жесткий грунт. бинты?

• Автор темы Автор темы Charly
  • Дата начала Дата начала
Cap написал(а):
Речь о том, что не надо с пеной у рта нам доказывать, что процедура непонятного никому назначения - обливание ног холодной водой при неизвестной температуре и неизвестной продолжительности - нужна только потому, что кому-то очень хочется.
Процедура очень даже понятного назначения, рекомендована ветеринаром, и используется на практике многими конниками, отливать ноги лошади после нагрузки холодной водой.

Наглый Чайник, ну вот которое мне попадалось - там было не про такое, как Вы пишете, когда очень холодно но коротко. Кстати очень интересная мысль, именно контрастный душ для ног - наверное должно быть полезно при проблемах... А там про классическую процедуру писали - ноги под струю воды и надолго. Вот они пришли к выводу что в таком формате выходит хуже, если ледяная вода.
А насчет спины - интересно кстати как пробежники лошадей охлаждают. Какой температуры водой. Про тушку то я знаю более предметно, почему ее надо охлаждать, но т.к. не пробежник, никогда не задумывалась над вопросом, как не заработать при этом миозит...
Зы. Уточню, два часа, про которые я писала, это тоже не принудительная шаговка, а ненапрягающая прогулка, в идеале по пастбищу

B-veter написал(а):
Наглый Чайник, ну вот которое мне попадалось - там было не про такое, как Вы пишете, когда очень холодно но коротко. Кстати очень интересная мысль, именно контрастный душ для ног - наверное должно быть полезно при проблемах... А там про классическую процедуру писали - ноги под струю воды и надолго. Вот они пришли к выводу что в таком формате выходит хуже, если ледяная вода.
Про контрастный не знаю, не пробовала. Про долгое отливание лошадкам тоже не пробовала, надеюсь и не доведется, т.к. совершенно согласна с:
RoyalB написал(а):
А если мы прольем ноги водой - это приведет к рефлекторному сокращению сосудов (не спазму,не путаем) - необходимому нам для нормального тонуса сосудов. В противном случае у лошадей, склонных к проблемам с венозными клапанами возникают проблемы и хронические отеки.
Но даже, если бы и пришлось, то у меня долго отливать ледяной водой рука бы не поднялась. Все яд, все лекарство. Если кратковременное охлаждение тонизирует, то длительное ведет к пагубным последствиям вплоть до обморожений и появления заболеваний.

Cap написал(а):
Мне ветеринар сказал так делать. Объяснил, что это действует благотворно на лошадиные ноги.
Наглый Чайник написал(а):
Но даже, если бы и пришлось, то у меня долго отливать ледяной водой рука бы не поднялась.
Не ледяной, а холодной. Это разные вещи.

Сенди написал(а):
Не ледяной, а холодной. Это разные вещи.
полностью согласна. Просто выше у нас с B-veter шел разговор про исследования влияния ледяной и прохладной воды. Которые где-то были в интере, но сейчас не находятся. Эх, я днем наткнулась на статью вроде более менее серьезную, но не сохранила ссылку, надо будет потом в истории глянуть, прочесть внимательнее.

Тема уползла далеко и намертво.))) Переименовать?)))

По поводу отливания. Согласна с Сэнди насчет не ледяной воды. Ледяную воду еще не каждая лошадь терпеть будет. Длительное отливание (действительно близко к тем самым пресловутым 15-ти минутам) наблюдала только один раз, по показаниям врача. И как я поняла при таком долгом отливании суть даже не в том, чтобы держать ноги в холодной воде, а в массаже, который обеспечивает струя воды.
Все остальные варианты отливания - тщательное смачивание ног до запястья переда и до скакалок зада, холодной водой. Холодная вода - это такая в которой не отваливаются руки у проливающего. С учетом того, что потом лошадь с этими ногами еще какое-то время стоит или бродит, охлаждающий эффект вполне себе достигается.

Наглый Чайник написал(а):
По себе могу сказать, что нужный эффект (нет усталости на след день) достигается только тогда, если ноги охладить быстро и до сведения мышц.
А лучше именно контрастный душ, когда последовательно то кипяток, то ледяная вода. Но очень быстро, чтобы не ошпариться. Я такое даже на уровне бедра уде не терплю - тольок до колена. Но эффект... ммм.... :roll:

Сенди написал(а):
Мне ветеринар сказал так делать. Объяснил, что это действует благотворно на лошадиные ноги.
ОК, но каковы же цель и механизм этого благотворного влияния - не прозвучало случайно?
Каков диагноз, на основании которого назначено такое лечение - и где объяснение механизма действия такого лекарства? Я сейчас утрировал, конечно, но... пусть речь о профилактике, ладно... но чего же именно и каким образом?

