Елена Костенко и ее деятельность

Еще раз, Светлана, не переводите стрелки. Был задан определенный вопрос. Вы нанялись секретарем отвечать или уже просто не можете остановиться?

Все, что касается содержания и вообще все эти истории с данным персонажем для меня дикость, и не только эти, а вообще все, к чему прикоснулась ее рука и язык.

Ну так а я задала Вам вопрос в этой теме) Независимо от Вашего вопроса к Елене. Ок, ответа не жду тогда.

Мне непонятно осуждение именно этого факта-забирание лошади из плохих условий. Тут все обвиняющие считают, что надо оставить было его в поле?

Содержание этого жеребенка после отъезда из конедома дикость, но это не содержание Елены. Да, могла бы и проверить получше условия, но верить людям не преступление, Настя местами очень убедительно и правдоподобно все рассказывает.

Мне непонятно осуждение именно этого факта-забирание лошади из плохих условий. Тут все обвиняющие считают, что надо оставить было его в поле?
Разница в том, что у человека была уверенность в том, что эта лошадь принадлежит ему. А по поводу того как бороться с ненадлежащим содержанием законными методами лучше бы у @ronul спросить и почитать тему об Иконниковой. Только вот и его к сожалению забанили. Вот там очень много желающих было тихо вывести коней, но никто до сих пор не решился.
К тому же, явных фото-видео доказательств ненадлежащего содержания нет, одни только ваши слова. Как по мне то конь да, худой, но не прям истощенный. И кстати нормальное фото настоящее так и не сделали, одно фото во тьме с непонятного бокового ракурса. Да и худым он может быть по разным причинам, особенно учитывая его непростое детство. Я сама владею жеребом подобной конструкции, он не толстеет хоть ты тресни и чем его не корми. Все лошади на конюшне попастые, а мой как селедка. И ничегошеньки не сделаешь, какие мюсли и подкормки не жрали, мускултонеры по 10 тыщ за банку покупали - это последствия выращивания жеребенка в голодных 90-х и его последующие приключения и травмы в юном возрасте. Так что если вы решили проявить инициативу и обличить нерадивую хозяйку за жестокое обращение с животными, то можно было бы снарядить инициативную группу и провести видеосъемку как делают это зоозащитники борющиеся с Иконниковой. А так все напоминает какие то деревенские разборки за межу

Жалко в данной ситуации только лошадь. По сути, нафиг он никому не нужен. Зачем в принципе подобные люди («хозяйка» и «арендатор») заводят лошадей, для меня всегда большой вопрос.

А мне в данной ситуации непонятно, почему народ так настойчиво лезет считать чужие деньги и кто кому за что должен платить?
Мне всегда казалось, что взаиморасчет людей это дело этих двух людей. Есть проблеммы - в суд идите. Но когда посторонние люди начинают обсуждать кто кому должен и за что платить, я этого не понимаю.
Я бы на месте Лены не просто бы коня забрала,а еще бы и лицо начистила за такое "содержание".
Так что у меня коней не берите, я очень придирчиво отношусь к кормлению и содержанию коней. У меня вариант тебеневки в поле не прокатит)))))

Вот там очень много желающих было тихо вывести коней, но никто до сих пор не решился.
Вот только это лошади Иконниковой и никто ей их не отдавал в аренду или пользование.. Не корректный пример.

Да и худым он может быть по разным причинам, особенно учитывая его непростое детство.
Он не худой- он тощий.. Если лошадь не набирает- ее надо обследовать, установить причину и лечить/кормить/что там еще врач скажет. Не уверена, что это делалось..

Я сама владею жеребом подобной конструкции, он не толстеет хоть ты тресни и чем его не корми.
И у меня у лошади проблемы с набором массы, но если заморочиться, то решить это можно в большинстве случаев. Не поверю, что обсуждаемая лошадь уникальна и не набирает вес от экзотической причины.

Вообще у нас много людей из жалости берущихся за спасение кошечки/собачки/лошадки заведомо тяжелой и не рассчитывают свои силы ни моральные, ни финансовые. Передача этого коня была выгодна обеим сторонам, но каждый преследовал свои цели и истолковал как выгодно себе. И в жизни этой лошади участвовал также.
ИМХО

Начало темы не читала, только по данному вопросу. Не принимаю ни одну ни другую сторону, жалко жеребенка.

