всё заканчивается мирно. Чтобы не раздувать конфликт, юристы и психологи советуют избегать фраз типа: «С кем не бывает», «знали, куда шли», и т.д.
Во-первых, каждый человек для себя самого – единственный и неповторимый, то, что там где-то с кем-то случалось, его не очень трогает. Важно, что ему больно и страшно. Особенно, если это ребёнок, особенно, если он только постигает основы верховой езды.
Во-вторых – и это может показаться нелепым – не ВСЕ знали, КУДА шли. Вам наверняка известны случаи, когда человек приходит сам, или приводит своего ребёнка на занятие абсолютно «стерильным» в плане РЕАЛЬНЫХ знаний о лошади. Такие люди зачастую набиты популярными мифами о том, что «все лошади умные и благородные», «лошадь никогда не наступит на человека», «раньше все ездили на лошадях, и не падали» (с), так что ваша задача – заранее объяснить ему реалии. В виде ТБ. В идеале, на конюшне должен быть журнал ТБ, где расписываются все, допущенные на территорию.
И, если несчастье всё-таки произошло, но последствия минимальны – успокойте, предложите помощь. Не раздувайте конфликт, не спорьте, не доказывайте что-либо: человек может быть в шоке и не воспримет ваши слова адекватно.

Кстати, наболевшая тема о технике безопасности.
Не существует единых правил техники безопасности. Из официальных бумаг имеется только «Типовая отраслевая инструкция по охране труда. Коневодство». (утв. Приказом Минсельхозпрода РФ), опубликованная во ВНИИ охраны труда Минсельхоза России, в 1997г. Эта инструкция распространяется на предприятия, коллективные и фермерские хозяйства, сельскохозяйственные кооперативы и на частных лиц, занимающихся выращиванием лошадей и их использованием. Но она – не о технике безопасности при верховой езде.

Понятно, что в каждой конюшне висят свои Правила, своя техника безопасности (чаще всего скачанная из интернета, наиболее подходящая к случаю), есть иногда даже свои журналы по ТБ, и это правильно.
Подпись пострадавшего в таком журнале – ваше смягчающее обстоятельство в случае судебного разбирательства. Она поможет, в случае материальных претензий, значительно снизить сумму выплат.

Но вот расписки содержания «прошу никого не винить за…(далее на выбор) моё возможное падение с лошади, возможное получение травм, обязуюсь не иметь претензий…», и т.д. – незаконны и не имеют никакой юридической силы. Вы не имеете права обязывать кого бы то ни было не иметь к вам претензий. Все эти грозные бумажки - для неокрепших умов, и людей, не знающих дороги в юридическую консультацию.

С этим разобрались. Нравится нам это или нет, но такая расписка судом (в случае неприятного развития событий) принята не будет.

Далее. Разберём сценарий, неприятный для обеих сторон: вред здоровью занимающегося или просто находящегося на конюшне человека, причинён средней степени тяжести или тяжкий, дело миром не кончилось, пострадавший (или его родитель, опекун – если речь о несовершеннолетнем) – требует выплат и готов идти в суд. Чем же суд будет руководствоваться в принятии решения?
 - Истец должен представить свидетельства того, что несчастный случай произошёл именно на вашей конюшне (некоторые владельцы КСК считают, что, если их сотрудники будут всё отрицать, это лишит пострадавшего возможности доказать что-либо. Глупо. Доказательства «вырастают» не только из слов людей, но и, например, показаний бригады «скорой помощи», если она была вызвана, диагноза, поставленного в медицинском учреждении, выводов судебно-медицинских экспертов и многого другого. А вот за лжесвидетельство есть статья 307 УК РФ).
 - Истец (пострадавший) должен представить медицинские и экспертные документы, классифицирующие вред здоровью.
 - Истец должен с помощью финансовой документации обосновать требуемую с КСК сумму (расходы на операции, реабилитацию, санаторно-курортное лечение плюс моральный вред). Тут тоже цифры берут не «с потолка», и суд будет разбираться, имеет ли каждая бумажка отношение к делу и обоснована ли она. Сумму компенсации морального вреда (или моральных страданий, как сейчас говорят), почти никогда не удовлетворяют в полном объёме, и эта сумма так же должна быть обоснована.

Любой несчастный случай со всадником (обучающимся) попадает под действие ст. 238 УК РФ. По закону, лошади в КСК – это имущество, и вы отвечаете за всё, что с ним происходит – вернее, что происходит с другими людьми, взявшими его напрокат (для обучения или нет, значения не имеет), по ч. 1 статьи 1079 ГК РФ. В идеале, у КСК должен быть Договор с каждым, кто садится на лошадь.