Cap написал(а):
пусть речь о профилактике, ладно... но чего же именно и каким образом?
Там раньше RoyalB прекрасно расписал(а?) смысл и механизм воздействия. Плюс массаж. Минус ледяная вода с заменой на просто холодную.

Charly написал(а):
Там раньше RoyalB прекрасно расписал(а?) смысл и механизм воздействия. Плюс массаж. Минус ледяная вода с заменой на просто холодную.
Минуточку; я спрашивал, объяснила ли Вам что-либо та ветеринар, которая выписала такой рецепт; видимо - нет... :roll:
Мнение RoyalB я прочитал, но нахожу в нем нек. досадные нестыковки.
Теперь непосредственно по теме.
Массаж водой из шланга... Вы в самом деле верите, что вода из шланга хоть что-то действительно массирует? :roll: В конце концов - попробуйте промассировать водой из шланга к.-л. часть своего тела - причем не для галочки, а чтобы поиметь реально наблюдаемый эффект. А?
Кроме того, выходит, что мы массируем кости, сухожилия да связки? Это... дерзко, я бы сказал. :lol: Потому, что массировать кости вообще нельзя, а подобие (только подобие!) массажа сухожилий и связок - называется миофасциальным релизом и требует вообще-то серьезнейшей теоретич. подготовки и немалого опыта... Специалиста с Руками. А никак не конюха со шлангом.
Так что массаж тут - пардон, ни в это самое, ни в Красную Кавалерию.
Еще вопрос: а как это водяное благо на конских ногах видно? Отеков нет? Так я лично видел десятки коней, у которых их нет и без обливаний... И что дальше?
А дальше... температура воды по прежнему за кадром... что есть, тем и льем. Время процедуры - те же фрукты, вид сбоку.
Мораль: на контрастный душ (механизм действия которого действительно вполне обоснован, понятен и работает на практике) энто конно-ножное обливание не похоже ничем, кроме молекулярного состава действующего вещества. :roll:
Т. о. мы снова пританцевали к старой печке: что это такое и нафиг оно вообще надо?
Я выдвинул свою гипотезу-объяснение; нек. часть публики в ответ возмутилась; но никакого другого объяснения я что-то не вижу. :roll:

Миофасциальный релиз - это все-таки мышцы. Точнее, фасции - оболочки мышц. "Освобождение мышц от патологического напряжения". Связки и сухожилия тоже могут быть задействованы в процессе (и нам, кстати, Лина показывала, как массировать именно сухожилия ног), но изначально - таки мышцы. Кстати, многим полезная штука :wink:

А я что-то подумала. Интересно, а за счет чего облегчает состояние, а оно облегчает же - просто например льющаяся по коже вода температуры тела? Не греет, не охлаждает, не дает давления, а ведь легче...

Cap не путайте собеседников. Девушки могут и обидеться. :D
Мне врач ничего такого не прописывал.
Гидромассаж не вчера изобрели и если Вы лично не в теме - ну простите. То же самое касается массажа суставов, связок и прочих немышечных частей ног. Поизучайте на досуге. А еще лучше купите себе гидромассажную ванну для ног (человеческую), они стоят копейки. Личный опыт надежнее любой литературы.))))
а подобие (только подобие!) массажа сухожилий и связок - называется миофасциальным релизом.
Вы бы хоть погуглили что ли прежде чем использовать термины... Как-то прям совсем не в тему. Из категории "слышал звон"...

B-veter
Интересно, а за счет чего облегчает состояние, а оно облегчает же - просто например льющаяся по коже вода температуры тела
Думаю за счет воздействия на нервные окончания. Через кожу вообще много чего можно сделать.

Cap написал(а):
ОК, но каковы же цель и механизм этого благотворного влияния - не прозвучало случайно?
Так как мне это говорилось более года назад, я не смогу припомнить все и изложить. На момент выдачи рекомендаций действие холодной воды на лошадиные ноги мне был предельно ясен, но сейчас увы, я помню лишь то, что это полезно, но обосновать сейчас своими словами не могу.
Cap написал(а):
Каков диагноз, на основании которого назначено такое лечение - и где объяснение механизма действия такого лекарства? Я сейчас утрировал, конечно, но... пусть речь о профилактике, ладно... но чего же именно и каким образом?
Диагноз был не радостный, одна задняя нога у коня была сильно травмирована не смотря на юный возраст. На ней была сильнейшая гематома из-за порваной о саморез вены, рана была такова, что конь несколько дней провел в деннике на трех ногах, через несколько дней стали его выводить шагать и вскоре он уже ходил, гулял и бегал, на ногу не жаловался, хотя гематома на ноге была, не успела она сойти, как к ней добавилась новая, из-за полученой трещины в кости, которая благополучно сраслась, и из-за всего этого букета угроза сесамовита. Ветеринар выписал лекарство и руководство к действию, зверю постепенно втягиваться в работу и заезжаться, и обязательно проливать ноги после работы холодной водой, уделяя особое внимание травмированной ноге, которую надо было отливать минут по 15-20. Так что три ноги проливались для профилактики, а одна как лечебная процедура.

