Ой, вообще интересная тема - зафлудим мы сейчас Вике дневник
Вообще на мой взгляд лошадь по сути своей и образу жизни и не должна быть привязчивым животным, ну посудите сами, если мы берем для сравнения собаку, которая может всю свою жизнь проводить в одной семье, а то и с одним человеком, то копытное, в силу размера и специфики содержания с детства сталкивается с множеством людей... конюхи, ветеринары, берейтеры, хозяева и т.д. и т.п. с чего бы нашей лошади быть однолюбом? При этом если отвлечься от льстящей самолюбию картины, что вот она моя, слушается только меня, а вам всем копытом по голове :twisted:, то в быту такое преданное животное доставит только море проблем, ибо с ним соответственно придется жить :? (кормить, убирать, а деньги зарабатывать када?).
Еще один момент, умные зоопсихологи пишут в умных книжках, что никакое животное не способно проникнуться к человеку большей симпатией, чем к особи своего вида... мне один раз в жизни свезло :roll: жеребец решил, что я тоже лошадь (видимо кобыла т.к. пытался крыть), только странноватая, но вообще сойду. Очень интересные вышли отношения, хотя далеко не всегда безопасные (опять-таки разные весовые категории). Так вот приветствие лошадь-приятель заметно отличается от приветствия жратвы :wink:
Откуда животное может знать хозяина и вообще что означает само понятие "Хозяин"? Мне кажется, что животное скорее различает нас как, например "двуногое, которое не дает вкусняшек и от которого можно при случае огрести"(конюх, вы когда-нить видели, чтобы лошадь попрошайничала у конюха?), "двуногое, которое заставляет работать, но дает понятные команды"(берейтер), "двуногое, которое целует в морду и угощает вкусностями"(хозяин-арендатор и т.п.), в общем принцип ясен :wink: Еще спорный вопрос, воспинимает ли нас с вами лошадь верхом и рядом на земле как одного человека или как разных?
Сложно все это. Да еще одна мысль, когда говорят "она меня узнала, тона мне рада, я же по ней вижу", может это не в чувствах лошади что-то меняется, а мы, привыкая к животному, начинаем замечать его мимику?