Долгая дорога к мечте... Вперёд к барьерам! Конец первого эт
Ну, вот и все… Дорога, ведущая сквозь годы к далекой и, казалось, такой несбыточной мечте, подошла к концу. Я проснулась в шесть утра. Будильник стоит на девять тридцать. Проворочавшись до девяти, встаю. Есть не хочется, но заставляю себя выпить чай с маминым пирогом. Заплетаю косу – мой привычный хвостик не влезет под шлем. Собираю сумку. Кроме привычного набора вещей, кладу туда ещё пиджак. Сейчас заеду в магазин, куплю белую водолазку. Я не любитель откладывать все на последний момент, но соревнования неожиданно перенесли с двадцать третьего на сегодня, двадцать второе, чем повергли меня в легкий шок. Выхожу на улицу. Морозный рассвет. В машине показывает минус двадцать четыре градуса. Не спешит к нам весна! Во втором магазине нахожу, что искала. В соседнем покупаю килограмм моркови и яблок. Всё, пора в дорогу! Хотя на часах только одиннадцать, а старт назначен на три. Еще надо привести в порядок Малышку, подстричь гриву, хорошенько почистить, пройтись по маршруту, выслушать последнее наставления тренера. Солнышко освещает предгорье Урала, играет бодрая музыка, машинка резво бежит по свободной утренней трассе, настроение отличное. Но в душе напряжение. Как будто, что-то сжалось и не отпускает. Приезжаю на ипподром. Маршрут уже поставили. Проходим с Леной по маршруту. Запоминаю. Он несложный. Восемь прыжков высотой до семидесяти. Смотрю стартовый лист. Нас, любителей, десять человек. Много! Мы в третьей разминке последние. Идем наводить красоту лошадке. Хочется есть, но больше малюсенького бутерброда не лезет. Время летит быстро. Переодеваюсь. Белых бридж не нашла – поеду в своих. Первая разминка. Я смотрю на нарядных лошадок, бегающих между препятствиями, и по коже пробегают мурашки. Неужели это правда?! Конкур?! Я участвую в конкуре?! Первая и вторая разминка пролетают очень быстро. Сажусь на лошадь, выезжаю. Она очень спокойна, что немного вводит меня в недоумение. Но к концу разминки все встает на свои места. Малышка заводится, её уже сложно сдерживать. Делаем по паре прыжков, пойдет. Всё, в манеже остается только первый участник. Второй, третий, четвертый. Мы следующие. Храпит Малышка, нетерпеливо перебирает ногами. Боже, как же я на ней сейчас поеду? «На старт приглашаются…!» Меня закидывают в седло. Ноги - в стремена, повод – в руки. Открываются ворота манежа. Вперед! Кроме песка ничего не вижу. Кажется, стремена надо поправить. Пытаюсь перекрутить путлище. Получается плохо – лошадь пытается рысить. Плюю, оставляю как есть, еду к точке приветствия. Мысли, что не сможем остановиться. Больше мыслей нет никаких, абсолютно. В голове пусто, как в покинутом скворечнике. Приветствую судей. «Начинайте!», гонг. Галоп только со следующего поворота, я помню, но у лошади свои мысли, и галоп получается сразу. Не сопротивляюсь, галоп, так галоп. Заход на первое препятствие, стартовая стойка – время пошло. Первый прыжок. Нормально. Малышка идет очень размеренно и спокойно. Маршрут помню наизусть, но почему-то искренне удивляюсь, видя перед собой после поворота барьер номер два. Мозг совсем не работает. Второе и третье препятствие стоят возле стенки, образуя, так называемый, проход. Прыжок, потеря левого стремени. Каким-то чудом ловлю его до третьего прыжка. Хорошо, дальше! Поворот налево, на брусья в центре. Прыжок. Какая-то сила выбрасывает меня на шею лошади. Теряю теперь правое стремя. Сзади слышу приглушенные крики стоящих в центре работников ипподрома «Держись! Держись!». Сажусь на место, ловлю стремя. Малышка по прежнему идет размеренным неторопливым галопом. Разворот направо, на чухон в центре. Прыжок, хорошо! Дальше разворот налево, на шестое и седьмое препятствия, расположенных по прямой. Шестое немного уже остальных, типа калитки. Разворот. Чёрт!... Не попадаю…С ужасом вижу, что веду лошадь на стойку, но ничего не предпринимаю. Мозг по-прежнему в отключке. Закидка, обнос. «На шестом препятствие первое неповиновение лошади! Три штрафных очка» - бьёт по нервам голос из рупора. За второй такой эпизод я снимусь с соревнований. Права на ошибку больше нет. Захожу повторно уже по большему радиусу. Поддерживаю ногами. Прыжок! Опять немного выбрасывает вперед. Тут же следующее препятствие. Еще прыжок. Хорошо! Разворот налево. Последнее восьмое препятствие – брусья в центре. Прыжок! Чисто. Взмах флажка. «Всадник закончил маршрут за 60 целых четыре десятых секунд, имея на маршруте три штрафных очка.» Всё! Какой кошмар! Что это было?! Отшагиваю, подхожу к Лене. «Молодец! Главное доехала до финиша. Ничего страшного. Молодец!». Я все равно недовольна ужасно. Я прыгала на голову хуже, чем на тренировках. Все вокруг твердят, что для первого раза я проехала великолепно. Говорят, что никто из тех, с кем я сегодня соревновалась, в свои первые стартах не доехал до финиша. Это немного успокаивает. Шестьдесят секунд! Дорога, длинной в целую жизнь, четыре года занятий, полгода прыжковой подготовки. Все ради этих шестидесяти секунд! Оно того стоило? Да! Без сомнения! Дорога закончилась здесь, в манеже, и гонг оповестил об этом… А впереди теперь, надеюсь, новые горизонты и перспективы. Впереди тренировки и соревнования, впереди сдача на разряды. А пока…. Отвожу лошадь в денник и иду смотреть продолжение соревнований. Итоговый протокол оповестил: «Дина М. б/р и кобыла Малышка - 9 место»