Как тема-то далеко уползла...
У нас грунт встал колом. Сначала была сплошная полужидкая грязь, теперь сплошная замороженная грязь. Плюс к жесткости еще поверхность застыла не ровно. :evil:
Я галоп делать не рискнула. Даже рысить много не решилась.
Но, до начала занятия заметила, как одна кобыла, упряжница (600 кг живой массы, не меньше), носилась по этому грунту галопом и даже типА прыгала :shock: Бесилась лошадка по собственному желанию во время прогулки. Увидев меня с седлом (я как раз шла седлать "свою" лошадь), она, решив не демонстрировать желание работать, прекратила буйство и поплелась гулять шагом.
Собственно вопрос возникает: стоит ли 100% полагаться на желание лошади работать по определенному грунту? :?
Эта до трещины набегалась, хотя особой активностью никогда не отличалась... просто ветер свободы в попу подул.

Зимнее солнце написал(а):
Собственно вопрос возникает: стоит ли 100% полагаться на желание лошади работать по определенному грунту? :?
Эта до трещины набегалась
Расчищать правильно, да и все. Подавляющее большинство трещин ликвидируются навсегда за пару-тройку нормальных расчисток. :roll: И подавляющее большинство таких трещин - это вообще не проблема, а просто включенная сигнализация: мол, пора убирать лишнее. :D
А потом - да, полагаться на желание лошади 100%. 8) Уже потому, что (например) грунт мягкий, но притом вязкий - может быть куда неудобнее и опаснее твердого.

Сенди написал(а):
Так как мне это говорилось более года назад, я не смогу припомнить все и изложить. На момент выдачи рекомендаций действие холодной воды на лошадиные ноги мне был предельно ясен, но сейчас увы, я помню лишь то, что это полезно, но обосновать сейчас своими словами не могу.
Ясно.

Сенди написал(а):
Так что три ноги проливались для профилактики, а одна как лечебная процедура.
Допустимо счесть, что насчет травмированной ноги вопросов нет: купирование травматического отека и т. п. Что же профилактировали на остальных трех - :?:

Charly написал(а):
Гидромассаж не вчера изобрели и если Вы лично не в теме - ну простите. То же самое касается массажа суставов, связок и прочих немышечных частей ног. Поизучайте на досуге. А еще лучше купите себе гидромассажную ванну для ног (человеческую), они стоят копейки. Личный опыт надежнее любой литературы.))))
Сударыня, не надо путать: понятие "гидромассаж" непременно включает спец. форсунки или диффузоры, определенное давление воды в аппаратуре (не самой простой), соотв. формирование струи (струй), рассчитанной температуры, доказательно просчитанного графика процедуры и т. д., и т. п. А не шланга, заткнутого пальцем - в лучшем случае. :D
Не говоря о том, что гидромассаж никак не опровергает основополагающие принципы массажа "простого" - насчет костей, связок и сухожилий. А активно продаваемые бытовые санитарные приборы а-ля джакузи - вовсе не аналог соотв. медицинского оборудования. 8) О том же, чем вредна, например, ванна-джакузи - Вы, вероятно, и слыхом не слыхивали...
Так что Ваша ирония пролетает совершенно мимо кассы, поскольку про гидромассаж Вы не знаете ничего... либо пытаетесь сознательно ввести нас в заблуждение.

Charly написал(а):
Вы бы хоть погуглили что ли прежде чем использовать термины... Как-то прям совсем не в тему. Из категории "слышал звон"...
Вы, вероятно, как раз погуглили, так? Тогда убедительно прошу указать мне на конкретные ошибки, допущенные мною в трактовке методики МФР. А не разводить тут общий звон.

Cap написал(а):
Подавляющее большинство трещин ликвидируются навсегда за пару-тройку нормальных расчисток. :roll:...А потом - да, полагаться на желание лошади 100%.
Я Вас правильно поняла: после нормальной расчистки пусть себе лошадка скачет по замерзшим колдобинам, если у нее есть желание двигаться?

Эгоистка написал(а):
Я Вас правильно поняла: после нормальной расчистки пусть себе лошадка скачет по замерзшим колдобинам, если у нее есть желание двигаться?
Правильно, но частично. :D
Необходимы три условия:
1) если лошадь постоянно расчищается правильно;
2) если ее копыта адаптированы к твердому грунту и
3) если она регулярно гуляла сама до наступления колдобин достаточно долго - то да, скачка по собственному желанию по замерзшим колдобинам не принесет ровно ничего дурного. Порой и полезно может быть.
Разумеется, тут могут быть всякие случайности, которые не просчитаешь, но не более того.

Сверху