А дальше в суде стандартными статьями, как правило, становятся: ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности), ст. 1073 ГК РФ, ст. 1079 ГК РФ, ст.1064 ГК РФ, ст. 1068 ГК РФ, ст. 1085 ГК РФ, ст. 1087 ГК РФ, ст. 151, 1099-1101 ГК РФ. Большинство этих статей Гражданского Кодекса определяют, должен ли ответчик (представитель КСК) возместить материальный и моральный вред истцу (пострадавшему), и в каком размере.

В первую очередь, ответственность будет нести ВЛАДЕЛЕЦ лошади. Сдал ли он её (лошадь) в аренду, или лошадь принадлежит владельцу конюшни, в суде правило одно – кто хозяин, тот и отвечает, ибо: согласно ст. 137 ГК РФ к животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное.
Далее, ответчиками могут выступать: руководитель КСК, тренер, инструктор, другой персонал. Примеры судебных дел – в конце статьи.
И ещё один важный момент.
Если на вашей конюшне «подрабатывают» несовершеннолетние (а лицо, не достигшее 14-летнего возраста, и вовсе считается «малолетним») девочки и мальчики, за «покататься», у вас должно быть письменное согласие их родителей или опекунов, как минимум.
В случае получения травмы ребёнком, который «подрабатывал» на конюшне, владельцы КСК обычно пытаются представить дело так, что пострадавший разово приходил «пообщаться с лошадками», «покормить», и т.д.
Но правда, как правило, всё равно выплывает наружу и ещё больше отягчает дело.
Подумайте хорошенько, так ли вам нужна экономия на рабочей силе.
И, для примера, почитайте, кому не лень, вот эти рядовые судебные дела, чтобы в полной мере оценить ситуацию и понять, какая ответственность лежит на хозяевах лошадей и КСК.
https://rospravosudie.com/court-tixoreckij-gorodskoj-..
(коротко: мальчик упал с лошади на тренировке, падение причинило тяжкий вред здоровью, с тренера (она же владелица коня) взыскано около 150 000 руб.).
http://sudact.ru/regular/doc/ebJtmeo94LVR/
(Девочка подбирала навоз в деннике, конь отбил ей в лицо – ЗЧМТ, перелом нижней челюсти со смещением, с владельца лошади взыскано 15 000 руб, с владельца КСК взыскано около 200 000 руб).
https://iz.ru/619400/2017-07-14/koniukh-nakazan-uslov..
(Решение суда по резонансному делу о падении с лошади и смерти 12-летней девочки. База «Якорь», Нижнекамск).
Спасибо большое.
Поняла, что никакой аренды без страховки ответственности.

Последнее редактирование:
в суде правило одно – кто хозяин, тот и отвечает, ибо: согласно ст. 137 ГК РФ к животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное.
почему тогда при аварии с участием автомобилей отвечает тот, кто был за рулем?

Возможно потому, что за рулем авто может быть человек только имеющий права на управление транспортным средством и вписанный в страховку именно этого авто, а в случае с лошадьми никто "прав" не выдает, да и опыта страховки в России немного, только общие положения.

т.е. если машину будет вести человек без прав и собьет кого-то - отвечать будет владелец?

Я не спец, но в законе "русским по белому")) написано, что ответственность за вред причиняемый арендованным имуществом ответственность несет арендатор. Естественно аренда должна быть оформлена официально.
Собственно дело с ударом в деннике - как показатель. С владельца лошади стребовали 15 000 (интересно - за что? по ссылке документа нет, к сожалению), а с конюшни 200к (которая почему-то допустила ребенка к работе конюха). Остальные результаты тоже, в общем-то, адекватны, скорее всего. Тренер всегда несет ответственность за ребенка на тренировке (также как учитель в школе). Про конюха, который отправил детей скакать на лошади - вообще без комментариев.

Как быть с передачей лошади в аренду (без присутствия владельца, без тренера) - непонятно.
Точнее понятно, что лучше перебдеть, чем недобдеть)) Но ясности нет.

Последнее редактирование:
т.е. если машину будет вести человек без прав и собьет кого-то - отвечать будет владелец?
Владелец будет отвечать за передачу руля лицу без права вождения, если только не докажет, что машина была угнана (заявление в полиции более ранним сроком, например), и то - ему изрядно потрепят нервы. Разве нет?

А в плане лошадей - да, владелец по нашему законодательству пока во всем крайний, к сожалению. И если при аренде еще что-то может защитить от последствий несчастных случаев, то при проведении тренировок такого нет. Если только не составить полный пакет доков о передачи имущества (лошади) в полную аренду с каждым учеником на каждый час тренировки. (извините, это уже мысли от безысходности)

Сверху