Так и был выбран абсолютно законный вариант решения проблемы- забрать свою собственность из ненадлежащих условий.
Передачи в собственность не было.
Да, это называется «отдам по договору ЭХ», но это не является передачей в собственность, впрочем по какому кругу уже...

амортизацию чего? земли? так ни хрена ей не будет.
Как минимум на фото я вижу здание конюшни и электропастух. У меня тоже не конеград, а летники под общей крышей и пастух, так что сумму на амортизацию я считала минимальную, очень минимальною.
А то что лошади содержались именно всегда на чужой земле и тюбинели доказано не было.
А мне в данной ситуации непонятно, почему народ так настойчиво лезет считать чужие деньги и кто кому за что должен платить?
Мне всегда казалось, что взаиморасчет людей это дело этих двух людей.
Потому что)) Именно чужие люди считают, что Лена ничего не должна Насти и выступают в роли посредников. Я лично считаю именно затраты и себестоимость, что бы люди не представляли себе, что лошадки питаются радугой и какают бабочками, а конюхи гребут говно из за любви к искусству, как и доверчивые граждане лечат умирающих лошадок за свой счет и это преподноситься, как будто им выпала великая честь.
Поэтому и дальше буду считать и писать, может у кого то розовые очки отвалятся, а у кого то совесть появится. Ибо надоело, когда люди других бездоказательно втаптывают в грязь и наживаются на чужом чувстве жалости и т.д.. Прошу прощение Бьяно завелась, но честно))
у меня информация от 2016 года только)

snimok-png.354233

У меня еще вопрос, очень некорректный, вы обозначили сумму долга за постой двух лошадей около 50 тыс.. Вторая лошадь меня не интересует,так как она не является предметом спора. Сколько месяцев у вас стоял Гвардейск , что вы в сумму постоя забили , какое лично у вас было содержание и сколько в итоге вы лично требовали за Гвардейска в месяц?( так как вопрос не корректный, он может просто остаться риторическим ) Гвардейск на вашей конюшне по сути и переболел мытом( от этого правда тоже ни кто не застрахован, но факт, есть факт), т.к как доказать, что привез заразу коневоз , тоже не реально.
В целом позиция, Лены , мне сейчас понятна т.к она готова вести переговоры с Настей и выплатить сумму-компенсацию и эта позиция мне видеться справедливой.
Позицию Насти я тоже понимаю, она считала себя хозяйкой, несколько лет ухаживала за конем, так что у нее может быть праведный гнев и не желание пока идти на переговоры.
Мне не понятна именно ваша позиция , т.к выше я читала, что именно вы осуждали за что то Лену и вас поддерживали, а теперь голословно, без доказательств вы пишите обвинения в адрес Насти.
В общим ночью обязательно перечитаю тему всю, т.к пока у меня больше всего вопросов почему то именно к вам ( не сочтите за грубость).

Вот только это лошади Иконниковой и никто ей их не отдавал в аренду или пользование
Простите, защитников заклинило на слове аренда? Аренды как таковой не было, перечитайте внимательно особенно последние мои посты и посты @ritutik . Там дословные цитаты Костенко о том, что Гвардейск обрел новых хозяев, а не арендаторов. Выгоды содержать этого коня абсолютно никакой.

Он не худой- он тощий.. Если лошадь не набирает- ее надо обследовать, установить причину и лечить/кормить/что там еще врач скажет. Не уверена, что это делалось.
По хорошему да, надо, безусловно надо! Но тут извините уважаемая Елена прикидывается дурочкой, дескать отдавала жеребенка в "надежные руки". Насколько понимаю, конюшни у новой хозяйки не было еще на момент передачи Гвардейска, Елену Костенко никто не обманывал и условия будущей жизни не скрывал. Я бы очень сильно сомневалась в том, что владелец подобного хозяйства начнет вкладывать нехилые деньги в приезды врачей, обследования и восстановление лошади. Они обе закрыли на все глаза и решили пусть будет как будет: баба с возу кобыле легче как говорится. Костенко перекрестилась и забыла, а теперь опять одна и та же песня:
https://vk.com/wall-80315442_121
цитирую:
"
Скажу только одно, сегодня, когда вывела его шагать в руках, вот эта слепая истощенная лошадь, не видевшая меня 3 года, по запаху и по голосу узнала меня! Уткнулась носом в ладонь и шаг в шаг следовала за мной... Аккуратно переступая, но при этом ставя свои копыта четко под мой след и выдыхая тепло в мою ладонь...
А взгляд его, даже слепой — во время прогулки ожил! Конь повеселел, и даже, казалось, потом зашагал бодрее.
ОПРЕДЕЛЕННО: У ЛОШАДЕЙ ЕСТЬ РАЗУМ, ЕСТЬ ЧУВСТВА, ОНИ ВСЕ ПОНИМАЮТ! Да и, наверное, не только лошади, а все животные.

