жесткий грунт. бинты?

• Автор темы Автор темы Charly
  • Дата начала Дата начала
ну как и думала ... горячую лошадь с ходу в холодный поток

не у нас на рабочем грунте иногда одна сплошная вода или каша из мокрого снега и нормально

но бывали случаи что у людей останавливалось сердце от холодного душа после физической работы

Vika.r написал(а):

Вик, именно. Пример же я привела как раз в ответ вот на эту фразу:
Если уж так рассуждать, то получится, что на разгоряченной лошади и лужи-ручьи переходить нельзя. Вода-то холодная.

Зимой одно время регулярно переезжала через ручей(он в лесу,чой-то быстро не замерзает никогда)сменой лошдей в 5-ТТТ.Вобщем-то после рыси-галопа.
Хотя от кого-то от ветов слышала,что лошадь после ревматики нежелательно долго гулять в холодной воде или грязи.

знаю базу где зимой так и ходят через незамерзающие речушки. ни какого ламинита ни у кого нет. почему то. А ещё и снегу ходят... впрочем об этом кажется уже писали0)

karla написал(а):
знаю базу где зимой так и ходят через незамерзающие речушки. ни какого ламинита ни у кого нет. почему то.

Слава богу что нет. Наверное, это говорит о том, что и не может быть никогда... :roll: У людей, наверное, тоже не у всех сердце останавливается от холодного душа после физической работы :roll:

Вопрос в том, что если с кем-то это случается как экстремум реакции, означает ли это, что общий ответ организма направлен именно в эту сторону, просто не всегда доходит до крайности?

Хотя от кого-то от ветов слышала,что лошадь после ревматики нежелательно долго гулять в холодной воде или грязи.

А есть такое понятие как Low Grade Laminitis - вялотекущий ламинит, симптомы которого не особо явно бросаются в глаза. А вполне возможно, что при этом лошадь - как раз в группе риска и в данном случае тоже.

Вер, даже столь любимые Сарой :wink: , но неграмотные ковбои прекрасно знали, что если загонять лошадь до летящего хлопьями мыла, а потом засунуть ее в ледяную горную реку, то лошадь заработает миозит вкупе с ламинитом. Здесь одни говорят по Фому, то бишь, про нормальную замывку ног, когда лошадь уже и пошагала, и дыхание восстановила, и никакого вреда она от холодной воды не получит, а другие про Ерему, то есть про дегенератов-владельцев, которые загоняют разгоряченную лошадь в ледяную воду. Ну, это как кэп вопил про то, что у всех выездковых лошадей языки оторваны мундштуками, а мы этого просто не хотим видеть. И все это на основе одного-единственного реального случая. Помнишь?
ИМХО, первопричина случая с примером Сары - дебилка хозяйка, а все остальное уже наложилось. Вет просто из вежливости промолчал. Вот меня сейчас вопрос мучает, как надо было гонять лошадь зимой, чтобы так ее разогреть? Мы прыжковые тренировки отрабатывали, лошади только под седлом потели. А в полях эти паскуды даже под седлом потеть не считали нужным. Причем, кони все были нестриженые-небритые. И не потели. Как вы там коней гоняете, блин?
Ну, у Хэрриота описывался случай ламинита (острого) у цыганского пони, которому Зигфрид выпустил галлон (или больше, не помню точно) крови и загнал его в ручей с приказом "держать в ручье, потом шагать, снова в ручей, снова шагать и так по кругу". Через несколько дней этот пони вполне спокойно сам ушел следом за кибиткой.

Ну, у Хэрриота описывался случай ламинита (острого) у цыганского пони, которому Зигфрид выпустил галлон (или больше, не помню точно) крови и загнал его в ручей с приказом "держать в ручье, потом шагать, снова в ручей, снова шагать и так по кругу". Через несколько дней этот пони вполне спокойно сам ушел следом за кибиткой.

У Хэрриота был описан случай острого воспаления, а не лошадь ПОСЛЕ ревматики.

А степень потливости, кстати, бывает очень разная и зависит в том числе от работы потовых желез, а не только от степени нагрузки.

Нет, мне нравится.
Sara написал(а):
Свечку не держала, знаю, что ездили в поля (не шагом прогуляться, а нормальная полноценная работа) и зачем-то полезли в брод.
И тут же следующий пост
Vika.r написал(а):
Я одна не вижу, откуда такие выводы? :shock:
А дальше радостно понеслось про разгоряченную лошадь до мыла хлопьями, дебилов-хозяев и вежливого вета. :?
При том,что повторю, хозяйка могла напоить лошадь, не разгоряченную до мыла, но таки имеющую полноценную работу. И не отшагать должное время. И в любом случае, что там было, неизвестно.
А мы тут о ногах и воде. Которой везде и все отливают ноги, по мнению неких персонажей непременно минут по 15 и непременно ледяной водой :!:
:?

