"Кто ты? Тварь дрожащая или право имеешь?"

• Автор темы Автор темы Bravada
  • Дата начала Дата начала
Лошадь "говорит", когда начинается шарахаться уже от того, что кто-то подошел к деннику (не то что руку протянул). Лошадь "говорит", когда жалуется на спину, потому что на ней всю ночь кто-то скакал, но не Вы. Лошадь "говорит", когда стучит ногой в дверь, чтобы ее напоили или накормили. Лошадь "говорит", когда выскакивает на манеж вперед Вас, чтоб хоть как-то размяться за несколько дней стояния в деннике. Лошадь "говорит"... ... нужно просто уметь "слушать".

Кантри написал(а):
Знакомые лица. :) Приятно, хоть я и случайно сюда забрела.
И рада, что у вас благополучно. А касательно классовых битв - 'мы все учились понемногу'... И все переезжали. Но не знаю ни одного случая, когда обошлось бы без компромисса.
Дык я ж тоже не призываю сразу на амбразуру бросаться :wink: и закидывать всех гнилиыми помидорами... сначала надо по-хорошему пытаться, в конце концов бывают действительно серьезные и объективные причины... договориться, пообщаться, и обычно, когда люди идут на обоюдовыгодный компромисс - то и проблем особых не возникает по сути... и думаю тема бы не поднялась впринципе, если бы все были готовы на компромисс и готовы выслушивать друг друга

Bravada написал(а):
Лошадь "говорит", когда стучит ногой в дверь, чтобы ее напоили или накормили. Лошадь "говорит", когда выскакивает на манеж вперед Вас, чтоб хоть как-то размяться за несколько дней стояния в деннике.

Ну тогда, значит, мой - вечно голодный. И все соседи его - тоже. Потому что стоит мне появиться в проходе с арбузом или морковью, как начинается такое... :roll:
И, видимо, моего много лет не работали: на плац он меня практически тащил всегда, спасибо, что не галопом! А как стал мерином, перестал тащить: наверное, его тогда начали работать регулярно :D

Gloria , Вы придрались к частностям. Я пыталась обобщить различные возможные случаи. Никто не говорит о данной конкретной лошади, имеющей ряд обыкновенных для нее привычек. Странно поведение лошади, которое как раз для нее не свойственно. Ну не шугалась лошадь никогда в жизни человека, а тут ни с того ни с сего начала и т.д.

и думаю тема бы не поднялась впринципе, если бы все были готовы на компромисс и готовы выслушивать друг друга
Это да. По сути, усугубляющими факторами являются не только разногласия, но и оправданная инертность самого владельца: каждый переезд - это опять паковаться, что-то терять в процессе, обустраивать кОню, и пр. и пр. Ко всему добавьте понятие "медового месяца", которое сейчас прочно на вооружении в западном кадровом менеджменте: подразумевается, что первоначально -все хорошие, все стараются себя показать. Затем проходит 3-4 месяца - и выясняется... Если западный менеджер в этой ситуации четко отрапортует, что "медовый месяц закончился" и сотрудника можно "пинком...", то в лошадином случае, где гарантия, что следующая конюшня - это не краткосрочный "медовый месяц"?
Поэтому многие, кого знаю, ищут другую конюшню непрерывно..., а некоторые стараются своими ресурсами компенсировать.

Правильно. То что кони топают и требуют угощух - это, надеюсь, всем знакомо.

Несколько примеров и советов:

Мой, например, бросался на тачку и кусал ее по бортику. С таким остервенением..что параллельно отбивал задом по стене. А почему? Его били этой тачкой. При отбивке заезжали тачкой денник так, что били по ногам.
Бывало что заходишь в денник без "здасте" он шарахался, да так, что почти залазил на подоконник, который был низким. И трясся всем телом.
Но это все в прошлом, из той конюшни мы уехали давным давно. Но до сих пор он крысится при виде тачки.