И, НАКОНЕЦ, ВЫВОДЫ:

1) Как бы мы ни любили свою лошадь, какими бы мы познаниями в области коневодства не обладали, как бы мы ни старались следить за нашей лошадью на стороне от нее, редко посещая ее, сколько бы мы ни верили в хороших и добрых людей, и, наконец, сколько бы мы ни платили денег: много ли, мало ли — ЗАПОМНИТЬ КАК 2*2 : ЧУЖИЕ ЛОШАДИ (читай в т.ч. ПОСТОЙНЫЕ) НИКОМУ НЕ НУЖНЫ) — то есть, ЕСЛИ ТЫ НЕ МОЖЕШЬ ЧАСТО (Хотя бы 2-3 раза в неделю) НАВЕЩАТЬ СВОЮ ЛОШАДЬ — ТО ЛИБО ОНА В СКОРОМ ВРЕМЕНИ СТАНЕТ ТАКОЙ ЖЕ КАК ПИЛОТ в конюшне ШАНС, ЛИБО ВАМ ВЫСТАВЯТ КАКИЕ-ТО ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ КАК ВЫКУП ЗА СОХРАННОСТЬ ВАШЕЙ ЛОШАДИ (даже если у Вас все услуги оплачены) — это из жизненного опыта в конной сфере.

2) и от обратного: ГОСПОДА "СПАСАТЕЛИ" — НЕ "СПАСАЙТЕ" , ЕСЛИ ДАЖЕ ЕСТЬ САМЫЕ БЛАГИЕ ЦЕЛИ И НАМЕРЕНИЯ, НО ПРИ ЭТОМ У ВАС НЕ ХВАТАЕТ СИЛ, ВРЕМЕНИ ИЛИ СРЕДСТВ — НЕ БЕРИТЕ НА СЕБЯ НЕПОСИЛЬНУЮ НОШУ! ЛУЧШЕ ПРИЗНАЙТЕ ФАКТ, ЧТО НА ДАННЫЙ МОМЕНТ ВЫ ПЕРЕГРУЖЕНЫ РАБОТОЙ И ЕСЛИ ЛОШАДЬ ВОТ ПРЯМ НЕ ЛЕЖИТ И НЕ УМИРАЕТ и у нее есть хозяин — ТО ОТПУСТИТЕ НА ДРУГОЙ ПОСТОЙ! Ни к чему красивые слова о спасении, о любви к данной лошади, о призвании спасать и благих делах начатого тобой клуба, если по факту изнанка обратная.
А-то ведь потом обидно, когда тебе такое говорят. Но разве это не правда? Вот, не взяли бы Пилота на постой — может хозяйка и встала бы в другой клуб и не был бы он так истощен.

* ну и вопрос к конюшне "Шанс"— хозяйка попросила работать лошадь на корде и верхом. Хозяйка любит коня, но признает, что она не имеет пока большого опыта, хотя и азы знает. По факту, лошадь работалась верхом и несла невысокие нагрузки. НО: КАК? На истощенную лошадь без мышц , на голые кости класть седло и сажать даже ребенка? Это не укладывается в голове. Хозяйка, не видя лошадь, могла попросить и предположить верховые нагрузки — но, если вы реально заботитесь о лошадях, то почему не сказали ей, что там одни голые-голые кости? Оторвать ему спину? ....я не понимаю....В этом заключается "спасение"?
И таких тем целая куча, разобраться во всем просто нереально, но вывод один: содержите моих коней за свой счет, а я потом решу достойно или нет и должны ли вы мне что-то за возможность нянчиться с моими лошадками
Ну и самая любимая фраза о каждой вновь прибывшей лошади " Ценные, уникальные для России крови".