Летучая я написал(а):
Я одна не вижу, откуда такие выводы? :shock:
Одна.

А так, конечно, воображение может все что угодно дорисовать: напоили в том же броду, там же выдали мешок овса, а потом до кучи еще и копыта ножиком порезали, для верности.

Сара, вы снова передёргиваете. Хотя прекрасно понимаете, что из вашего поста про нормальную работу вовсе не следует пены хлопьями, с учетом, что вас там не было.
Так как ниже вы же сами и написали
Sara написал(а):
А есть такое понятие как Low Grade Laminitis - вялотекущий ламинит, симптомы которого не особо явно бросаются в глаза.
То бишь, возможно, что первопричина вообще не в мыле и в холодной речке (и тут фантазия работает по полной, скоро работавшая обычной работой лошадь превратится в загнанное животное, делов то). :!: О чём я и писала много выше. И потому
Sara написал(а):
если с кем-то это случается как экстремум реакции, означает ли это, что общий ответ организма направлен именно в эту сторону, просто не всегда доходит до крайности?
не верный вывод.
У кого-то сердце от попадания в холодную воду не выдерживает, если уже было слабое или больное, а кто-то вполне себе так закаляется и укрепляет в т.ч. сердечно-сосудистую систему. Разумеется, не впадая в крайности.
О чём и шла речь выше, ибо проливая отшагавшейся лошади ноги, равно как и переправляясь зимой через мелкую речку вброд, о крайностях типа пены хлопьями говорить не приходится. :roll:
Я сама в составе большой группы лошадей заезжала на коне в ледяную воду (ну как ледяную, начало апреля, на берегах ещё снег, у края воды ещё лёд). И не по бабку, а по запястье и повыше. И другие лошади тоже. ТТТ, как-то даже и не думалось о каких-либо последствиях. Мыла хлопьями не было, но шага-рыси лошади до этого момента выполнили много. И галоп был.

Летучая я написал(а):
У кого-то сердце от попадания в холодную воду не выдерживает, а кто-то вполне себе так закаляется и укрепляет в т.ч. сердечно-сосудистую систему. Разумеется, не впадая в крайности.
И это написано всерьез... :roll:
Елена - так впадая или не впадая? В крайности?
Тот контраст температур, от которого может крякнуть мотор - может быть, по-Вашему, его тренировкой - или нет? 8)

Летучая, я вообще-то нигде не писала, что лошадь была уработана до мыла. Я писала про то, что разгоряченная нормальной полевой работой лошадь зашла в ледяную воду. И Вика.р написала о том же.

Про Low Grade Laminitis - Вы, например, знаете симптомы, чтобы уверенно сказать, что у Вашей лошади его нет? А сколько коневладельцев знает, по-Вашему? И даже - сколько ветеринаров?

Опять же таки вопрос о том, укрепляется ли что либо в организме любой другой лошади в похожей ситуации или в какой-то, меньшей степени, разрушается - лично для меня пока открыт. То, что кто-то о последствиях не задумывается, еще не значит, что он при этом что-то там укрепил.

Cap написал(а):
Тот контраст температур, от которого может крякнуть мотор - может быть, по-Вашему, его тренировкой - или нет?
Кеп вы сейчас правда не понимаете или вам хоца темку ни о чём продолжить? Если проблемы были До, раньше, то дело не в перепаде температур. Люди умирают и под душем обычным и от перепада давления рядового и летом просто на солнце. Теперь всем не мыться, не выходить летом на солнце? Или по вашему в тепличных условиях, укутанное в вату сердце прослужит дольше?
В школе за 10 лет 1 ребёнок умер на уроке физкультуры - это что уроки запретить, нефиг лишний раз двигаться? ну а чё, если не закаляет, а убивает... :?
Sara написал(а):
я вообще-то нигде не писала, что лошадь была уработана до мыла
Первоначально нет. Предположение сделали ниже. За которое вы ухватились, потом фантазия пошла дальше:
Sara написал(а):
Свечку не держала, знаю, что ездили в поля (не шагом прогуляться, а нормальная полноценная работа) и зачем-то полезли в брод.
Vika.r написал(а):
Sara написал(а):
OlgaN написал(а):
Вер, даже столь любимые Сарой :wink: , но неграмотные ковбои прекрасно знали, что если загонять лошадь до летящего хлопьями мыла, а потом засунуть ее в ледяную горную реку, то лошадь заработает миозит вкупе с ламинитом.
А ведь изначально была нормально работающая лошадь, над которой вы свечку не держали. :wink:
Sara написал(а):
Про Low Grade Laminitis - Вы, например, знаете симптомы, чтобы уверенно сказать, что у Вашей лошади его нет? А сколько коневладельцев знает, по-Вашему? И даже - сколько ветеринаров?
И что теперь? не жить? Не работать лошадь? Не гулять в поля? В горку-под горку не работать - а вдруг сердце слабое.
Я знаю историю, когда конь отпахал два года на ипподроме, да ещё как таскал. А потом спустя полгода шагом катил экипажик (уже не на иппо), взял и умер. Оказалось - дырка была в диафрагме, врождённая. Кишка туда попала и всё. Симптомов ноль. Так теперь всем экипажи нельзя таскать?