В других конюшнях:
Потом, бывало вздагивать начал в момент взятия и подношения недоуздка..Обычно он его наоборот нежно так хватает зубами, играючи потягивает из рук.
Оказывается его бил какой-то веревкой, может даже его же недоуздком местный новый конюх "Джамшуд".

Затем я решила постоять у денника некоторое время, пока большинство народу не пройдет мимо и наблюдала за поведением и реакцией своей лошади.
Всем советую такой способ!

В какой-то момент он буквально кинулся на одного из "джамшудов". Джамшуд был отловлен и допрошен. Долго притворялся, что не говорит по-русски,.. но это не помешало ему понять, что ему грозит, если такое хоть раз повториться!

Позже выяснилось, что мой конь его однажды сильно укусил , можно сказать порвал плечо...видимо отомстил за грубость. А тот его сильно побил чем-то за этот укус.
Спустя несколько недель была обнаружена порванная шея у коня, глубиной в 2 пальца... В ночь на новый год :shock:
Ну, тут мы уже съехали..

Затем я решила постоять у денника некоторое время, пока большинство народу не пройдет мимо и наблюдала за поведением и реакцией своей лошади.
В какой-то момент он буквально кинулся на одного из "джамшудов".
В простонародье это называется 'следственный эксперимент'.
Ни в коей мере не собираюсь проводить инструктаж на тему "что такое узбек, и как с ним обращаться". Здравый смысл и опыт подсказывают: будьте осторожнее.
Наблюдала, как в Бухаре 10 детей с женой на хлопковых полях, а сам глава семьи в чайхане в халате на подушках лежит.
И вдруг он оказывается в конюшне, а в руках тачка вместо пиалы. Это же для него страшный сон. И по его улыбающемуся лицу нам никогда не узнать, что произойдет, когда хозяин конюшни и владелец лошади уедут, поскольку в данный отрезок времени, именно вы + лошадь являете собой символ этой метаморфозы и оторванности от любимого шелкового халата.
Может ради любимой лошади узбеку телефонную карту дарить (по одной в неделю), чтобы почаще с женой общался? Иногда помогает. :)
Предвижу, что опять заклеймят альтруистом. Это не по адресу. Там, где не касается любимой лошади - у нас у всех другое амплуа. :)

Bravada написал(а):
Лошадь "говорит", когда начинается шарахаться уже от того, что кто-то подошел к деннику (не то что руку протянул). Лошадь "говорит", когда жалуется на спину, потому что на ней всю ночь кто-то скакал, но не Вы. Лошадь "говорит", когда стучит ногой в дверь, чтобы ее напоили или накормили. Лошадь "говорит", когда выскакивает на манеж вперед Вас, чтоб хоть как-то размяться за несколько дней стояния в деннике. Лошадь "говорит"... ... нужно просто уметь "слушать".
Полностью согласна.
Лошадь может рассказать очень многое, не только что написали выше.
А что касается проблем на новогодние праздники с опилками, сама завезу больше, будет скандал - значит будет, но зато лошадь все праздники простоит на опилках, а не как все на полу.

Стояла около полугода в одном очень дорогом и престижном КСК. Было множесто проблем. Начиная от частых колик лошадей и плохого качества кормов (на что руководство отвечало, что корма в порядке. Ну а что за год пало около 5 лошадей, это нормально...) и заканчивая плохой атмосферой на базе. Извините, если я в месяц плачу 800-1000$ за постой и работу моей лошади, я вправе требовать хотя бы элементарное уважение. Приезжаю к коню раз в неделю-две и такое про себя наслушаюсь, аж страшно. Выезжаю в манеж - нет элементарной этики. Никто из работающих там спортсменов не снисходит до того, что бы предупредить об элементе или попросить стеночку, а потом начинаются претензии. Извините, мысли читать не умею. Отношение было в стиле "мы тут спортом занимаемся, а вы, частники, стойте в уголке и не вылазьте". В принципе, частники ранжировались. К одним как к царям, к другим как к ходячим кошелькам, которые в идеале должны приезжать раз в месяц оплатить постой, а все остальное время предоставить лошадь клубу...
Сейчас мне повезло. Нашла место в плане инфраструктуры попроще, зато за полгода постоя у лошади не разу не было колик, отношение персонала и других частников прекрасное. Прокат есть, но прокат абсолютно никому не мешает. Мы на своем поле, они на своем. Прокатчики все адекватные, нормальные люди (других к лошадям тут не пускают). Спортсмены, они же берейторы, тоже есть, но они всегда помогут-подскажут, если надо, заранее предупредят об элементе. В такой атмосфере приятно находится и приятно работать. Тут все же частники приоритетнее. Мест на конюшне свободных мест, а что бы занять выстраивается очередь. Это уже о чем-то говорит...