И у меня у лошади проблемы с набором массы, но если заморочиться, то решить это можно в большинстве случаев. Не поверю, что обсуждаемая лошадь уникальна и не набирает вес от экзотической причины
Ага, сделать пересадку печени. Только мне такое удовольствие не по карману, тоже наверное содержу ненадлежаще

Последнее редактирование:
Сумма долга Елены мне была за лечение лошади, согласованное с ней. Сумма именно на врачей и лекарства.
И по этой сумме был предоставлен полный отчёт. Каких врачей вызывала, какие лекарства и где куплены. Ио есть предварительно обсуждала покупать или нет, после также отчёт.
Плюс вероятно там была работа второго коня.
Услуги постоя я не предоставляла.
Но вроде тогда нам совместное содержание лошадей обходилось в районе 10 тысяч в месяц с лошади. (Часть аренды конюшни, часть электричества, часть конюха и корма).

В конюшню ту переехали 1 апреля, перед этим была проведена дезинфекция помещения.
В 20х числах мая приезжал коневоз и забрал лошадь, предварительно попросив разрешение его почистить. И до этого ранее не раз такие просьбы то были, и все было ок.
Лошади заболели через три или 4 дня после коневоза. Никого постороннего другого не приезжало, никакие другие конюшни никто не посещал.

Ну и да, полтора месяца почти лошади сильно болели. Врачи и приезжали и были на связи. Выполнялись все указания ведущего врача, который советовался с коллегами. Итого я по моему порядка 150 тысяч на двоих грохнула(больше на свою). От некоторых моментов в лечении Лена отказывалась ввиду стоимости, и с врачом подбирали альтернативу.

Однако, в июле кони стали уже веселиться, играться и стало понятно что не зря это всем было. Проблемными остались только ноги.
Почему так, я много и во время и после спрашивала врачей. Чтобы может выяснить в чем была моя ошибка, норм мнению врачей все сделано было верно. И да, такой атипичный мыт.
И врачи подтверждают, что если бы инфекция была в конюшне или на территории- заразились бы в апреле в мерзкое межсезонье, слякоть и тд, а не когда уже начался выпас и хорошая погода.
И да, только из за своей причастности к лечению Гвардейска здесь пишу.

И да, с момента создания темы я вижу, что многое изменилось у Лены. В том числе и возможности содержать лошадей.

А должна или не должна, ну есть мое мнение, но я никак не претендую на то, что оно единственно верное. Мне кажется именно такой вариант честным и правильным. Соблюдать изначальные договорённости. И я в курсе этих договорённостей, в отличии от остальных в этой теме. Сейчас люди, никак не эээ присутствующие тогда и не участвующие в жизни и пристройстве Гвардейска пытаются сказать, что было иначе.

И почему то с одной стороны из за отсутствия договора безвозмездного пользования пытаются сказать «значит оплачивай содержания, нет ведь договора письменного!», а потом при отсутствии договора купли продажи или дарения утверждают, что конь был подарен.

Простите, защитников заклинило на слове аренда?
вроде никого не защищала :rolleyes:
Аренды как таковой не было
я так поняла, отдавая коня, была надежда что он на совсем отдан и в последствии только жеребят от него забрать (мне это тоже странным видится, да)..Поэтому и формулировка на общественных площадках была такая. А договоренность уже с потенциальным владельцем шла уже с обсуждением нюансов. Но возможно и не так конечно.

Выгоды содержать этого коня абсолютно никакой.
Но есть же люди берущие не верховых лошадей, старичков, ламинитников и тд.. Из разных побуждений. Содержат, лечат, любят..

Ага, сделать пересадку печени.
Я потому и написала, что в большинстве случаев) У вас же наверняка испробованы все методы и пройдены обследования, раз вы в курсе о проблемах с печенью?

И еще раз. Не защищаю я ни одну ни другую сторону. Обе поступили так себе.. Просто на глазах было достаточно случаев, когда человек действуя из благих побуждений брал на себя вещи, которые не надо было трогать..потому что не вынести в виду финансов/знаний/объема и тд. Иногда это было очевидно окружающим, иногда нет. А дальше появлялись подобные обсуждения (я не про коней сейчас, если что). Вопрос осознанности, наверно и понимания своих сил и целей.