Ниче не понимаю.. для Вас горячая лошадь = лошадь в мыле??? За что я "радостно ухватилась"?

Люди умирают и под душем обычным и от перепада давления рядового и летом просто на солнце.

А еще кирпичи, бывает, на голову падают... угу.

Sara написал(а):
А еще кирпичи, бывает, на голову падают... угу.
Опять передёргиваете, потому что нечего сказать больше. :) Не экстремальных ситуаций, когда больное сердце вдруг не выдерживает, гораздо больше, чем экстремальных. Без всякой попытки закаливания.
Sara написал(а):
для Вас горячая лошадь = лошадь в мыле???
Для меня горячая лошадь - это которая темпераментная. Сильный неуравновешенный тип. :lol:
А нормально работающая лошадь - не равно разгорячённая, горячая и тд. Во всяком случае не всегда.
Так же не понимаю разницы между снегом и водой. До мыла по снегу лошадь работать может, а три шага по воде ступить нет (если конечно, она туда не по плечи-грудь засунулась)? А как быть с талой водой( местами снег, местами вода, местами лёд плавает)?
И как это всё относится к проливанию ног у отшаганных и уже не разгорячённых лошадей? :roll:

Летучая я написал(а):
Опять передёргиваете, потому что нечего сказать больше. :)

А я уже все сказала... (а передергиваю, тут, конечно, только я :mrgreen: )

Летучая я написал(а):
И как это всё относится к проливанию ног у отшаганных и уже не разгорячённых лошадей? :roll:

Никак. Для тех, кто в танке повторю в третий раз: пример привела исключительно в ответ вот на эту фразу
Если уж так рассуждать, то получится, что на разгоряченной лошади и лужи-ручьи переходить нельзя. Вода-то холодная.

Если кто-то уверен, что с его лошадью такого не случится, потому что не случится никогда - пожалуйста, переходите. Я не вижу смысла о чем-то спорить.

Sara написал(а):
Для тех, кто в танке повторю в третий раз: пример привела исключительно в ответ вот на эту фразу
Цитата:

Если кто-то уверен, что с его лошадью такого не случится, потому что не случится никогда - пожалуйста, переходите. Я не вижу смысла о чем-то спорить.
Ок. Тогда для тех, кто тоже в танке, повторюсь, что первопричина произошедшего может (вернее всего) на поверхности не лежать и крыться совсем в другом. А сам по себе переход по лужам-ручьям-разлившимся водам в половодье вреда не несёт. Если, конечно, не впадать в крайности типа попытки заставить лошадь в хлопьях пены переплыть реку, текущую с гор. :roll:
Потому и вет молчал. Не потому что не хотел хозяйку дебилкой называть, а потому что понимал это всё.
Ламинит вообще штука коварная.

Господи, какой вет молчал??? Который сказал хозяйке кобылы, что ламинит случился в результате резкого переохлаждения ног???

для тех кто не в теме о замывании ног, самый простой пример - кто всегда ходит в кросовках или без каблука, оденьте элегантную шпилечку см 12 , можно на платформе... и пешочком пройдите км 3-4.... когда доковыляете до дома охладите ножки до голеностопного сустава в холодной водичке... и все стразу станет понятным... а если весь день (с 8 до 24) не разу не присев пробегаете, то и до колена охладить захочется

Боюсь, что их захочется сразу ампутировать... до колена :lol:

(надеюсь все же, что мало кто лошадей работает до таких же ощущений в ногах :roll: )

Сверху