Honey написал(а):
Если каждый коневладелец будет думать прежде всего о благе для своего коня и требовать согласно своевременно оплаченного прейскуранта - думаю очень быстро придут к "общему знаменателю" и владельцы конюшен, предоставляющих постой... А пока все вокруг будут рады помойке и пренебрежению в отношении к себе и своему коню, ...
Правильное замечание.
Мы не рады помойке и пренебрежению к себе и своему коню. Единственное, чего добились просьбами стелить опилки и кормить по договоренности - репутации склочниц и скандалисток.
А так - совет отличный.

Татик написал(а):
Единственное, чего добились просьбами стелить опилки и кормить по договоренности - репутации склочниц и скандалисток.

Вы не одиноки. :lol: :wink: Так что все в порядке.

Посты в этой теме так добавили мне оптимизма! Долгое время мне казалось, что это только я не умею/не могу "вписаться" в мир конников.

Зюлейка написал(а):
Посты в этой теме так добавили мне оптимизма! Долгое время мне казалось, что это только я не умею/не могу "вписаться" в мир конников.

Присоединяйтесь! :lol: Главное между собой не передраться. :wink:

И меня, и меня возъмите в свой клуб! Как будем называться? Где? Когда первая стрелка???! :idea: :?:
Много денег с собой брать?

И меня тогда тоже.))
Я тоже скандалистка, поскольку не хочу, чтобы мою лошадь содержали по собственному усмотрению за мои деньги. Нам двух тачек опилок на денник, когда пол едва присыпан опилками, маловато, и мы хотим, чтобы нам на обед давали сено, обо всем, происходящем с нашими лошадьми, ставили в известность и т.д.

Для членов клуба поделюсь: совсем плохие условия (грызня с начконом из-за опилок и т.д.) бывают на тех конюшнях, откуда нас почему-то пытаются выжить.
Как бороться с просто "пофигизмом" начальства и работников, не знаю.
Сейчас стоИм там, где конюхи очень положительно реагируют на дополнительную плату, ТТТ. Деньги им даю в конце месяца, не за разовые услуги, а как зарплату. Но это такие люди подобрались - во-первых, добросовестные, а во-вторых, начкон их за небольшую зарплату тааак нагружает, что работа на меня - так, пустяки.
Благодаря всем прошлым неприятностям мы же все теперь знаем и сколько опилок нужно лошади, и где и как их можно/нельзя раздобыть, и столько еще всего!

Да да да!
Я тоже за клуб! Давайте придумывать название. Клуб эдаких частников-скандалистов ))
Клуб обманутых вкладчиков-коневладельчиков )))

Частник - не так прикольно.. ээ..

как же мы будем называться-то ?...эээ
щас, щас, щас... ээ.. Так...
Может начальники конюшен подбросят идей? Наверняка за спиной напридумывали нам кличек и говорящих названий ))

Ольга (Gurken) написал(а):
Может начальники конюшен подбросят идей? Наверняка за спиной напридумывали нам кличек и говорящих названий ))

эмммм... нуу.... как его.... блин..... как же вас назвать-то? :lol:

Сверху