Но вроде тогда нам совместное содержание лошадей обходилось в районе 10 тысяч в месяц с лошади. (Часть аренды конюшни, часть электричества, часть конюха и корма).
Спасибо большое за развернутый ответ!, за что долг это совсем не мое дело, мне чисто интересны были именно ваша сумма за содержание и ваша позиция по отношению Лены, вы ответили. За вычетом аренды конюшни,т.к там не было аренды здания. Разве за содержание я назвала не корректную сумму- по самому минимуму, не считая затраты на мази и прочие 5.000? И была ли озвученная Настей сумма в 200 тыс. не корректной?, где выходило в районе 6.500, с учетом цен в том Регионе на корма и затраты на лекарства?.
Простите, защитников заклинило на слове аренда? Аренды как таковой не было, перечитайте внимательно особенно последние мои посты и посты @ritutik . Там дословные цитаты Костенко о том, что Гвардейск обрел новых хозяев, а не арендаторов. Выгоды содержать этого коня абсолютно никакой.
Что полностью поддерживаю, поэтому давно и пляшем от суммы содержания, считай постой, которую озвучила Настя. Что как раз Елена по крайней мере частично не против возместить. Что касается устных договоренностей, то если так подумать и принять за правду все что написано, то они обоюдно не выполнены двумя сторонами.
В общим свою позицию я вроде обрисовала тоже предельно четко в нескольких постах, еще раз пожелаю коню удачи и здоровья, а все участникам процесса, в которой предметом обсуждения является ни в чем не повинный конь, прийти к консенсусу!!

Последнее редактирование:
вроде никого не защищала :rolleyes:

я так поняла, отдавая коня, была надежда что он на совсем отдан и в последствии только жеребят от него забрать (мне это тоже странным видится, да)..

Мы тут уже все поняли, что когда владелец не смог тянуть коня, а продать его было практически невозможно-даже на мясо не сдашь (переболевшим мытом, там где-то в теме жуткие фотки висят), то решил его быстренько пристроить, в место, где его выходят и вылечат. Давайте на чистоту- даже если его откачали от мыта, ничто не гарантирует на фоне снижения иммунитета какую-нибудь другую болячку. Новая хозяйка согласилась его взять-так как ей объяснили, что этот конь "обретет новых хозяев", но так как он типа "мега ценных кровей" им хочет в процессе крыть и получить 10 жеребят. Новая хозяйка рассказала о перспективах развития своей конюшни на ближайшее будущее и всё вроде бы хорошо должно было кончиться. Елена к коню не приезжала, новая хозяйка не отстроилась как планировала, и тут Елена предложила договор аренды через год, чем и вызвала гнев у новой хозяйки, та пошла в отрицание всего, ей же обещали не аренду, а быть хозяйкой и она его просто так кормила за свой счет год.
@Моргана тут высказалась, мол коня плохо кормили и поэтому было единственным правильным, его без ведома новой хозяйки забрать в ночи.

Тут единственное правильное-держать своих коней с помощью своих же финансов. Они кушать хотят и завтра, и каждый день- и у владельца должна быть возможность их обеспечивать, нет значит продавай людям, кто может содержать. Кроме аренды, лошади должны моциониться, сам ты это будешь делать, или наймешь человека-но тоже каждый день, и это тоже деньги и время. Их нужно расчищать, делать прививки, покупать подкормки, пилить зубы и т.д.
О каком разведении тут может идти речь, когда нет стабильности? За копейку не вырастишь Тотиласа.

Мы тут уже все поняли
Согласна.
даже если его откачали от мыта, ничто не гарантирует
и тут согласна, и со всем остальным тоже)
Каждый со своей позиции сделал неверные решения, что и привело к этой теме.
Был ли злой умысел - на мой взгляд вряд ли. Халатность- очевидно. Я про обе стороны.

В моем понимании, ситуации несколько разные.
Все таки постой или содержание лошади это немного разное.

Ну то есть сейчас если у меня рождается лошадь или если я беру себе ее:
Я не считаю что в содержание этой лошади будет вкладываться амортизация денников, левад и электропастуха построенных ранее.
То есть раздумывая взять или нет лошадь я считаю исключительно расходники. Я плачу конюху за голову, если голов больше 8, сено,концентраты, подкормки. Вот рашпиль и нож наверно амортизацию буду считать))) так как это тоже расходники.
То есть взять ещё одну лошадь мне от 7000 до 11 тысяч обойдётся зимой и от 1000 до 7000 летом . Зависит от конюха ну и от кормов и опилок
Но если брать лошадь на постой, то конечно я считаю амортизацию, делю аренду конюшни на всех и конюха делю на всех в любом случае и электричество. И постройку и починку пастухов, ага.
И это уже в среднем получается около 13.000 с данным количеством голов.
Ну то есть сама разница между тем что у меня 5 или 6 коней она чисто в кормах. Я все равно чиню пастух, плачу аренду, плачу конюху, электричество и тд.
А если лошадь приходит на условно говоря постой(у меня только друзья стоят), то честно разделить со мной эти траты пропорционально лошадям.
Но они добровольно приходят и готовы платить, это не постфактум.
Если я брала бы лошадь «себе» а потом вернуть пришлось бы- я бы просила именно то, что тратила бы на лошадь эту, а не постой. Если вообще просила бы. А тут получается, что пост фактум требуют оплатить постой, куда сама Лена возможно бы и не поставила бы никогда.

Про содержание своих коней самостоятельно и ни у кого не одалживаться- согласна)
Да и кстати по поводу «сама виновата»- да, я в целом касательно себя поддерживаю эту позицию. Что надо заранее думать, считать и что то делать, чтобы не допускать неприятных ситуаций. Но тем не менее не считаю доверчивость поводомом ей пользоваться. У меня живет конь, которого кормлю в долг, небольшой, отдаваемый, и хозяйка практически не приезжает- доверяет тому, что я говорю. Как он живет, что получает и тд. И как это вот это все не даёт мне никакого права не кормить этого коня или не кормить его так, как обещала. Наоборот, при наличии возможности, фотографирую и рассказываю как он. И раз обещала потерпеть временные трудности с деньгами- то и терплю.

И кстати да, на моей же конюшне одну лошадь как раз отдали по договору. Правда договор был написан, да. Именно в пользование, и если через 5 лет все ок, то переходит в собственность. И все называли «пользователя» новой хозяйкой. В том числе и реальная хозяйка по документам. Именно «отдала лошадь N, теперь она ее».
Более того, через некоторое время «пользователь» осознал, что не может нормально содержать, и до того как это как то могло отразиться на лошади- за месяц предупредил хозяина и с НГ лошадь опять хозяйки. При этом никому и в голову не пришло просить вернуть потраченные деньги. Хотя пользование было «ходить в поводу с незаезженой травмированной лошадью».

Был ли злой умысел - на мой взгляд вряд ли. Халатность- очевидно. Я про обе стороны.

Читать все эпизоды с разными конями слишком утомительно, одна история до которой я дошла-про жеребца Хитреца, который стоял безвылазно в деннике-уже показатель. Все начконы и владельцы конюшен плохие, но почему-то владелец жеребцу не мог обеспечить жизненно-необходимое-просто гулять или шагать?? Лошадь-это не машина, которую можно поставить во дворе, когда нет денег на бензин и забыть.

@Моргана к чему вы описываете свои опыты содержания? Они вообще тут каким боком имеют отношение к теме?

А когда Хитрый стоял в деннике безвылазно?

Я не в курсе про эпизод в одной конюшне только. Пока он был у меня под присмотром- гулял каждый день. Шаг с коноводом обеспечить не могла Лена тогда, да, чтобы каждый день хотя бы два раза. Вроде и позже, у арендатора в смоленске гулял.

Истории, как пример, того, что есть люди, которые поступают по другому. И да, которые берут лошадь по договору, чтобы любить и ходить гулять на верёвочке) а то тут это дружно не считают «пользованием».

что вы все ссылаетесь на МЫТ? ну, переболел в детстве, это лучше, чем взрослый, детская болезнь, можно сравнить ее с человеческой свинкой, не надо все валить на эту болячку

Сверху